День Автора с Мариэттой Роз

День Автора с Мариэттой Роз

18.02.2020, 14:54

Автор о себе: Погружаясь в миры моих книг, не забудьте прихватить с собой паспорт – дорога дальше, чем кажется. Более того, поскольку я люблю эксперименты, не ждите, что все дороги будут одинаковыми, так что берите с собой полное снаряжение туриста – мало ли кого или что вы встретите по дороге. Приятного чтения!

Автор на Призрачных Мирах

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Абсолютно каждый мой персонаж что-то имеет от меня. Чаще это, правда, особенности речи, чем характера.

 

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Одного момента у меня нет, это был сложный, многоступенчатый процесс. Но писать я хотела всегда. Помню, в 1 классе учительница радостно спрашивает нас: - «Дети, кем вы хотите стать, когда вырастите?» Все тянут руку, я в том числе. Вот спрашивают меня, и я отвечаю: писателем. На что учительница с той же милой улыбкой отвечает: - «Гхм!.. Такие тоже нужны». Меня такая реакция, правда, не смутила. Видимо, догадывалась, что не раз столкнусь. В общем, в школе я сочинительствовала так бурно, что к 9 классу попала в журналистику. Да, в профессиональную. В Новосибирске тогда была замечательная газета «Рост» для тех, кто растет. Читали ее школьники и писали туда школьники. А потом из этих школьников получались серьезные корреспонденты, которых охотно брали в любое издание. Правда, быстро стало понятно, что для обычной публицистики я пишу слишком странно, поэтому дальше карьеру решила не делать. Переключилась на миниатюры, сказки, которые охотно в том же «Росте» публиковали. Естественно, в какой-то момент захотела написать книгу. Идея пришла быстро. Увы, так же быстро осознала, что нет навыков… Это был, конечно, шок! С приличным багажом публикаций, побед на литературных конкурсах – вдруг понять, что не умеешь писать... Это да, конечно!.. Хороший повод для депрессии. И я пошла на филфак. Там мои мозги перетрясли, перекрутили. Несколько лет вообще не могла писать – видимо, знания утрамбовывались. Наконец, в 2008 смогла сесть за работу, и вот только тогда почувствовала себя Автором.

 

В каком жанре точно не напишите книгу?

Я люблю работать в разных жанрах, это позволяет раздвигать рамки. Но абсолютно точно никогда не напишу классический детектив с поиском преступника или на тему экономических махинаций. Для меня это слишком сложно.

 

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

У меня как у читателя есть табу, но как у автора – их нет. Например, я не люблю истории, где что-то плохое происходит с животными, детьми, но запросто могу об этом написать.

 

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Стивен Кинг. Его пример очень мотивирует.

 

В чем находите вдохновение?

Во всём! В людях, музыке, событиях, предметах.

 

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Нет, не интересует. Я совершенно не командный игрок.

 

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

«Человек с глазами волка» и «Девочка из Пентагона». Их я писала одновременно, и это совершенно разные произведения. «Человек» - темное фэнтези, «Девочка» - школьная повесть на тему восьмидесятых. А поскольку это первые серьезные произведения, то люблю их особенной любовью. И, конечно, «Глаза для мертвой принцессы» - моя новая планка.

 

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Я такие и так никому не показываю.

 

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Ой, нет! Я прекрасно знаю, что там происходи за кулисами, поэтому – нет, спасибо!

 

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Сэм из «Властелина колец». Пока все страдали, воевали, любили, что-то еще делали, он просто шел туда, куда надо было идти, и дошел.

 

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

У меня три диплома по следующим специальностям: журналист, учитель русского языка и литературы, библиотекарь. И все это только потому, что я – писатель.

 

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Самой интересно! У меня как раз три таких лежит.

 

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Стивен Кинг, Владислав Крапивин, Агата Кристи, Роберт Хайнлайн, Артур Хейли

 

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Ой, нет! Мне реальности вполне хватает.

44 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх