День Автора с Милой Лимоновой

День Автора с Милой Лимоновой

15.12.2020, 10:00

Автор о себе: Здравствуйте, любимые читательницы! Меня зовут Людмила, для друзей просто Мила или Милли. Я всегда любила сказки, а теперь сама их пишу. Что вы найдете в моих книгах:

- любовь. Много любви, иногда страстной и горячей, иногда нежной и тихой.
- магию. Все женщины немного волшебницы, поэтому хочется добавить чудес в свои книги!
- счастье. В мире и так очень много страданий и несчастий, а я хочу радовать своих читательниц хэппи-эндами. Конечно, путь к счастью может быть трудным, но счастливую концовку обещаю.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Писать я начала еще в детстве, это были стихи, фанфики на классику и продолжения отрывков из учебника по английскому. Я жила в глуши, библиотека там была маленькая, а как иначе узнать, чем книга кончилась? Вот и приходилось самой сочинять. И дальше жизнь была связана с текстами: я работала корректором и копирайтером.  Художественная история — это красивая и удобная возможность высказать свои мысли, разделить их с другими людьми.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Бытовое фэнтези, юмор и романтика — мои любимые жанры.  То, что у меня из сочетания этих жанров получилось, я про себя называю "современное фэнтези". Я люблю смешивать понятную нам повседневную жизнь с толикой волшебства, которое делает жизнь чудеснее и приятнее. 

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

В обоих случаях это волнение: как эту историю встретят читатели? Покажется ли это им интересным, как и мне?

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Муж читает и одобряет. Близкие подруги с нетерпением ждут выхода моей первой бумажной книги — "Замуж спьяну, или Все секреты моего мужа". От родителей предпочитаю скрывать. Боюсь, они не одобрят наличие сцен 18+, да и вообще им жанр фэнтезийно-любовного романа не близок.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Ни то, ни другое. У меня нет филологического образования и высоких гонораров, чтобы называть это профессией, но это однозначно больше, чем хобби. Я стараюсь, чтобы книги радовали не только меня лично, но и оправдывали ожидания моих читательниц.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Чем больше писатель знает о том, что пишет, тем интереснее для читателей. Например, мое фэнтези "Академия охотниц" основано на реальных событиях. Я изучала дневники девушек, попавших в секту по соблазнению мужчин, написала эту непростую историю, а потом друзья сбросили мне ссылку на обсуждение моей книги на одном форуме. Участники там всерьез считали, что я сама через секту прошла, раз так реалистично описываю, пытались вычислить, кто я, найти меня в соцсетях...

Чтобы описать действие проклятий в "Замуж спьяну", я обсуждала свою идею с двумя классными физиками. Один долго рассказывал мне про теорию волновых процессов, а вторая — помогла мне с переводом с научного на человеческий язык. Получилось отлично: и логично, и интересно, и читательницы на заумность не жалуются.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Появилась зависимость от комментариев. Люблю почитать, какие мысли родились у читательниц, радуюсь, когда они пишут, что книга подняла им настроение. Отдельное удовольствие, если пишут стихи, рисуют фанарт или гадают, что дальше случится с героями.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Я не классик, у меня это скорее навык. Чем больше пишешь, тем складнее получается. Но без частички таланта развивать этот навык трудно. Про некоторых писательниц мне кажется, что там не просто дар, а Талантище с большой буквы.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Полистать собственную книжку, попытаться прочитать отрывок, как будто я читательница. Про что бы я хотела узнать дальше? А там и слова сами приходят.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Электрички на дальние расстояния. У ноутбука есть пара часов зарядки, вот и стучишь по клавишам, только треск стоит. Пожалуй, все написанные мной книги частично были написаны в электричке или поезде. Один раз я печатала одной рукой, стоя в плотной толпе, прислонив ноутбук к спинке кресла. Наверное, поэтому с началом пандемии коронавируса я так мало пишу. Теперь не поездишь.

 

Как вы относитесь к критике?

Прекрасно отношусь. Если критикуют, то значит, человек читал, размышлял, кто-то еще и цитат надергать не поленился. Значит — зацепило! Ну, а если человек не читал, но все равно осуждает, то тогда тем более огорчаться незачем, он же вообще даже не представляет, о чем речь. К слову, лет в 18 я бы расстраивалась и готова была бы каждому объяснить, что он не так понял, пропустил что-то, не понял тонкий намек... А сейчас предпочитаю выслушивать критику только от тех, кто говорит со мной на одном языке, кто читает и скачивает мои книги.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Очень. Сразу хочется обнять человека, что не поленился написать, особенно, если там какие-то рассуждения. Пусть даже там рассуждения из серии: автор — нехороший человек, написал фигню, не тех поженил, не туда послал. Бывает, что на одну и ту же книгу пишут отзывы "Такие яркие героини, узнала себя" и "Картонные персонажи, так никто не поступает". Иной раз делаю себе пометки, чего кому не хватило, чтобы упомянуть об этом в другой книге или потом расширенную версию написать.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Мне удается писать не каждый день, урывками. Это часы, украденные у сна и каких-то не менее важных дел. Мечтаю, чтобы в моей жизни появилось чуть больше времени, которое можно потратить на придумывание и воплощение моих историй в тексте.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Да, норма — это удобно. Сейчас, увы, работаю без нормы, раньше активно пользовалась: помогает рассчитать сроки, когда книга будет закончена.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Они у меня сильные, сами справятся со всеми неприятностями, в которые я их втягиваю авторским произволом. Их сила в доброте, позитиве и крепкой дружбе, тут и подыгрывать не нужно.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

Что будет с главными героями — в общих чертах знаю: с ними будет все хорошо, потому что люблю хеппи-энды.  А вот второстепенные линии порой сильно меняю, как будто персонажи просят другой судьбы. В "Замуж спьяну", например, у главной героини Лены есть близкая подруга, которой  не повезло с мужем. И что-то мне ее так жалко стало, что я решила это исправить, да так разошлась, что вместо пары строк уделила этому пару глав.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Читать очень люблю. Обожаю антиутопии Маргарет Этвуд. Коллег по перу читаю в самых разных жанрах. Жанна Лебедева пишет отличное темное фэнтези с романтикой на фоне мистики, древних легенд и приключений.  Недавно читала Любаву Вокс — это отличные книги, чтобы посмеяться и расслабиться. До недавнего времени думала, что не люблю отборы, однако книги Хелены Хайд и Екатерины Радион доказали мне, что это весьма интересный жанр. Еще мне нравятся некоторые вещи у Анны Гале, Тори Халимендис, Алены Кручко и... Ох, боюсь, что список будет слишком длинным.

111 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх