День Автора с Мэри Влад

День Автора с Мэри Влад

08.06.2021, 10:00

Автор о себе: Мэри Влад – это мой творческий псевдоним. Мне нравится называть себя «независимый писатель», отчасти в шутку. В книгах ценю реализм жизни: если персонаж обосрался, должно вонять дерьмом, а не розочками.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Мне всегда это нравилось. Свой первый рассказ я написала в шесть лет. Долгое время писала стихи. Потом был большой перерыв. Мне казалось, что писательством не заработать. А в мае 2020 я извлекла «из стола» недописанную рукопись, закончила её и понеслась – за год девять написанных книг. В голове столько идеи и историй, что пока не дашь им выход, не успокоишься.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Всегда нравилось фэнтэзи, но пишу я преимущественно остросюжетные любовные романы 18+ (хотя фэнтези тоже есть).

Мне нравится работать над ними, это интересно. И это нравится читателям.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Когда начинаю писать, то только и успеваю записывать то, что вижу в голове. Картинки мелькают очень быстро. Я вижу историю персонажей и записываю её. Когда ставлю последнюю точку, понимаю, что она далеко не последняя, ведь предстоят ещё этапы редактуры и корректуры, а затем и продвижение. И последний этап самый сложный. Книг сейчас очень много. Хороших и плохих. Чтобы твою книгу заметили, нужно постараться. Книга может быть отличной, но никому не нужной, если о ней не узнают. Читатели должны узнать, иначе они не придут.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Конечно знают. Относятся отлично. Тётя так вообще фанат моих книг. Может позвонить мне полпервого ночи и начать возмущаться из-за действий Дерека (один из ГГ в серии книг «Дьявольские сети»).

 

Писательство для вас – это хобби или профессия?

Я очень хочу этим зарабатывать. Много зарабатывать. Знаю, что это реально. Так же знаю, что мои книги нравятся людям. Они мне пишут, это приятно. Но, как я и говорила, без продвижения не будет ничего. Моя ошибка была в том, что я не занялась им сразу. Целый год я просто писала, никак не продвигая себя и свои книги. Учитывая это, меня удивляет, что были и есть продажи. Да, не такие, как у ТОПов, но всё же есть. Маркетинг в любом деле решает. И ещё, конечно, книга. Если книга плоха, то читатели останутся разочарованными: их приманили красивой обёрткой, подсунув что-то неинтересное. Так не нужно делать. Нужно писать интересные книги. Нельзя обманывать читателей. Честность и качество продукта – основы долгосрочного успеха писателя.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Рамки. Да, нужно обязательно разбираться в теме. Но, если хочется писать, к примеру, о танках, а ты о них ни черта не знаешь – узнай. Гугли, бери интервью, иди к тем, кто знает, собери необходимый материал, стань в этом экспертом и пиши. Писательство развивает кругозор. Если писать только о том, что знаешь изначально, то так и останешься на одном уровне. Без развития не будет ничего хорошего. Всегда нужно проверять материал. Читать про «ботокс в губах» – как минимум смешно. Ботокс в губы не закачивают, писатель должен знать это, раз добавил в книгу такую деталь.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Ушли ненужные люди, ненужные действия, ненужные привычки. Много чего поменялось. Прежде всего, я перестала бояться быть честной, смотреть внутрь себя. Я подружилась с собой, приняла и полюбила. И мне это нравится.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Навык. Разумеется, если нет зачатков, то и писать не потянет. Это факт. Но врождённые наклонности в этом деле мало что значат. Писательство – это труд, работа. Ежедневная. Без практики, усидчивости и терпения не случится книги. Без большой практики, громадной усидчивости и огромнейшего терпения не случится хорошей книги. Книги нужно писать быстро, но при этом не торопясь.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Нет, никаких. Я могу проснуться и сразу сесть за текст. Могу проснуться посреди ночи, достать диктофон и надиктовать основные изменения в сюжете или диалоги. Могу писать до рассвета. Если я сажусь писать, остального мира не существует. Ритуалы не нужны, настрой не нужен. Я просто открываю ноутбук – это всё.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Мой стол, стул, ноутбук, телефон, два блокнота и ручка. Больше не нужно ничего. Даже тишина не так необходима. Но вот что важно – это одиночество. Когда кто-то ещё есть в квартире, я закрываю дверь на замок.

 

Как вы относитесь к критике?

Критики, в принципе, не существует. Есть лишь субъективное мнение. Критиковать вас имеют право лишь те, к кому вы сами пришли за советом (тренер, учитель и пр.), к их советам можно прислушиваться. А другие просто выражают своё мнение, не более. Нужно ли оно – каждый решает сам. Литература, как и многое в этом мире – просто дело вкуса. Даже профессиональные критики всего лишь люди со своими предпочтениями. Кому-то нравится Достоевский, кто-то его терпеть не может. Кто-то читает книги 18+, а кто-то от них плюётся, считая низкопробным жанром. Я спокойно отношусь, если мои книги кому-то не нравятся. Они могут не нравится, это нормально. Большинству они очень нравятся – это для меня показатель. А вот если человек мне хамит и переходит на личности, то я просто кидаю его профиль в бан, не вступая в диалог.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Конечно, это всегда приятно. Мне нравится дарить людям эмоции. Нравится читать их благодарные отзывы. Любому человеку приятно, когда восхищаются тем, что он делает. Разве нет?)))

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Минимум два, обычно от четырёх до шести.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Нормы слов или знаков нет. Я пишу по главам. Минимум половина главы в день.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Хм))) Я просто наблюдаю за ними и записываю. У них всё само идёт. Когда не идёт, я открываю план сюжета, вношу правки, включаю плейлист для книги, над которой работаю, иду пить чай или гулять и просто наблюдаю за ними. Что они будут делать, если ситуация повернётся так или эдак.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

План есть всегда. От начала и до конца. Без плана может унести в такую степь, что не выбраться. Но персонажи всегда вносят свои коррективы. Я знаю начальную и конечную точку, а вот дойти к финишу можно разными путями.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

К сожалению, сейчас совсем нет времени читать чужое. Раньше читала фэнтэзи, мистику. Осенью потянуло меня в ТОП в жанре СЛР 18+. Что-то понравилось, а что-то я так и не дочитала, было скучно. Мне с детства нравились зрелищные фильмы. И книги я люблю такие же – чтобы эмоции хлестали через край, чтобы озноб и трясучка от прочитанного. А если любовь – до такая, от которой искры. Чтобы хотелось узнать, что будет дальше. Чтоб не оторваться, пока не дочитаешь. Где ещё брать такие эмоции, если не в книгах и фильмах? В обычной жизни всё куда более спокойно – и это хорошо. Оставим экшн выдуманной реальности, там ему самое место)))

99 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх