День Автора с Наталией Шитовой

День Автора с Наталией Шитовой

01.09.2020, 10:00

Автор о себе: Пишу только о том, о чём с удовольствием почитала бы сама, если бы книгу написал кто-то другой. Люблю тайны и интриги, приключения и опасности. Чтобы герои были живыми и, может быть, немного лучше, чем люди бывают на самом деле. Такими, чтобы в них безоглядно влюбиться. Такими, каких сейчас "не производят"... Книги – это двери в иную реальность. Там всё, как в жизни, но совсем иначе.И даже если вокруг нас всё не так, как должно быть, давайте мечтать, верить и любить!

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим с самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Долго думала над этим коварным вопросом. Поняла, что у меня с моими героями – прежде всего с героинями, конечно же – есть одно общее качество: мы не сдаёмся и не опускаем руки даже тогда, когда неудачи преследуют одна за другой. В остальном же они на меня мало похожи. У них скорее те качества, которых не хватает мне самой. Мои положительные персонажи определённо лучше меня. Да, они совершают роковые ошибки, делают глупости, поддаются эмоциям, часто слепо доверяют тем, кому доверять не следует. Но они умеют любить и быть преданными, могут взять на себя ответственность за других и рискнуть жизнью ради близких. Мои герои все разные, все непростые и, надеюсь, они интересны читателям именно такими.

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Почувствовала себя автором, получив отзывы от читателей на свою первую книгу «Силуэты снов» (На ПМ она входит в трилогию «Дерзкая»). Я думаю, ты становишься настоящим автором, когда твоя история добирается до читателя и получает обратную связь. Мои читатели – замечательные, искренние и открытые, иногда они видят в моих текстах несколько больше, чем я туда вкладывала. Это приятно, и это обязывает.

В каком жанре точно не напишете книгу?

Зарекаться, наверное, не стоит. Кто знает, чего захочется попробовать? Одно знаю точно: в любом жанре чистого следования канону у меня не будет. Просто не получится. Не люблю жёсткие жанровые ограничения.

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Романтизация насилия.

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Терри Пратчетт. За кажущейся лёгкостью и нескончаемой иронией - бездна смыслов, неумолимая житейская логика и философия бытия, как она есть. Отточенные сюжеты, в которых всегда завязаны все ниточки. Выразительные персонажи, которые при всей условности фэнтезийного мира кажутся близкими знакомыми и вызывают сопереживание. Плоский Мир – это творение великого мастера! А подражать гениям невозможно, но надо стараться у них учиться.

В чем находите вдохновение?

В вещах по-настоящему прекрасных. В музыке. В путешествиях. В любви.

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Соавторство – это обязательно компромисс. Но если в жизни я – человек сговорчивый, то к компромиссам в творчестве я пока не готова.

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Обычно той, которая недавно закончена. Сейчас это «Тайны Морлескина». Читатели говорят, история получилась лёгкой и душевной. Тем больше поводов для гордости, потому что это возврат к фэнтезийному жанру после долгого перерыва.

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

О, есть такая. Я её уже спрятала и никому пока не покажу. Возможно, позже, когда пойму, чего в ней не хватает, и как это исправить, она станет моей очередной новой книгой и поводом для гордости.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Тем, без кого мои персонажи не смогли бы обойтись! Нет, ну, правда, если уж попадать, то в гущу событий: бороться, преодолевать, добиваться, приключаться на всю катушку... Хотя я иногда подкидываю своим героям такие непростые, почти неразрешимые ситуации, а иногда и трагические обстоятельства, что сто раз подумаешь, а нужно ли мне такое на свою голову.

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Очень сложный вопрос, одного не выделить. Таких любимцев целый отряд наберётся. Геральд из Ривии. Принц Корвин из Амбера. Локи из Асгарда. Капитан Ваймс из Анк-Морпорка… Непохожие ни на кого, противоречивые и прекрасные.

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

У меня несколько профессий, и все они так или иначе связаны с цифрами, расчётами и отчётами. Нет, это не скучно и даже местами увлекательно. Но… «человеку нужен человек» (с). Человеку интересно поговорить с людьми о людях. Книга – прекрасный способ такой беседы, неважно, пишешь ты книгу или читаешь её.

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

К сожалению, тут не помогут ни читательская похвала, ни просьбы о продолжении. Если когда-то начатая книга была отложена и не хочет двигаться, значит, в сюжетной задумке не оказалось внутренней логики, а персонажи отказываются участвовать в предложенном автором абсурде. Дописать такую книгу можно только, если поймёшь, наконец, как именно должны действовать те люди, которых ты придумал, в ситуации, которую ты им подкинул. Тогда текст снова приходит в движение и дописывается быстро и легко.  

Книги каких авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Таких авторов много: Праттчетт, Гейман, Гранже, Чайльд и Престон, Акунин… Честно говоря, без удовольствия какое уж чтение?! Отношусь к той части читателей, которая не дочитывает то, к чему так и не легла душа.

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Ох, какую замечательную идею вы подали: попаданка в книги!.. Пожалуй, я не хотела бы стать кем-то, лучше остаться собой даже в чужой книге. А вот в какой?.. Прежде всего я бы заглянула в «Хроники Амбера» Желязны. Кстати, пора этот цикл перечитать.

54 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх