День Автора с Натальей Мар

День Автора с Натальей Мар

14.01.2020, 10:00

Автор о себе: Здравствуйте, друзья! Я с детства влюблена в фантастику, и создавать новые миры - мое страстное увлечение. Пусть это сказки, но я подхожу к своим историям на полном серьезе. Наполняю их жизнью, авантюрами, приключениями и настоящей любовью. Кто мои читатели? Мне кажется, умницы и романтики.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМан

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим с Вами? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Характер главной героини «Железного Аспида» Самины Зури я нарочно писала с себя. Хотела выйти за рамки хороших девочек с правильными взглядами и взвешенными решениями. Поверьте, когда мне пишут, что временами Самина выводит из себя, я рада. Это значит, она не только живая, но и очень яркая личность. Как и я, Самина путает право и лево, много паникует и ошибается, бывает жестока, страстно любит биологию, овощи и зелёные яблоки, боится насекомых.

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Это случилось в средней школе. Мои стихи напечатали в газете «Поле чудес», где так и написали: «автор - Наташа Даниленко, 12 лет».

В каком жанре точно не напишете книгу?

Думаю, вряд ли возьмусь за современную прозу без детективной или остросюжетной линии. Имею в виду прозу о реалиях самой обычной жизни, которую вижу вокруг, с которой сталкиваюсь в будни, или о банальных семейных проблемах, которые изучила на факультете психологии до дыр. Это всегда или слишком тяжело, как в «Случайной вакансии» у Роулинг, или мелочно и скучно.

Конечно, Гузель Яхина советует писать о том, что болит, но я решила так: пусть кто-нибудь другой причиняет читателю боль этой реальностью. Донна Тартт сказала, что главная обязанность писателя – развлекать, потому что люди читают твои книги, когда они больны или грустят, когда тревожно ждут в больничном холле. И лучшее, что я могу им дать, это путешествие в другой мир, где ставки выше, а катастрофы глубже, и только чувства – те же самые. Я пишу для того, чтобы глубоко исследовать, бросать себе вызов, помещать героев в душещипательные эпизоды… поэтому приключенческие жанры для меня - самое то.

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Для меня нет табу в творчестве. Мои герои порою творят невообразимую дичь. Пожалуй, я бы не стала повторять некоторые провокационные сюжеты, но не из-за ханжества, а из-за недостатка мастерства.

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Из самых любимых в плане мастерства – Донна Тартт (саспенс), Марта Уэллс (сюжет) и А.Н.Толстой (язык, стилистика). Очень много подсматриваю у авторов сценариев: Джона Фавро («Мандалорец»), Джонатана Нолана («Мир Дикого Запада»), Дж.Дж. Абрамса («Звездные войны»), Стивена Моффата («Шерлок»). Смотрю фильмы, разбирая по полочкам архитектонику и порядок сцен, потому что люблю показывать, а не рассказывать, как рекомендует Чак Паланик.

В чем находите вдохновение?

В одиночестве. В крепком чае.

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Мне не нравится писать в соавторстве. Люблю быть наедине со своими текстами в момент их создания. В исключительно своём мире. Я могу вскочить посреди ночи и сломать сюжет на кульминации, чтобы перевернуть его с ног на голову. Мне может вдруг, за тарелкой с пельменями, прийти в голову, что нужна дилогия, а не трилогия. Или новый герой. Или убийство. Могу написать в неделю один абзац. Нет, соавтор давно пришиб бы меня табуреткой, уже отсидел бы и вышел.

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Какую из двух выбрать? Пожалуй, горжусь второй книгой дилогии «Железный Аспид». И рассказом «E=mc». Они вышли такими, как я и задумала. Я сказала в них всё, что хотела, и так, как хотела.

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Каждый раз, перечитывая черновик любой новой истории, ловлю себя на этой мысли. Спрятать, сжечь, съесть (в любой последовательности) и больше никогда не писать.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Хотела бы стать подданной Империи Авир и жить на Ибрионе. Они там такие все красивые… и почти бессмертные. Или паучихой-диастимагом с планеты Урьюи, какой-нибудь громадной чёрной вдовой со способностью управлять снегом. Только, чур, чтоб меня не убили по сюжету )

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Смерть из серии книг Терри Пратчетта «Мор – ученик Смерти». А из фантастики (раз уж я фантаст) – Джим Ди Гриз из «Стальной Крысы» Гарри Гаррисона.

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

По специальности я клинический психолог. Работала в пенитенциарной системе, в обучении персонала, в страховании и других странных местах (чего не сделаешь за зряплату!). Теперь осела в бухучёте, где открылась возможность распоряжаться своим временем и творить уже всерьёз. Писать я стала потому, что, кажется, не могу не писать.

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Я не бросаю начатое. Я просто мееедленнннно пишу.

Книги каких авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Всегда дочитываю книги до конца. Из принципа. А вот с удовольствием… пожалуй, навскидку приходят на ум: тандем Дугласа Престона и Линкольна Чайлда, Сью Таунсенд, Ч.Диккенс, Стивен Фрай, Джеймс Кэрол и популяризаторы науки вроде Александра Маркова и Мичио Каку. Плюс все те, кого я упоминала выше.

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Хотела бы попасть в цикл о Гарри Поттере и стать Гермионой. Или ЛЮБОЙ эльфийкой из «Властелина колец», чтобы бросить всё на свете и уплыть в Валинор, дописывать книгу ))))

94 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Сплетни от "Призрачных миров", Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх