День Автора с Нелли Игнатовой

День Автора с Нелли Игнатовой

07.09.2021, 10:00

Автор о себе: Меня зовут Нелли Игнатова, пишу в жанрах фэнтези, космическая фантастика и СЛР.Не писать – не могу, это для меня как дышать, как жить, и в каждую книгу я вкладываю частичку своей души.Все мои истории добрые и светлые. В них минимум жестокости, чуть-чуть эротики, немного грусти и море романтики и любви. Счастливый конец прилагается.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас к писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

В детстве я очень любила читать, но не всегда книги заканчивались так, как хотелось мне. И я начала придумывать собственные концовки. Или придумывать продолжения к понравившимся книгам или фильмам. Одной из первых самостоятельных историй было продолжение приключений героев кинодилогии «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», которое я написала в четырнадцать лет. Сестре и подругам понравилось. А мне понравилось писать.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Начинала с фантастики, повзрослев, стала писать СЛР, а в зрелом возрасте захотелось попробовать себя в фэнтези. Люблю писать и то, и другое, и третье. Но в фэнтези больше простора для полета фантазии, поэтому чаще пишу в этом жанре.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Когда начинаю новую книгу – чувствую радость, предвкушение приключений, о которых напишу, ожидание знакомства с героями, их окружением, их миром, которые пока представляю только в общих чертах. И немного опасаюсь, что не хватит слов выразить мысли и образы, возникающие в голове. А когда заканчиваю – грусть, оттого, что приходится расставаться с персонажами, которые стали мне, как родные.

 

Ваши близкие знают, что вы пишете книги? Как относятся к вашему творчеству?

Знают. Муж считает моё увлечение баловством, но не препятствует, сыну мои книги нравятся, сестра – самый первый читатель и критик.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Хобби. Это способ уйти от реальности и окунуться в другую жизнь. Нет, реальность не так уж плоха, но отдохнуть от неё порой хочется.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Если бы все писали только о том, о чём знают, не было бы таких жанров, как фантастика и фэнтези. Писать только о том, что знаешь, неинтересно. А о том, чего не знаешь, узнаёшь в процессе написания, просмотрев кучу сопутствующей литературы, фото, видео. Это очень увлекательно, путешествовать по другим городам и странам, по другим мирам и планетам, не выходя из-за письменного стола.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Я начала писать книги так давно, что теперь мне кажется, делала это всегда, поэтому никаких особых изменений не заметила. Но надеюсь, что стала умнее. А грамотнее – точно.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Думаю, приобретенный. Как я писала в начале творчества и как сейчас – две большие разницы. Единственное, что считаю даром – свою буйную фантазию, которой и тогда, и сейчас занимать не надо.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Ритуалов нет. Могу писать в любое время в любом месте, было бы на чём и чем.

 

Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Уже призналась, что могу писать где и когда угодно, но идеальная атмосфера – ночью, в тишине, наедине с компьютером.

 

Как вы относитесь к критике?

Нейтрально. Не злюсь на негативную, радуюсь, когда мои произведения хвалят. Не могу сказать, что отношусь к критике непредвзято, потому что мне все мои истории нравятся, поэтому мне неприятно, когда их называют полным бредом. Но всем ведь угодить невозможно.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Конечно. Хочется писать еще больше и лучше.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Когда выдается свободное время – оно полностью принадлежит истории, которую в данный момент пишу. Стараюсь следовать девизу: «Ни дня без строчки»!

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Если я хочу, например, за полгода написать книгу, объем которой составит примерно восемь а.л., нужно писать две тысячи шестьсот знаков в день, это и есть моя норма. Но если посетило вдохновение, нормой не ограничусь. А если нет вдохновения – напишу хотя бы одну строчку. Даже если на следующий день её придется полностью переписать.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Конечно! Обожаю такие моменты, когда герои оживают, и создается впечатление, что не я придумываю их мысли и действия, а они сами это делают, я только успеваю записывать. Порой это приводит к совершенно неожиданным поворотам сюжета.

 

Вы пишете свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

Первоначальный план составляю всегда. Стараюсь его придерживаться, но не всегда удается. В любом случае, всегда знаю, чем должна окончиться история.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Читать люблю с детства, еще с тех пор, когда сама писать книги не умела. Поэтому волей-неволей приходилось читать других авторов (шутка!). Больше всего люблю читать фантастику. Из всемирно известных это Фрэнк Герберт, Роберт Сильверберг, Эндрю Нортон, Энн Маккефри. Из русских фантастов – Иван Ефремов, братья Стругацкие, Сергей Павлов. Из тех, кто еще не обрел мировую славу – очень нравятся произведения Наты Чернышовой.

51 просмотров | 1 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

Прекрасный, яркий, замечательный писатель со своим стилем!
Книги действительно добрые и светлые.
Всех призываю: бегите читать произведения Нелли Игнатовой!

Нелинька, дорогая!
Поздравляю тебя! Очень содержательное интервью получилось. Ты умница!
Счастья тебе, моя хорошая и здоровья крепкого всем твоим близким.
А тебе много сил, энергии и вдохновения для новых творений!

С теплом сердца, коллега и друг, Инна Комарова.

10 дней назад

Наверх