День Автора с Нидейлой Нэльте

День Автора с Нидейлой Нэльте

20.04.2021, 10:00

Автор о себе: Ко мне постоянно приходят разные герои. Остаётся только записать то, что они хотят передать...

Я отвечаю за то, что говорю, но не могу отвечать за то, что ты слышишь.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

 

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Я писала всегда, с детства, с тех самых пор, как научилась складывать буквы в слова. Прямо в первом классе на первых черновиках и начала. Писала в институте, писала на работе – просто потому что не могу не писать.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Больше всего люблю фантастику, чуточку меньше фэнтези. Ну и конечно, чтобы эмоции через край.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Новая книга – это всегда подъём. Герои толпятся в моей голове и требуют «запиши меня!», «воплоти мою историю!». Новый мир, самые вкусные первые отношения – просто обожаю.

С концовками сложнее: нужно же собрать все ниточки, ничего не упустить, а в голове уже всё сложилось и всё известно, и стучатся новые герои со своими историями. Иногда бывает, последняя точка – облегчение. А иногда и наоборот, вроде бы уже всё сказано, а с героями не хочется расставаться просто до слёз.

Но в любом случае, это всегда невероятное удовлетворение.

 

Ваши близкие знают, что вы пишете книги? Как относятся к вашему творчеству?

Конечно, знают. Гордятся и поддерживают. Без их поддержки я бы, наверное, до сих пор ходила на нелюбимую работу.

 

Писательство для вас – это хобби или профессия?

Раньше было хобби, но сейчас уже профессия. Которую я бы не променяла ни на что другое.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает, или это всего лишь придуманные рамки?

Разумеется, писатель должен писать о том, о чём знает, чтобы не создавать «стремительных домкратов». Но что мешает изучить тему, с которой планируешь работать? Проконсультироваться со специалистами?

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Учитывая, что я писала всю сознательную жизнь, мне сложно ответить на этот вопрос. Но вот когда я поняла, что мои книги нравятся, что их готовы покупать, когда я вытащила их из стола и отдала читателям – тогда, пожалуй, изменилось многое. Появилась уверенность в себе и эйфория от любимого занятия.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Мне кажется, это два в одном. Можно писать без дара, по схемам, благо их много. Но в книгах не будет искры, и многие читатели прекрасно это чувствуют. Однако и на одном даре далеко не уедешь, потому что 80% – это работа над текстом и самосовершенствование.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Нет, к сожалению или к счастью. Просто открываю файлик и ухожу в текст.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Для меня главное, чтобы было тихо. Не могу писать, когда что-то отвлекает, мне нужно полностью погрузиться в мир. Любимое место за барной стойкой, которая у нас разгораживает кухню и комнату, мне почему-то там удобнее всего.

 

Как вы относитесь к критике?

99% так называемой критики – это обычная вкусовщина. Лично мне ни разу ещё не попадалось то, что я могла бы назвать полноценной критикой. И даже не уверена, что таковая существует. А мнение – ну, оно имеет место быть. Если я могу вынести из него что-то ценное, сделать книгу лучше – замечательно. Если у «критика» просматривается исключительно желание самоутвердиться или сцедить яд, мне он не интересен.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

О, да. Просто невероятно вдохновляет эмоциональный отклик, желание обсудить книгу, героев, их поступки, мир. Зачастую именно это даёт толчки к новым сценам и новым книгам. А ещё очень вдохновляет, когда читатели делятся в личку какими-то своими случаями из жизни. Понимаешь, насколько твои книги зацепили, запали в душу. Это безумно здорово!

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Весь день. Не всегда это именно написание или проработка сюжета, потому что существует множество смежных вещей, которые необходимо сделать. От обложек до ответов на комментарии или постов в инстаграм. Или вот ответов на вопросы интервью :) Обычно даже когда не пишу, я прокручиваю, выстраиваю в голове какие-то сцены и характеры.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день, или все происходит исключительно по вдохновению?

Я стараюсь написать не менее 5000 знаков в день. Долго к этому шла, и только последние два года стало реально получаться писать, несмотря ни на что.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Все мои персонажи действуют исходя из своих характеров и заданных свойств. А миры живут по собственной внутренней логике. Я страшно не люблю, когда автор в книгах подыгрывает персонажам, и сама стараюсь этого не делать.

 

Вы пишете свои книги по плану, или сами не знаете, что будет дальше?

Обычно у меня в голове есть общий объём книги, отправные точки сюжета. А уже отдельные события нанизываются на этот остов как бусинки.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Читать люблю те же жанры, в которых пишу. Но чем больше пишу, тем сложнее читать остальных авторов. Начинаешь другими глазами смотреть на текст, и иногда это прямо обидно. Хочется погрузиться в книгу с головой, а вместо этого замечаешь, какие ходы, крючочки и кинки использовал автор. Тем ценнее книги, которые увлекают, позволяя забыть обо всём этом.

197 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх