День Автора с Никой Мор

День Автора с Никой Мор

03.08.2021, 10:00

Автор о себе: Пишу только о добрых героях. С юмором и житейской смекалкой. 

Автор на Призрачных Мирах

***

 

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Не могу сказать, что я, прямо, хотела писать, или грезила данным процессом. Я человек простой, как валенок из Рязанской губернии. Более того, все мое родовое древо утыкано исключительно рабоче-крестьянским сословием. В семье я первая получила высшее образование. Но событием это не стало, поскольку остальные родственники как-то жили без него и ниче, и детей нарожали, и… И на этом все. Простили мне мой пердимонокль исключительно потому, что училась я вечером, после трудовых будней. Поэтому, как вы понимаете, таланта во мне не должно было быть априори. Неоткуда ему было взяться. По наследству от родни мне передалось только фантомное желание витиевато матюкаться.

Именно с такими убеждениями я дожила до…. Цифр здесь не будет, но это уже даже за пределами бальзаковского возраста. Так вот, ничто не предвещало, как говорится «смеркалось».  
И тут у меня образовался отпуск. Скипидар в одном месте стал давить на мозг, и я решила, что хочу не могу, тянет попробовать писать. Тем более, что у меня был опыт написания маленького рассказа. Сыну нужно было подготовить небольшое произведение (во втором классе, ага) о домашнем животном. У нас только-только умерла собака от старости, и я написала про нее. Написала и выдала ребенку, предварительно прочитав то, что я там наваяла. Легло хорошо, особенно на старые дрожжи от тоски, при потере питомца, ребенок рыдал часа три. Потом еще пару раз вставал ночью в соплях и слезах, приходя за обнимашками. Ну, то есть, слог был эмоционален и экспрессивен. И я подумала, рourquoi бы и нет?
Путь мой, писательский который, начался с трагического любовного романа на одном из сайтов самиздата один год и два месяца назад. Задумывался он, как история грандиозной любви, страданий, слез и соплей по - пояс. Собственно, так оно и было. Главы до 6-й, 7-й. А потом все скатилось к едрене фене в юмористический «блокбастер». От блокбастера, кстати, там был только анонс. Это на тот случай, если начнете читать, а там, ни ковбоя Мальборо, ни Терминатора, ни даже укуренных зверей из Колобка, разговаривающих с румяной ватрухой.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?


Предпочитаю работать в жанре фэнтэзи. Это же сказка, а в ней хоть про говорящую лошадь, хоть про морковь с ногами, хоть про таз заговоренный рассказать можно! И ничем автора не припрешь, мой мир – мои правила! И не рассчитывайте на правдоподобность, их нет у меня!

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Когда начинаю новую книгу, чувствую подъем! Когда ставлю последнюю точку, радость от рождения. Ну, это как вынашивание ребенка. Вот ты забеременела, эйфория, чувствуешь себя почти феей-волшебницей, свершившей великое волшебство! А потом начинается… Тошнота, отеки, депрессия, истерики, запои… (про запой – шучу). Ну и роды: как завершить, с кем – это, так сказать, финальные потуги.

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Знают. Но я ж уже чё только не делала в жизни, как только не испытывала их нервную систему! Лепила, рисовала, хлеб пекла, банки расписывала, витражи делали, носки вязала. К этому моему хобби, книгописанию, относятся положительно. Сказали, считай, отделались малой кровью! Купили мне ноут на али экспресс, с неприличным названием Херо бук, и счастливо вздохнули… Во-первых, я пока не ищу новых приключений на нижние девяносто, во-вторых, ноут до сих пор жив, куряка.

Писательство для вас это хобби или профессия?

Хобби. Для профессии мне не хватает опыта и образования. Я же ж пишу от души! Композиции, структура логика произведения, мне недоступны. От слова совсем… Штормит меня в произведениях – мама не горюй! То давайте расчленим кого-то, то, «Свадьба бела и плясала!!!».

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Я думаю, что и так, и так. Если это, конечно, уместно. Главное, не выплеснуть из себя что-то настолько личное, что оголит собственные нервы до мяса. А это уже… Травма. Причем, для писателя.

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Ничего. Я вообще по жизни человек позитивный, добрый, но нервный. А такие таланты не пропьешь, на БАМе не оставишь.

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Мммммм….. У меня не так много знакомых писателей. Поэтому, статистические данные мне недоступны. Но! Могу выдвинуть теорию. Предположим, что это дар. Но ведь он может и не развиться. Знаете, как в анекдоте:

Умер мужик, водит его Бог по небесам и представляет встречающихся людей.

-Это Лев Толстой, великий писатель. Это Менделеев, великий ученый. А это Иванов, самый великий полководец.

-Да, ну… Не было такого полководца.

-Был. Но случая не предоставилось.

Отсюда, предположу, что дар — это зерно. Но сделать из него хлеб, это приложить усилия, потрудится для получения результата.

Квинтэссенция моего сложного брожения мысли в мозгу – это дар, но с приобретенными в процессе навыками и усидчивостью

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Не, мне нужны только поджопники. Ну и еще меня вгоняют в красный цвет вопросы читателей, как скоро будет продолжение. Ну, в общем, я совестливый автор, трепетно относящийся к людям, которым интересны мои опусы.

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Я вообще могу писать в любом месте. У меня и стола-то нет. Как говорится, где упал, там и новоселье. Но, в последнее время, все же, стараюсь занимать более-менее органичные позы для организма. А то, как-то завязалась в узел на кровати, отвлеклась на книгу, а потом еле распутала затекшие руки и ноги… Колено еще месяц хрустело при ходьбе. Чувствовала себя пиратом – «Тысяча чертей, и бутылка рома!».

Как вы относитесь к критике?

Не знаю. Я ж не рупь золотом, чтоб всем нравится. Читатель имеет свой жизненный багаж, опыт, через призму которого оценивает окружающую его действительность. И я могу видеть что-то под свои углом, он под своим. Я  не могу осуждать за критику, не могу отказывать в личном мнении, относительно книги. Иначе, я должна отказаться и от своего мнения.

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

О, да. Если меня хвалят, у меня ощущение, что внутри меня нашли бензобак и залили туда ракетное топливо. Ну и я щас заискрю и стартану в дальние дали! Ну, в общем, похвала греет мне и сердце, и печень…

Сколько часов в день вы уделяете книге?

По-всякому. У меня есть основная работа, на которой я работку работаю… Ну и, собственно, время для книг, это оставшееся время после работки и всяческих пионэрских поручений от семьи.

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

По принуждению. Я даю себе леща, и со словами – «взялся за гуж, не говори, что не дюж», открываю ноут и пишу. Но, вообще, главное начать. А потом оно как-то само – «голубой вагон бежит качается».

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Нет. Вообще не понимаю, как это. Я даже не знаю, куда меня кривая заведет. Фактически, я не знаю, чем книга закончится.

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

Не знаю. Но это круто. Иногда меня заносит в такие дальние дали, и в такие «лабиринты разума», что придумать заранее такое – нереально.

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Читать люблю, читаю и говорю быстро. Люблю всё. От Фрейда до Донцовой. Но «сложную» литературу читаю дольше. С остановками и временем на подумать.

233 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх