День Автора с Ниной Роса

День Автора с Ниной Роса

04.08.2020, 10:00

Автор о себе: Нина Роса – писатель и сценарист. Мои книги очень разные – веселые и грустные. Я смело экспериментирую с формой и смешением жанров. Но у всех них есть единая особенность. Их героев вы будете вспоминать. Хочу верить, что они смогут изменить вашу жизнь навсегда – сделать ее светлее и интереснее. Для меня важно мнение читателей. Люблю общаться. С благодарностью принимаю советы, помощь и интересные истории из читательского опыта. И да – я очень люблю тире! )))

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

 

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим с самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

В какой-то мере я присутствую во всех своих героях, даже тех, которым отведена крошечная роль. И в то ж время меня в них нет – это вполне самостоятельные личности, обладающие свободой воли, способные менять изначально задуманные события под себя.

А если хорошо подумать – больше всего на меня похожи сразу два персонажа. Сестра и брат, близнецы Виола и Лука ра Веллад из книги «Что значит поцелуй?» В моем характере неразделимо сплелись женская чувствительность, мужская рациональность, авантюризм, легкость и чувство юмора. Совсем как в этой парочке, способной поставить с ног на голову и озабоченную маркизу, и дюжину злобных невест, и королевских агентов, и шпионов вражеского государства.

Для меня очень знаково, что именно «Что значит поцелуй?» станет моей первой печатной книгой. В августе она выходит в серии романтического фэнтези в «Альфа-Книге». А читатели Призрачных Миров могут читать ее в авторской версии уже сейчас.

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Это произошло внезапно. Мне было лет тринадцать, и я время от времени посещала лекции в университете со своей старшей сестрой. Как-то у меня было довольно мрачное настроение (этот ужасный переходный возраст!) и я «вылила» переживания в крошечный рассказ, буквально на одну страничку. Не помню, как так получилось, но свой первый «шедевр» я забыла в аудитории. Спустя несколько месяцев оказалось, что мое творчество пошло в народ, успешно растиражировано и обросло леденящими душу легендами. Кто-то ругал, кто-то возносил мой рассказ. Главное, что равнодушных не осталось. Вот тогда я почувствовала, что могу влиять на людей с помощью слова.

И кстати, в авторстве я никому тогда не призналась )))

В каком жанре точно не напишете книгу?

Не хочу зарекаться. Хотя бы потому, что у меня все зависит от идеи, а жанр выступает сопутствующим элементом. Наверное, поэтому во всех книгах у меня присутствует гремучая смесь жанров.

Вот разве что меня совсем не привлекает пост-апокалипсис. Но, мало ли?..

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Пожалуй, пока только одно – я категорически против романтизации насилия. В перевоспитание и исправление психопатов и тиранов я не верю, и не хочу множить иллюзии на этот счет.

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Искренне восхищаюсь тем, с какой ювелирной драматургической точностью Джордж Мартин подходит к каждому своему герою. Даже если он возникает всего в одном-двух абзацах, Мартин все равно умудряется провести его по дороге от рая к аду (или наоборот) до максимального накала. В результате ты не можешь остаться равнодушным даже к мимолетным персонажам.

Постоянно стараюсь держать в голове подобную задачу. Это здорово помогает избавляться от пустых сцен и событий, которые уводят повествование в сторону и кроме лишнего объема ничего не несут.

В чем находите вдохновение?

Да в чем угодно! Это совершенно непредсказуемо. Идеей может стать и случайно услышанный разговор, и увиденная сцена, и просто красивый предмет, человек, место, музыка, погода, запах.

Мое вдохновение это скорее настроение, легкий ветер, который внезапно налетел и разметал обыденность, как палую листву.

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

В ближайших планах соавторства у меня нет, так как много собственных проектов в разной степени готовности. Но мне было бы интересно поработать вместе с теми авторами, кто пишет качественное юмористическое фэнтези, например, Мариной Ефиминюк или Надеждой Мамаевой. Мне импонирует их чувство юмора, так что, думаю, мы бы нашли общий язык… и прочие части тела хорошей истории )))

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Сейчас мне очень нравится «Отбор закрыт. Проходите дальше». Сама удивляюсь, как смогла вложить в небольшой объем столько всего – наблюдений, юмора, разноплановых идей. Герои, а особенно героини – три неунывающих ведьмы семейства Доль-Требен меня не отпускают. Думаю, стоит написать продолжение, тем более что и тема хорошая есть: можно объединить свадьбу и классическую академку, раз уж младшей из ведьм предстоит пойти учиться вместе с внезапно завоеванным женихом.

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

На данный момент такой книги, которую хотелось бы спрятать и никому не показывать, у меня нет. В каждую я вкладываю много труда и идей. Иногда хочется что-то переписать или дописать, но так, чтобы совсем убрать книгу – такого не могу представить. Если в основу положена правильная сверх-идея, разработаны персонажи, значит появление такой книги уже нужно миру и важно для кого-то из читателей. Автору нужно лишь взрастить историю. Иногда это может занять много времени.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Вот бы стать Мальвиной из «Ромео не должен влюбляться!» Нравится мне эта девчонка своей легкостью, изобретательностью и жизнерадостностью. А еще я ей завидую – ее первой любви, приключениям и семье, с которой не соскучишься. Одно имя, каким ее нарекли, чего стоит ;)))

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Обожаю лорда Хэвлока Витинари! На самом деле я почти поголовно люблю персонажей «Плоского мира» Тэрри Пратчетта, но лорд Витинари… Его умом можно разить как шпагой.

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Так уж получилось, что я владею многими профессиями. Основная из них – режиссер. Работаю в кино и на ТВ. В процессе естественным образом к режиссуре добавилось сценарное мастерство, а уж за ним подтянулась и литература. В книгах у меня куда больше свободы, чем на работе )))

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Наличие времени, желания и настроения. На данный момент у меня довольно много по разным причинам замороженных проектов. До конца года я планирую их все дописать, чтобы освободить пространство для новых идей )))

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

К моему счастью таких авторов предостаточно! Пратчетт, Булгаков, Хайнлайн, Виан, Теккерей, Ирвинг, Во, Вудхауз, Павич, Гашек, Рейтё, Азимов, Кинг и множество других.

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

С удовольствием побывала бы в «Хрониках Эхо» Макса Фрая. Очень нравится тамошний мир. Хотелось бы хоть денек побыть сэром Мелифаро-младшим. Напроказить и смыться ;)))

42 просмотров | 1 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Марина Марина

Добрый день! "Отбор закрыт"-это совершенно прелестная книга и будет очень-очень здорово, если появится продолжение..
Я еще очень "полюбила" Миллечку из "Ведьма в гостях у драконов"-такое дивное сочетание острого аналитического ума, женской "хитрости" и уважения к процессу питания...
Автору-спасибо за все!

13.08.2020, 13:00

Наверх