День Автора с Оливией Штерн

День Автора с Оливией Штерн

19.05.2020, 10:00

Автор о себе: Обожаю сложных персонажей и не переношу шаблоны. Пытаюсь создавать интересные миры, в которые органично вписываются отношения между героями. В моих историях может не быть леденцово-зефирной девы и властного героя, зато обязательно найдется место романтике и страсти, сложным отношениям и нетривиальным ситуациям, которые должны распутать персонажи. А еще с некоторых пор в моих книгах всегда есть хэппи энд. Каждый получает по заслугам. Творческий девиз - "все начатое должно быть дописано". И это так.

Автор на Призрачных Мирах

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим в самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Первая героиня, которая немного на меня похожа — это Энола Дампи из «Магистра ее сердца» и «Архимага ее сердца». Взрослая тетка-ученый, почти как я. Здравомыслящая, вполне адекватная и довольно обидчивая. Обожает возиться с артефактами и открывать что-то новое.

Почему решила наделить Энолу своими качествами? Ну, должен же у меня быть хоть один персонаж, чем-то на меня похожий?

 

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Этот момент, если и был, то был так давно, что уже и не помню. На самом деле это всегда было со мной.

 

В каком жанре точно не напишите книгу?

Слэш, омегаверс, женское доминирование. У меня все довольно скучно и традиционно в этом смысле.

 

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Во-первых, с некоторых пор в моих книгах всегда наличествует ХЭ, а все негодяи получают по заслугам. Во-вторых, я не убиваю в книгах детей, это слишком страшно для меня.

 

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Это сложный вопрос, потому что на протяжении моего взросления, очень крутыми казались разные авторы. Допустим, двадцать лет назад нравились Энн Райс и Перумов. А сейчас уже совсем нет, вот вообще. Пожалуй, на нынешний момент одним из авторитетов для меня является Умберто Эко и его «Имя розы». Но, согласитесь, книга роскошная, антураж шикарен, поднимает много вопросов теологического толка, хотя сама я – скорее придерживаюсь пантеизма. Все это очень интересно.

Никаких техник и оборотов не перенимаю.

 

В чем находите вдохновение?

Очень часто идея новой книги приходит, когда листаю фэнтези-арты в интернете.

А вот идея книги, которую начну в скором времени, вообще пришла после того, как послушала песню группы «Мельница» Дорога сна. Еще бывает, что идея книги приходит из сугубо технических областей моей деятельности, но это реже, да и далеко не всем это нравится.

 

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

Нет и еще раз нет.

Я считаю, это очень сложно. Я не настолько профессионал, чтобы подбирать стиль к стилю соавтора. Ну и потом, иногда на середине книги приходит какая-нибудь новая идея, которая напрочь переворачивает ранее придуманный план. С соавтором себе такого уже не позволишь.

 

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

Каждой следующей.

На самом деле, кажется, что каждая следующая книга лучше предыдущей. Так ли это? Не знаю.

Ну а вообще, наверное, наиболее удачными являются те книги, которые вышли/выйдут в бумаге. Это «Королевская гончая», «Страж ее сердца» и немного переработанная «Фарфоровая бабочка», которая летом выйдет в издательстве Эксмо под названием «Ее нежеланный лорд». Для меня мерилом уровня книги является то, когда я сама ее перечитываю и не могу оторваться. Ну вот, в соответствии с этим критерием выходят и книги в бумаге. То есть лучшее из написанного.

 

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Все книги, написанные десять лет назад. Хотя на пиратских библиотеках их хвалят, а нынешние, наоборот, ругают.

 

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

Ну вот есть уже героиня, Энола Дампи.

Очень перспективная дама. Неглупая. Небедная. С богатым воображением. Почему бы и нет?

 

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Если из моих книг, то, пожалуй, Алайна Ритц. Такая еще девочка, очень наивная, доверчивая, но с чистой душой и огромным добрым сердцем. На самом деле я даже немного ей завидую, потому что сама, увы, уже не такая.

Еще нравится королева Льер Ависийская, интересная женщина, жестокая убийца, но ради возлюбленного пойдет на все.

Если из других книг, то, пожалуй, это Мариус и Маарет из вампирской саги. А еще внезапно — не уверена, правда, что это фэнтези — очень импонирует Эрик из «Призрака оперы». Только не того, который мюзикл, а того, который книга.   

 

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Писателем я становилась на протяжении многих лет до того, как получила специальность. А на нынешний момент у меня очень интересная работа, должность старшего научного сотрудника и ученая степень по техническим наукам.

 

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Я стараюсь заканчивать начатое и не начинать нового, пока не допишу предыдущую. Да и вообще в дописывании не вижу смысла, потому что с годами меняется восприятие действительности, стиль меняется… В общем, многое.

 

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Нравится Екатерина Бакулина, почитываю Викторию Романову (да-да, эротику я тоже читаю!), некоторые книги Ларисы Петровичевой и Марии Устиновой. Это сложный вопрос, поскольку не бывает у одного автора так, чтоб все книги были на одном уровне. Некоторые получаются очень хорошо, некоторые — не очень, это нормально.

 

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Не хотела бы. У меня в этом мире много интересных дел.

105 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх