День Автора с Ольгой Вешневой

День Автора с Ольгой Вешневой

24.11.2020, 10:00

Автор о себе: Люблю читать и писать книги о волшебных мирах. Стараюсь придумывать ироничные истории. Радостные моменты мы ценим на вес золота, и я желаю, чтобы у Вас их было как можно больше.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги? В каких жанрах предпочитаете работать?

 

Приветствую! 

Меня зовут Татьяна Боровская.

Родилась 4 апреля 1985 года.

Живу в Московской области.

Первые свои романы я размещала в сети под настоящими именем и фамилией. Позднее взяла творческий псевдоним Ольга Вешнева в честь любимой, ныне покойной, бабушки.

На творческом пути я назвалась Ольгой в честь любимой, ныне покойной, бабушки. В раннем детстве она проводила со мной много времени, поскольку родители были допоздна заняты на работе. Благодаря ей я рано научилась читать. Бабушка привила мне любовь к увлекательным историям, которая быстро выросла в желание сочинять маленькие сказки. Первые из них я придумала в пять лет. С улыбкой вспоминаю те добрые истории о животных.

Есть желание вернуться к публикациям под настоящим именем.

Новые сказочные истории точно не назову маленькими. Мои книги в жанре фэнтези и фантастики очень разные по духу. Ироничные и серьезные, с историческим колоритом и про современную жизнь. Но как и прежде в них всегда побеждает добро.

 

О чем вам нравится писать?

 

Мне нравится путешествовать по удивительным мирам и былым временам.

Многие фантасты любят описывать в своих произведениях далекое будущее. Я этого избегаю, поскольку мы не знаем, что ждет человечество впереди. Герои моих историй живут в одну эпоху с нами, либо в давно минувшие годы.

 

Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

 

Родители хотели видеть меня бухгалтером, но мне всегда казалась скучной эта профессия. Для нее я недостаточно усидчива. Любовь к творчеству и жажда новых интересных впечатлений помогли мне стать журналистом городской газеты. Со временем жизненный путь привел меня в пресс-службу городской администрации. Открою большой секрет - забавные типажи чиновников, предпринимателей и других жителей волшебного города Волочаровска из цикла “Путь Крови” списаны с натуры. В этом плане самая автобиографичная и сатирическая история “Пленник золотой любви”.

Ей немного уступает “Край черных магнолий”. О, да! В моем рабочем фотоархиве хранится фотография Камаза, утопающего в огромной луже. И в приключениях журналиста Егора Ветрова есть немало личных впечатлений автора.

Да и главный герой романа “Дар забытой богини” неспроста в начале истории возглавлял пресс-службу. Релти - один из немногих у меня ключевых персонажей, которые имеют реальных прототипов.

 

Что служит для вас источником вдохновения?

 

Больше всего меня вдохновляют любимые места.

Так, цикл “Близкая галактика” родился в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Именно этот город стал прообразом Элнитойма, столицы планеты Нелия. На первый взгляд, эти города абсолютно не похожи. Но стоит представить красный закат над морем, величественные скульптуры, мостики через каналы, где встречаются влюбленные, и все станет понятно.

Точное место старта галактических приключений указано в первой главе книги “Свет призрачной звезды”. Эпизод встречи героини с ее поклонником.

Циклы “Путь Крови” и “Волшебные Горы” вдохновлены Крымом. Евпатория подарила замечательный южный колорит волшебному Волочаровсску, хотя прообразы его жителей обитают в других городах.

Фантастический детектив “Поцелуй Молнии” вдохновлен Подмосковьем. В ближайших планах новая космическая серия, посвященная Москве.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

 

Предпочитаю писать романы дома, в тишине. Так легче исследовать новые миры и переживать приключения вместе с героями.

 

Есть ли у вас домашний питомец?

 

У многих героев моих книг есть питомцы. Это неспроста. Не представляю жизнь без домашних любимцев. Сейчас меня заряжает хорошим настроением вельш корги Митчелл.

 

 У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

 

У меня нет писательских примет или традиций. Но точно знаю одно - подолгу обходиться без творчества тяжело. Самый большой вынужденный перерыв - полтора года. Без погружения в сказку жизнь начинает казаться серой, тусклой. Герои просятся на волю и хотят обрести счастье в любви.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

 

Самый упрямый мой герой, которому оказалось просто невозможно противостоять - Эйнар из Близкой Галактики. Это полностью вымышленный персонаж, у него нет реального прототипа. Уж как я не хотела называть инопланетного завоевателя земным именем, предложенным близким человеком. Долго боролась, примерила несколько замысловатых имен, но упрямый нелианец наотрез отказывался продолжать повествование. Вдохновение исчезало, и книга не шла. Только под именем викинга он продолжил путь по виртуальным страницам.

Провалились все мои попытки сделать Эйнара лучше, добрее, вырезать из сюжета его злодеяния.

– Я нелианец. Я убийца. И я покорю галактику.

Нахальный космический хищник отстоял злодейскую суть и сохранил девиз.

Радует то, что несмотря на вредность характера и мечты о мировом господстве, Эйнар не безнадежен в плане перевоспитания. Нужно просто помочь ему поверить в любовь.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

 

Самые сильные эмоции, связанные с творчеством, я испытываю не в момент создания файла для новой книги, а на этапе продумывания сюжета, когда смотрю на сказочный мир глазами героев, исследую его вместе с ними. Завершаю одну книгу и приступаю к другой с мыслями о том, как бы поскорее рассказать начатую историю, ведь там уже следующая ждет авторского внимания в длинной очереди.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

 

У меня в набросках только приблизительные планы книг. Сюжет может меняться, дополняться событиями. Кроме того, я не раз спасала симпатичных злодеев от казавшейся неминуемой расплаты. Рука не поднимается их убить, в результате рождаются новые истории.

 

 Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

 

Люблю читать и если начну перечислять любимых авторов, список получится огромнейший. Скажу только, что предпочитаю творения коллег сказочников. Люблю книги, в которых есть не только романтика, но и запоминающиеся интересные приключения. Хоть я большая любительница космических историй, но собственно классическая научная фантастика мне идет тяжеловато. Особенно, если в истории не предусмотрен счастливый финал. Неравнодушна к эпическому фэнтези. В числе любимых историй “Волшебник Земноморья” Урсулы Ле Гуин, “Путь Меча” Генри Лайон Олди, серия о темных эльфах Роберта Сальваторе.

 

Как вы относитесь к критике? Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

 

Вежливо реагирую на критику, но читать положительные отзывы, безусловно, намного приятнее. Да, они вдохновляют. Каждый хороший отзыв для меня - замечательный сюрприз. Некоторые читатели помогают ловить незамеченных “блошек” - ошибки, опечатки. За что им большая благодарность. А еще порой читатель может изменить к лучшему судьбу того или иного персонажа, которому симпатизирует. Добрые пожелания и замечания принимаются к сведению.

184 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх