День Автора с Ольгой Пашниной

День Автора с Ольгой Пашниной

07.04.2020, 10:00

Автор о себе: Родилась я в 1993 году в Челябинске, с недавних пор известном благодаря одному деликатному гостю из космоса.

С детства моими любимыми фильмами являлись и являются до сих пор «Звездные войны». С фанфиков по этой саге я и начала, исписав пару толстых тетрадей. Потом поняла, что меня решительно не устраивают чужие рамки, и перешла в свои.

По образованию я инженер-гидравлик, имею степень бакалавра, планирую получить магистра по этому же профилю. Так что творчество является лишь хобби, что дает мне определенную свободу действий: я люблю экспериментировать с жанрами, формами и стилями. Мечта увидеть свою печатную книгу появилась не так давно, когда я поняла, что это вполне реально. Примерно год я решалась отправить какую-нибудь книгу в издательство, и осенью 2013 года решилась. К моему удивлению, книгу взяли.

Пишу с удовольствием, но все же, книга – больше труд, нежели вдохновение. Я технарь, и всегда все раскладываю по полочкам – пишу подробные планы, структуры глав, рисую схемы взаимоотношений героев. То и дело приходится себе напоминать, что в мирах, где есть магия, земные законы не работают.

Не ассоциирую себя со своими героинями. И вообще удивляюсь, когда кто-то это делает и ругает меня за то, что поступки героев не соответствуют чьим-то ожиданиям. Да и на месте своих героев я оказаться не мечтаю. Окажись я героиней книжки, меня задавила бы повозка с эльфами еще в начале главы!  

Люблю приятные мелочи: духи с ароматом сирени, эфирное масло с запахом дыни, грозу, китайскую еду, бумажные книги и сладкое шампанское. Такие мелочи часто находят отражение в книгах: каждой героине я вкладываю что-то особенное, что делает нас с ней ближе. Так историю рассказывать интереснее.

Все мои миры взаимосвязаны. Изданные книги, те, что можно найти в сети, короткие рассказы и повести – все они связаны меж собой. Действия книг происходят в одной галактике, но на разных планетах. С разным развитием, разным укладом, разными существами, населяющими их. Возможно, где-то есть магия и властвуют ведьмы, а где-то господствуют инквизиторы. Когда в одном мире происходит апокалипсис, на другой планете дракон отправляется в рейс. Когда в одном мире девушка спасает птенца дракона, в другой звездной системе космический лорд похищает свою невесту. Иногда герои и события пересекаются, и особенно внимательные читатели эти пересечения подмечают, что, конечно же, приятно.

Я не могу назвать себя писателем, но все же надеюсь, что своими сказками подарила читателям парочку приятных часов. Ведь если книга задевает душу, дает тепло и позволяет отдохнуть хотя бы паре сотен замечательных читателей – она имеет право жить!

Автор на Призрачных Мирах

***

Кого из своих героев Вы ощущаете схожим с самим собой? Какие главные сходства и почему Вы решили ими наделить героя?

Я не могу сказать, что на кого-то похожа. Скорее, в каждом из моих героев есть частичка меня: это логично, ведь я их создала. Я не люблю сидеть на месте и обязательно что-то креативлю, как Никки из «Королевы сыра», мое чувство юмора ближе всего к юмору Паулины из «Космической красотки», а еще я очень эмоциональная – прямо как Деллин из «Школы темных». Мы с ней вместе на эмоциях творим глупости ;)

Опишите момент, в который вы почувствовали себя Автором?

Когда дописала первую книгу. Вообще это было забавно: я не написала ни одного романа, но очень хотела быть настоящим писателем, с бумажными публикациями, читателями, автограф-сессиями и гонорарами. Тогда я взяла блокнот, набросала план своей первой книги про «академию магии», села и написала без перерывов, заминок, кризисов и проблем. Тогда я поняла, что мне в кайф, и что я буду и дальше спамить вселенную книжками.

А мама говорит, что это после того, как я о сосну ударилась. Но мне кажется, она тоже немножечко фантаст…

В каком жанре точно не напишете книгу?

Во всех исторических жанрах. Я не знаю, какому гениальному человеку пришло в голову поставить пары по истории в универе на 8 утра, но я за два года проспала несколько десятков веков. И мой максимальный уровень исторической эрудиции – «примерно в курсе, какой сейчас год». Это, конечно, плохо, и я стараюсь что-то читать, изучать интересные эпохи, но моих усилий однозначно недостаточно, чтобы взяться за исторический роман.

Каковы Ваши личные табу в творчестве?

Никогда об этом не думала. Я пишу фэнтези, юмор, приключения, романтику: мое творчество ограничено рамками этих жанров. Наверное, мне не очень приятно писать жесть: в красках описывать оторванные конечности или жесткие половые акты. Я не люблю писать о существующих религиях. И еще никогда не описываю в книгах близких и не называю героев их именами.

Кого из авторов считаете авторитетным примером для себя? Возможно, берете на вооружение его техники или обороты?

Не могу сказать, что целенаправленно тырю чьи-то литературные находки ;) Я анализирую все, что попадает мне в руки. Зарубежное фэнтези, российский ромфант, триллеры, детективы, детскую литературу. И в каждой книжке могу найти какие-то фишечки, которые мне нравятся.

Последним примером для меня стала Мелинда Солсбери: в своем цикле она создала такой удивительный и органичный мир легенд, что я поняла: моей новой задумке не хватает именно их! Так появилась история Таары, Кроста и Акориона. Судя по откликам читателей, Мелинда дала мне пока что самый ценный мастер-класс.

В чем находите вдохновение?

Как правило, оно у меня не теряется. Верная примета: если не хочется ничего писать – дуй в аптеку за витаминами.

Интересен ли Вам писательский дуэт? Если да - то с кем, если нет - то почему?

У меня было два соавтора (Хотя почему было? И есть!). Валерия Тишакова и Анна Одувалова. С обеими мы написали очень успешные и любимые читателями циклы. Собственно, с ними я и продолжаю дружить, сотрудничать и строить планы. Другие соавторы мне не нужны.

Какой своей книгой Вы искренне гордитесь больше всего?

На данный момент циклом «Школа темных» (там четыре книги, но по факту это гигантская история в четырех томах). Но я вообще всегда люблю текущую историю. Писала «Королеву сыра» - гордилась ей, «Космическую красотку» - тоже. Мои друзья знают, что я с каждым новым циклом прихожу и говорю: ну, все, вот это издам, и можно уходить из профессии, заканчивать с книгами.

«Школу темных» я люблю за второстепенных персонажей. Их истории настолько запали мне в душу, что мир, кажется, уже живет без моего ведома.

Какую хотели бы спрятать и никому не показывать?

Не могу сказать, что хотела бы что-то спрятать. Я не стыжусь творчества, на разных этапах оно было разным. Лучше, хуже, интереснее, скучнее. Если бы мне дали возможность вычеркнуть книги из библиографии или переделать, я бы занялась «Школой странников», «Осторожно, ведьма!» и «Стейк для темного бога».

Но раз в прошлое летать мы не умеем (да и прошлая Оля вряд ли поверила бы уговорам не писать эти книги), то я просто отредактирую их и доведу до состояния, которое покажется идеальным.

Кем хотели бы стать, попав в собственную книгу?

А можно не надо? Мой максимум – официантка в таверне у Никки и Рикарда, правда. Я не хочу всю жизнь таскать тарелки с сыром!

Кто ваш любимый фэнтезийный персонаж?

Лорд Волдеморт, пожалуй. И Лилитана Вольская из цикла «Невеста демона».

Кто вы по профессии и почему стали писателем?

Я инженер-гидравлик. Сложно сказать, почему стала писателем. Скорее, стоял выбор: или писать или работать инженером. Я не смогла совместить два занятия, и сделала выбор в пользу того, которое нравилось больше. Это, увы, неизбежно, если хочется писать много и с удовольствием.

Что может побудить Вас дописать давно начатую книгу?

Издательский контракт, прилив вдохновения, спонтанное волевое усилие, вызванное приступом перфекционизма. Но, если честно, я редко бросаю истории, а если бросаю, то по серьезным причинам.

Книги чьих авторов Вы дочитываете всегда до конца и с удовольствием?

Помните доктора Хауса и его незабвенную фразу «Все лгут»? Вот и я скажу так: все лажают. Самый классный, суперский, талантливый и любимый автор может написать историю, которая мне не подойдет. Одно время мне казалось, что я могу читать у Дяченок все, но тут мне попалась в руки «Одержимая» - и я испытала колоссальное облегчение, бросив ее.

Все лажают, и я в том числе. Поэтому у меня нет автопокупаемых авторов и самых любимых. Книги – да. А вот с фамилиями все непросто.

В книгу какого автора вы хотели бы попасть и кем из героев в ней оказаться?

Я бы с удовольствием побывала в шкуре Эллы из цикла «Бумажная принцесса». Просто потому что: черт возьми, миллиардер увозит тебя в шикарный дом в теплой стране, дарит машину, устраивает в частную школу, а его сын-красавчик готов на все, чтобы тебя завоевать. А ты такая: ой, ну не знаю, что-то мне все это не нравится…

А если серьезно, мне хорошо в своем мире и в своей шкуре. У меня тут тоже приключений – ого-го!

125 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх