День Автора с Татьяной Крыловой

День Автора с Татьяной Крыловой

30.03.2021, 10:00

Автор о себе: Пишу прозу. Люблю пробовать на вкус разные жанры и разные литературные формы. В общем, люблю экспериментировать!
Участвовала в литературных конкурсах. Иногда даже попадала в призеры.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Написание книг началось само собой. Даже не знаю, почему и когда именно. Но до тех пор, пока мои первые истории не обрели читателей, это было авторство, а не писательская деятельность. Заняться именно писательским делом меня подтолкнул муж. Сказал, что нет смысла писать в стол, когда столько возможностей познакомить людей с интересными произведениями.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

У меня «литературный зоопарк»! Есть произведения в жанре фантастика, исторический любовный роман, детектив, фэнтези, СЛР. Последние два жанра удаются лучше всего и чаще всего, поэтому их можно называть основными.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Когда начинаю, страдаю от боязни чистого листа. Ведь пустая страница дает столько возможностей! И в голове сразу миллион сомнений: удастся ли осуществить все задуманное?

Когда заканчиваю, испытываю грусть. Пока история пишется, мы с героями проходим долгий путь. Они становятся моими друзьями, участвуют в моей жизни. Конечно, не так много, как я в их, но все же не остаются в стороне! Последняя точка сулит расставание, а расставаться с друзьями всегда жалко, даже если вскоре предстоит новая встреча.

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Еще совсем недавно я отвечала на этот вопрос: «Знают, но не считают мое творчество чем-то важным. Приходится упрашивать их читать мои книги!» Но по опыту двух последних произведений получается, что уже не просто охотно читают предложенное, но и просят новинки. Это очень приятно – поддержка родных не может сравниться ни с какой другой.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Хобби.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Несколько лет назад мне на глаза попалась статья Леонида Каганова «Как достоверно описывать невозможное». Ничего лучше в качестве ответа на ваш вопрос я не встречала! Писатель должен жить своим героем и придуманным миром, должен чувствовать своего героя, а также должен говорить с читателем на его, читателя языке. И если все это удается, совсем не обязательно писать в книге, как называется «задняя левая пуговица собачьей упряжки». Но! Разумеется, это не отменяет того, что само название собачьей упряжки писатель знать должен – без базового набора знаний все равно не обойтись. 

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Я стала слышать голоса! Мои герои частенько разговаривают между собой, когда я занимаюсь монотонной работой. Например, мою посуду или разбираю белье для стирки. В остальном я едва ли чем-то отличаюсь от большинства окружающих меня людей.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

И то, и другое. Чтобы стать писателем у человека должен быть определенный склад ума и должна иметься фантазия. Но, увы, без шлифовки эти врожденные умения не дадут нужного результата.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Перед началом работы мне нужно создать тишину и спокойствие вокруг и проветрить комнату. Мой Муз не выносит духоты и шума – сбегает, и никакими печеньками его обратно не приманить!

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Я очень люблю писать на даче. На свежем воздухе всегда все получается быстрее и интереснее. Если есть возможность, сажусь в беседку, но даже в комнате в дачном доме работать приятнее, чем в городской квартире.

 

Как вы относитесь к критике?

Положительно. Критика помогает увидеть слабые стороны и стать сильнее. Главное, чтобы все замечания были объяснены. От высказываний: «Все плохо», «Какой кошмар!», «Что это было?» – толку нет.

 

 Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Мне кажется, они вдохновляют всех авторов!

У меня есть несколько отзывов, которые я перечитываю, когда «не идет». А комментарии к продам отлично мотивируют писать вечерами, когда сил уже нет и очень-очень хочется спать.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Сколько придется. Могу написать половину алки (семь или восемь страниц Ворд), а могу за пару дней даже ни разу не подойти к компьютеру. Четкого график написания книг создать не получается, потому что быт и основная работа часто вносят коррективы, когда этого меньше всего ожидаешь.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

По вдохновению. Если есть время писать, но «не идет», я занимаюсь другими делами. Вымученные тексты потом все равно кажутся неудачными и переписываются.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Да. Самый яркий пример – книга «Горький берег солёного моря» и герой по имени Мелентий. В первой редакции он погибал при трагических обстоятельствах, но при редактуре мне стало его жалко, и я оставила открытый конец с жирным намеком на то, что ему удалось спастись.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

С чего все начнется и чем закончится, я знаю с начала продумывания сюжета. Для меня это две отправные точки книги, два крючка, между которыми натянута нить для «навешивания» событий истории. Практически всегда в процессе написания я меняю события посередине, но начало и конец остаются неизменными.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Читаю, как и пишу, я «литературный зоопарк». Пожалуй, только с тем отличием, что фантастику предпочитаю фэнтези. Однако назвать фантастику любимым жанром никак не могу. Для меня главное, чтобы книга была интересной, а уж будут там космолеты или автомобили из соседнего двора – не важно.

Что касается имен авторов, на издающихся книгах я на них редко смотрю. Если меня привлекла аннотация или отзывы, не важно, кто написал книгу. Я ее прочитаю. А вот среди авторов-друзей на ПродаМане у меня есть любимые, за творчеством которых слежу и стараюсь знакомиться со всеми их новинками.

176 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх