День Автора с Яной Черненькой

День Автора с Яной Черненькой

29.12.2020, 10:00

Автор о себе: Habent sua fata libelli - книги имеют свою судьбу. А я всего лишь автор, который помогает извлечь эту судьбу из небытия. Сажусь за компьютер точно так же, как тысячи и сотни тысяч моих предшественников садились за печатные машинки или, еще раньше, брались за перо. Появляется первое слово, второе... А дальше герои оживают и власть писателя заканчивается. Мы миримся и ссоримся, мы спорим до хрипоты над каждым ходом и сюжетным поворотом, они издеваются надо мной, а я иногда подкладываю им хомяка или свинью (как доведут). Мы вместе с героями путешествуем по местам, где они когда-то бывали, роемся в книгах, пытаясь найти причины тех или иных событий. Примерно так и появляются мои книги. История, сказки, легенды и жизнь.

Автор на Призрачных Мирах

Автор на ПродаМане

***

 Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Писатель и фантазер – это мой диагноз с детства. Читать я начала в четыре года, в пять – корявыми печатными буквами написала первую книжку, в восемь лет – родители детей начали жаловаться моим родителям на то, что я всех запугиваю насмерть. Дело в том, что каждый день по дороге из школы домой я рассказывала одноклассникам, да и вообще любым желающим, страшные истории о замках и призраках. Видимо, получалось у меня неплохо – потом детишкам снились кошмары. Однако всерьез писать книги, как ни странно, я начала сравнительно недавно – в 2017 году. Предыдущую попытку серьезной я не считаю – те книги получились очень корявыми и не могут считаться удачным экспериментом. Одним словом, ничего меня не привлекло в писательской деятельности – у меня просто по-другому никак не получалось.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Мне нравится писать детективы. Еще больше – викторианские детективы. Добавить сюда романтики, психологии, сдобрить мистикой и небольшую щепотку магии... На мой вкус – идеально. Впрочем, историческое приключенческое фэнтези мне тоже нравится. Говорят, будто и юмор удается, но в последнее время этот жанр не увлекает.

 

Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

На этапе придумывания сюжета я чувствую невероятное предвкушение и подъем. Новый мир, новые герои, новые отношения! Потом еще большее воодушевление мне добавляет создание обложки. Но дальше начинается работа.

Я редко придумываю миры на пустом месте. Предпочитаю вписывать их в нечто уже существовавшее или существующее. А для этого приходится тщательно изучать матчасть – историю, нравы, обычаи, традиции, легенды того государства и времени, в которое я собираюсь поместить героев. Изучив все это, я поселяюсь в новом мире, и вот тогда появляются первые строчки.

К финалу я постепенно становлюсь нервной и раздражительной. Мне не хочется отпускать героев, с которыми я уже сроднилась. А ведь там не только герои, там еще и второстепенные персонажи, и они тоже интересны… Но довольно часто к финалу у меня появляется еще несколько задумок, позволяющих продлить мое пребывание в созданном мире. И тогда я опять становлюсь спокойной и доброй саламандрой )).

 

Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Знают. Относятся по-разному. Родители гордятся. Папа ведь тоже писал в свое время. Муж… ревнует, но при этом не забывает хвастаться друзьям, а его сестра, кажется, уже все перечитала.

 

Писательство для вас – это хобби или профессия?

Хобби, плавно переходящее в профессию, потому что моя основная профессия – журналистика.


Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Писатель обязан не только знать, о чем пишет, но еще и многое испытать на себе. Чтобы создать хорошую книгу, нужны знания, опыт, умение искать информацию. Именно поэтому я много путешествую по разным неочевидным местам, причем далеко не по туристическим путевкам; много чем занималась и занимаюсь – от фехтования до туризма и палеонтологии; у меня куча разных знакомых и друзей в самых разных сферах, и они часто выступают консультантами в тех вопросах, в которых я «плаваю». А если всего этого нет, то в раннем средневековье появляются помидоры, аристократы, начинают разговаривать друг с другом «Эй, ты, слышь, поди сюда!», а герой, получивший десять пуль в живот, еще долго скачет на коне, размахивая дрыном и рубя в капусту врагов, вооруженных автоматами (я, конечно, утрирую, но не удивлюсь, если и такое порой встречается).

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Ничего. Кроме распорядка дня. И еще почти перестала играть в компьютерные игры – времени не хватает, хотя иногда очень хочется.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

В идеале – и то, и другое вместе. Дар ведь тоже нужно развивать. Так что одно вытекает из другого. Томас Эдисон сказал: «Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота». Так оно и есть.

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Открыть писательский гримуар с саламандрой и пить кофе. Литрами. Я не шучу. Пока пишу – пью кофе. Я гипотоник. Мне можно. Даже нужно. А еще рядом со мной в снежном шаре сидит мой писательский дракон по имени Одуванчик. Он тоже вдохновляет.

 

Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки, лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Мой кабинет, оформленный в средневековом стиле. Коллекция драконов в стеклянных шарах. Писательский гримуар, сделанный специально по моему заказу. И два аквариума с рыбками, чтобы медитировать, глядя на них.

 

Как вы относитесь к критике?

Конструктивная критика нужна, хотя подчас и болезненна. И все же самой не всегда удается увидеть свои ошибки, так что у меня даже есть свой коллектив критиков, которые режут мне всю правду в глаза, за что я им безмерно благодарна. Хотя каждый раз слушать их боязно.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Конечно. Безо всякого сомнения. Покажите мне хоть одного писателя, которого не вдохновляют отзывы читателей, особенно если они на позитивной ноте.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

Очень по-разному. Иногда часа три перед сном. Иногда могу с утра до ночи писать. Иногда, в выходные, перед сдачей предзаказа, могу по два-три дня не выходить из-за компьютера, кушая там же и уделяя сну не больше часа в сутки.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Вдохновение важно, но я стараюсь писать не меньше 10 тыс. знаков в день. Реально получается по-разному. В самом начале книги скорость ниже – слишком много фактов приходится уточнять, собирая информацию. Ближе к концу – скорость выше.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Что понимается под словом подыгрывать? Расставлять рояли в кустах? Ни в коем случае. А если речь идет о героях, которые самовольничают, то это не «случалось», а постоянно так и происходит. У меня даже в ВК есть отдельный тэг «война-с-героями». Они мне регулярно перекраивают весь сюжет, и я редко могу точно предсказать, чем закончится та или иная книга.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

Раньше не было никаких планов, но в последний год я перешла на новый уровень и намечаю основные вехи в развитии сюжета и даже составляю мыслесхемы. Правда, в процессе план неизбежно по десять раз переписывается и перекраивается. В итоге: «да» – я пишу книгу по плану, «нет» – я понятия не имею, что будет дальше.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Как можно писать книги и не читать их? Разумеется, я много читаю. Не только художественную, но и научно-популярную, а также научную литературу и не только на русском языке. Если мы говорим конкретно о художественной литературе, то мои вкусы видоизменяются в зависимости от того, какую книгу я пишу в данный момент или какое у меня настроение. Сейчас у меня в работе финальная книга трилогии «Тайная жизнь Джейн» – это викторианский детективный роман, поэтому я читаю произведения, написанные в 19 веке или чуть раньше. А еще закачала полное собрание сочинений Агаты Кристи и запоем его перечитываю в десятый раз, так как это интересно с точки зрения построения сюжетов. Современников читаю редко, хотя иной раз и у них появляется что-то вполне годное. Например, те же Гришем или Акунин. Но в плане жанров… я абсолютно всеядна и завишу от настроения. Главное, чтобы автор знал, о чем пишет, а сама книга была написана хорошим языком и имела хороший сюжет.

375 просмотров | 15 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Яна Черненькая Яна Черненькая

И как со второй книги было начинать? Я старалась их делать максимально самостоятельными делами, но любопытно узнать, как воспринимается читателями нарушение хронологии.
И, да, с наступившим новым годом!
> Татьяна:
> С творчеством Яны познакомилась недавно: заинтриговало название "Тайная жизнь Джейн. Призрак". Открыла и обо всём забыла - затянуло, как говорится, с головой. Оказалось, что это вторая книга цикла. Купила первую и прочитала "залпом" за одну ночь -заснуть не могла, не дочитав. Сейчас жду с нетерпением каждую проду третьей книги. Ждут своей очереди и другие произведения автора. Думаю, они такие же замечательные, с интересными живыми героями, которым сочувствуешь, за которых переживаешь

01.01.2021, 14:32


Яна Черненькая Яна Черненькая

Спасибо! *шаркнула ножкой* Стараюсь
С Новым годом!
> Елена:
> Яна несомненно талант и книги у нее замечательные, атмосферные! С огромным интересом прочитала первые две книги трилогии "Тайная жизнь Джейн", третья пишется кусочками не ПродаМане. Викторианский детектив с интересными героями, их взаимоотношениями, тайнами. Что может быть интереснее живых людей, а они именно живые. Симпатии, антипатии, и конечно любовь.

01.01.2021, 14:28


Яна Черненькая Яна Черненькая

А ведь года два назад я всерьез верила, что детективы у меня ни за что не получатся
С Новым годом! Надеюсь, в этом году детективы будут не хуже

> Anna:
> С творчеством Автора знакома давно. Читала ещё самые первые книги и уже тогда обратила внимание на необычные, запоминающиеся сюжеты и хороший слог. С нетерпением жду каждую новую книгу. Очень люблю детективы и они Яне удаются просто мастерски. Трилогия 'Тайная жизнь Джейн' очень захватывающая и держащая в напряжении с первой до последней страницы. Прочитала почти все книги Автора и ни одна книга не оставила меня равнодушной.

01.01.2021, 14:26


Яна Черненькая Яна Черненькая

Время и настроение. А там у нас и Хорек подтянется. Мне еще надо про Артема дописать. Не люблю недоделанные проекты.
> Мирина:
> Интересное интервью. Всеядный автор и всеядные читатели-пустырникоманы (спасибо Одуванчику). Без юмора никак не обойтись. Всё же надеюсь, что истории про Хорька быть.

01.01.2021, 14:25


Яна Черненькая Яна Черненькая

Вот так и узнаешь, как тебя нашли читатели
Спасибо за приятные, вдохновляющие слова!
С наступившим новым годом!
> Марина:
> С творчеством Яны познакомилась на Продомане. Первая книга "Жертвы Драконьего хобби"! И дальше книги просто читались запоем! Стараюсь не пропустить ни одной новой книги и с нетерпением жду проды! Замечательно прописаны как главные так и второстепенные герои. При чтении особо обращаешь внимание на казалось бы незначительные детали. Но именно они создают неповторимую атмосферу книги! И до самого конца истории никогда не можешь понять кто же главный злодей!
> Огромное спасибо автору за такие чудесные (и познавательные) истории!

01.01.2021, 14:23


Яна Черненькая Яна Черненькая

Спасибо за добрые слова! Они очень вдохновляют. Простите, что сразу не ответила - новогодние хлопоты накрыли меня с головой. С наступившим вас Новым годом!
> Наталья:
> Очень интересно прочитать о понравившемся авторе. Интересно было узнать, что автор такой же человек как и мы Пишет книги и любит читать. Даже на иностранных языках! Интересно было узнать о том, что автор уже с самого раннего детства придумывает страшилки. Но мы, читатели, давно не дети (которых в детстве пугали страшилками) и очень нравятся те книги, которые получаются в итоге. Постоянные перепады чувств (от отчаяния до щемящей нежности и обратно) в книгах получаются просто волшебно!
> Интересным было и то, сколько автор умеет (фехтовать, заниматься палеонтологией и пр.), постоянно занимается саморазвитием и вообще очень неординарный человек. Хочется выразить благодарность семье - которая несмотря ни на что любит и гордится своим милым автором) Да и вообще с таким автором не заскучаешь!
> Очень рада, что есть возможность вас читать!

01.01.2021, 14:20


Мирина Мирина

Похожие по атмосфере крысоловы и крёстная дочь. А цикл про дракона - нечто. И смеяться хочется, и задуматься заставляет, и даже грустно становится к концу.
> Татьяна:
> С творчеством Яны познакомилась недавно: заинтриговало название "Тайная жизнь Джейн. Призрак". Открыла и обо всём забыла - затянуло, как говорится, с головой. Оказалось, что это вторая книга цикла. Купила первую и прочитала "залпом" за одну ночь -заснуть не могла, не дочитав. Сейчас жду с нетерпением каждую проду третьей книги. Ждут своей очереди и другие произведения автора. Думаю, они такие же замечательные, с интересными живыми героями, которым сочувствуешь, за которых переживаешь

31.12.2020, 00:29


Татьяна Татьяна

С творчеством Яны познакомилась недавно: заинтриговало название "Тайная жизнь Джейн. Призрак". Открыла и обо всём забыла - затянуло, как говорится, с головой. Оказалось, что это вторая книга цикла. Купила первую и прочитала "залпом" за одну ночь -заснуть не могла, не дочитав. Сейчас жду с нетерпением каждую проду третьей книги. Ждут своей очереди и другие произведения автора. Думаю, они такие же замечательные, с интересными живыми героями, которым сочувствуешь, за которых переживаешь

31.12.2020, 00:00


Валентина Валентина

Интересная информация - вроде ближе познакомилась с автором. Спасибо. Было любопытно.

30.12.2020, 13:15


Елена Елена

Яна несомненно талант и книги у нее замечательные, атмосферные! С огромным интересом прочитала первые две книги трилогии "Тайная жизнь Джейн", третья пишется кусочками не ПродаМане. Викторианский детектив с интересными героями, их взаимоотношениями, тайнами. Что может быть интереснее живых людей, а они именно живые. Симпатии, антипатии, и конечно любовь.

30.12.2020, 11:08


Марина Марина

Про Хорька поддерживаю и жду с нетерпением!
> Мирина:
> Интересное интервью. Всеядный автор и всеядные читатели-пустырникоманы (спасибо Одуванчику). Без юмора никак не обойтись. Всё же надеюсь, что истории про Хорька быть.

30.12.2020, 11:07


Aнна Aнна

С творчеством Автора знакома давно. Читала ещё самые первые книги и уже тогда обратила внимание на необычные, запоминающиеся сюжеты и хороший слог. С нетерпением жду каждую новую книгу. Очень люблю детективы и они Яне удаются просто мастерски. Трилогия 'Тайная жизнь Джейн' очень захватывающая и держащая в напряжении с первой до последней страницы. Прочитала почти все книги Автора и ни одна книга не оставила меня равнодушной.

30.12.2020, 10:51


Мирина Мирина

Интересное интервью. Всеядный автор и всеядные читатели-пустырникоманы (спасибо Одуванчику). Без юмора никак не обойтись. Всё же надеюсь, что истории про Хорька быть.

30.12.2020, 02:08


Марина Марина

С творчеством Яны познакомилась на Продомане. Первая книга "Жертвы Драконьего хобби"! И дальше книги просто читались запоем! Стараюсь не пропустить ни одной новой книги и с нетерпением жду проды! Замечательно прописаны как главные так и второстепенные герои. При чтении особо обращаешь внимание на казалось бы незначительные детали. Но именно они создают неповторимую атмосферу книги! И до самого конца истории никогда не можешь понять кто же главный злодей!
Огромное спасибо автору за такие чудесные (и познавательные) истории!

29.12.2020, 16:30


Наталья Наталья

Очень интересно прочитать о понравившемся авторе. Интересно было узнать, что автор такой же человек как и мы Пишет книги и любит читать. Даже на иностранных языках! Интересно было узнать о том, что автор уже с самого раннего детства придумывает страшилки. Но мы, читатели, давно не дети (которых в детстве пугали страшилками) и очень нравятся те книги, которые получаются в итоге. Постоянные перепады чувств (от отчаяния до щемящей нежности и обратно) в книгах получаются просто волшебно!
Интересным было и то, сколько автор умеет (фехтовать, заниматься палеонтологией и пр.), постоянно занимается саморазвитием и вообще очень неординарный человек. Хочется выразить благодарность семье - которая несмотря ни на что любит и гордится своим милым автором) Да и вообще с таким автором не заскучаешь!
Очень рада, что есть возможность вас читать!

29.12.2020, 14:34

Наверх