День Автора с Diana Novela

День Автора с Diana Novela

11.05.2021, 10:00

Автор о себе: Здравствуйте все, кто зашел на мою страничку. Меня зовут Диана, и родилась я на полуострове Крым где-то в восьмидесятых. С раннего детства любила погружаться в удивительный мир литературы, а когда подросла, захотела и сама создавать эти миры, чем и занимаюсь по сей день. Последние пять лет пишу под псевдонимом Novela. В общем, рассказывать о себе прекращаю. Надеюсь, мои истории вам понравятся. Всем спасибо за внимание. 

Автор на Призрачных Мирах

***

Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Сколько себя помню, я всегда любила читать и фантазировать, и однажды, когда мне было 12 лет, после очередной прочитанной книги мне захотелось попробовать написать собственную историю. Историям в моей голове стало тесно, и они попросились на бумагу. С тех пор и пишу.

 

В каких жанрах предпочитаете работать?

Пишу в жанре СЛР. Меня привлекает триллер – я уже опубликовала одну книгу в этом жанре и работаю над второй. В будущем обязательно буду работать с этим жанром.


Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Обычно приятное волнение, желание скорее вдохнуть в героев жизнь,          сделать историю «реальной». Когда заканчиваю книгу, по-разному бывает.   Иногда так привыкаешь к персонажам, что не хочешь с ними расставаться. Иногда они тебе так надоедают, что радуешься, что теперь можно их отпустить. Иногда просто спокойствие и удовлетворение, ведь теперь с чистой совестью можно приступить к новой истории и новым героям.


Ваши близкие знают, что вы пишите книги? Как относятся к вашему творчеству?

Да, конечно, все мои близкие знают об этом. Относятся хорошо. Я получаю огромную поддержку и помощь от мужа. Когда мне нужно больше свободного времени для работы, он берет на себя часть обязанностей по дому. Я ценю это.

 

Писательство для вас это хобби или профессия?

Хобби, которое переросло в профессию.

 

Писатель должен писать только о том, о чем знает или это всего лишь придуманные рамки?

Думаю, есть вещи, которые невозможно написать в силу возраста и недостатка жизненного опыта. В то же время, не обязательно быть преступником, чтобы писать детективы, или, к примеру, иметь опыт контакта с потусторонним миром, чтобы написать мистику. Но, конечно, автору надо проделывать подготовительную работу, прежде чем приступить к написанию книги. От темы, которая поднимается в той или иной книге, зависит уровень и глубина подготовки.

 

Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Я пишу с 12 лет – то есть всю свою сознательную жизнь. Я с этим уже выросла, не представляю себя без того, чтобы писать.

 

Писательство – это дар или приобретенный навык?

Дар, который требует развития и постоянного труда. Я не верю, что любой может писать книги, так же, как не каждый может быть художником, певцом и т.д. Пробовать, конечно, может кто угодно, но каким будет качество?

 

У вас есть писательские ритуалы? Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая.

Я пью кофе перед и во время работы. Часто слушаю музыку, но каких-то четких, обязательных ритуалов у меня нет.

 

Кто-то пишет книги сидя в удобном кресле на дачи. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Я из тех, кто большинство текстов пишет от руки. Мне все равно, что это за место, главное, чтобы мне там было удобно, и была ручка с тетрадью.

 

Как вы относитесь к критике?

Раньше относилась болезненно, сейчас понимаю, что критика неотъемлемая часть любого искусства. Нельзя ожидать, что выложив свою историю в интернет, получишь исключительно положительную реакцию. Большинство оценок, которые ставят моим книгам, высокие. Мне этого достаточно, чтобы не переживать из-за критики.

 

Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Это, безусловно, всегда приятно. Порой какой-то отзыв и правда может вдохновить, но это скорее исключение, чем правило.

 

Сколько часов в день вы уделяете книге?

У меня нет четкого графика. Я могу писать по 10-15 часов в день, а могу не писать несколько дней подряд.

 

У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Нет, как я уже сказала. Иногда есть вдохновение, иногда ты в правильном настроении, а иногда понимаешь, что просто физически не можешь заставить себя это делать. В такие моменты я позволяю себе не писать.

 

Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Да, и очень часто. Бывает, я придумала что-то для персонажа, но понимаю, что это не в его природе и он будто начинает со мной спорить, что никогда бы этого не сделал :) Мне нравится, когда персонажи становятся самостоятельными, а бывает наоборот – вот такие безликие, картонные персонажи не откликаются в моем сердце.

 

Вы пишите свои книги по плану или сами не знаете что будет дальше?

Иногда я пытаюсь набросать какой-то план, но строго его редко придерживаюсь. Обычно, когда начинаю работать, у меня уже есть скелет истории, но по пути многое меняется, и финал часто отличается от начальной задумки.

 

Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Я люблю читать, но если речь о нашем Самиздате – нет, его не читаю. Я обожаю классический детектив – прочла почти всю Агату Кристи. Люблю триллеры и прозу. В последние годы получаю огромное удовольствие от книг Ремарка, а из совсем свежего открытия – Маргарет Этвуд. Ее «Рассказ служанки» и «Заветы» оставили под глубоким впечатлением и заставили многое переосмыслить.

62 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх