День рождения Елены Матеуш

День рождения Елены Матеуш

05.12.2023, 10:00

Три года назад именно в декабре я пришла сюда, на Призрачные Миры, и стала потихоньку здесь осваиваться. Но сегодня я решила напомнить о себе не поэтому. У меня есть для этого ещё один повод: в декабре я, Елена Матеуш, отмечаю день рождения.
Вот и ещё один год пролетел для меня и хочется оглянуться назад, посмотреть, как он прошёл. В жизненной текучке не замечаешь маленькие достижения, результаты трудов, или изменения, которые происходят с тобой от декабря до декабря. Не знаю, как вам, а мне всё время кажется, что сделала я мало, ведь столько идей и планов так и остались нереализованными.

И надо признать, что в этом году здесь, на ПМ, я не часто радовала читателей новыми книгами. К 5 декабря за 2023 год опубликованы здесь только две новые книги - “Тайна господина Шварца, или Невеста мертвеца” и сборник рассказов “Око Рора”. Может быть, так получилось потому, что этот год стал для меня годом экспериментов.

Начала я его с первой для меня попытки написать готическую новеллу, соединив её с любимым мною жанром романтического фэнтези. “Тайна господина Шварца” - результат этого эксперимента. В ней, как и положено в готической истории, есть загадочный герой со своим полным тайн полузаброшенным жилищем, ужасный злодей, и добродетельная героиня. Я очень старалась наполнить книгу мрачной атмосферой, но счастливый финал может разочаровать тех, кто любит чистые ужасы.
Следующим опытом стала книга “Принцессой быть непросто”, написанная для детей. В ней соединились юмор, детектив, сказка. Мои читательницы на Продамане её прочитали с большим интересом, поддержав меня доброжелательными комментариями. Я надеялась познакомить с нею и читателей Призрачных Миров, но оказалось, что детские книги не для этого портала.
Ещё в этом году я решила вернуться к малой форме - рассказу, позволяющему экспериментировать и быстро видеть результат. Так родились истории про мир “Ока Рора”, где магический артефакт позволяет наблюдать за другими мирами и иногда даже переходить из одного в другой. В результате под одной обложкой собрались истории в разных жанрах: постапокалипсис, почти реализм о нашей Земле, куда попадает жительница магического мира, немного мистики в рассказе про таинственный замок, почти научная фантастика об искинах (искусственных интеллектах), живущих среди людей.

Появились ещё несколько рассказов о любви, магии, жизни, истории Японии, но эти мои работы пока только собираются в новые сборники на Продамане. Возможно, какие-то из них в следующем году превратятся в куда более объёмные книги, как история попаданки Марины из “Ока Рора”, которая смогла заинтересовать меня настолько, что сейчас я начала новый проект про неё - роман “И Двери откроются”, публикация которого началась на Продамане.
Ещё в этом году мне удалось опубликоваться на бумаге. Правда, это наш местный литературно-художественный альманах, а не какое-то большое издательство, но в нём публикуются не только наши местные авторы, но и из других городов России, и других стран. Надеюсь, это не последняя моя публикация.

Но главной работой этого года стал для меня роман “Планета вечного лета”, завершённый на днях. Теперь он скоро появится здесь, на ПМ. Это мой главный эксперимент 2023 года.

Во-первых,я впервые решилась принять участие с ним в конкурсе “Продамастер”.
Во-вторых, это опять таки обращение к совершенно новому для меня жанру - космической фантастике.
В-третьих, героиня тоже не совсем такая, как в предыдущих книгах. Она решительная, уверенная в себе, иногда даже немного нахальная и этим отличается от более деликатных и спокойных героинь, что появлялись раньше на моих страницах. После ледяной планеты, где Джеки несла службу смотрителя космического маяка, планета-курорт Саммер кажется раем. Да ещё загадочный красавец рядом! Отпуск короток и Джеки не настроена терять время. Если мужчина робок, то она сама проявит инициативу.
Вот только с незнакомцем всё не так просто, как кажется.
Он с планеты, прототипом которой стала Япония, и чтобы написать о нём достоверно, пришлось побольше узнать о культуре этой самобытной страны.

Для написания космической фантастике пришлось изменить стиль, для создания убедительного мира Империи Кику обратиться к истории, поэтому писалась книга не слишком быстро. Но результат меня радует. Надеюсь, новая история понравится и вам. Тем более, что несмотря на новый жанр, в главном я не изменила себе: мои герои умны, порядочны, способны на дружбу и настоящую любовь. Мне нравится писать про хороших людей, они достойны хороших историй и счастья.
В соответствии с условиями конкурса “Продамастер” история Джеки Чинао завершена в пределах одной книги, но мне понравился фантастический мир, который придуман для романа “Планета вечного лета”, и я вернусь к нему в будущем уже с другими персонажами в главных ролях.

Сейчас я вернулась к романтическому фэнтези и пишу про попаданку в магический мир.
Как видите, новый год моей жизни я встречаю новыми планами, книгами, идеями. Надеюсь, что мне удастся реализовать большую часть из них и порадовать результатами тех, кому нравится моё творчество.

179 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх