День рождения Натальи Ракшиной: интервью с автором

День рождения Натальи Ракшиной: интервью с автором

22.08.2021, 10:00

День рождения Натальи Ракшиной: интервью с автором

Интервью с автором Натальей Ракшиной

1. С чего начался Ваш писательский путь?
Если говорить о сознательном выборе времени для открытой публикации «крупной» прозы, то точкой отсчёта можно считать 2017 год, когда я зарегистрировалась на сайте Продаман и начала выкладывать книгу «Гостья Озёрного Дома». Это первая моя книга в жанре фэнтези с доброй мешаниной фантастики и приключенческого романа, в ней много недочётов и огрехов. Но текст я не чищу, оставив некоторые корявые предложения, лишние акцентирующие запятые ни к месту (о, это моя беда! то, чего я избегаю в научных статьях, просто сыплется из ниоткуда в художественных текстах!) и прочие «жабы». Пусть остаётся как есть – для меня самой это хороший индикатор того, что я стала ответственнее подходить к вычитке и коррекции текста.

2. Какая из книг Вам дороже всего и почему?
Наверное, каждая по-своему. Очень дорога книга «Алмаз Тёмных», написанная для любимого человека. Дорог и роман, посвящённый городу, в котором я живу с 2003 года – Сургуту. Благодаря этой книге город раскрылся с неожиданной стороны даже старожилам, которые высоко оценили мой труд. И я очень признательна и благодарна!

3. Серия или однотомник?
Как ни печально, но на сегодняшний момент я всё-таки автор трёх книжных серий: «Тайны Озёрного Дома» (хотя в нём я поставила точку!), «Эльфийские Алмазы» и безымянный цикл из двух книг («Нулевой портал» и «Пирожок по акции») Пора уходить с этого пути, потому что привычные созданные миры затягивают, накручивая слой за слоем новые истории, а это не оставляет времени для реализации последующих замыслов.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы Ваш выбор?
Предпочтения меняются. Самым реальным для экранизации является «Нулевой портал». Все съёмочные декорации – реальные интерьеры Сургута, ничего не нужно придумывать, разве что «добить» компьютерной графикой фантастические фрагменты.

5. Есть ли для Вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
Да. Безусловным табу является любая тема, касающаяся любви и прочих положительных взаимодействий с демонами. Это противоречит моей картине мира. Вампирскую тематику не трону по простой причине: после книг Барбары Хэмбли добавить уже нечего. Само совершенство – с психологической, нравственной и медицинской точки зрения. Также не привлекают «отборы», «академки», фанфики, тренд антигероев с душкой-злодеем в главной роли или маньяком на службе закона.

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли Вы убиваете героя, если он самовольничает?
План иногда сбивается – из-за неучтённых факторов развития сюжета. Я просчитываю несколько вариантов, по пути которых могло бы идти действие, и «вилки» порой очень болезненны. Выражение «герой самовольничает» я перестала воспринимать серьёзно – уже давно. Персонажи рождаются под пером автора, и если они начнут «самовольничать», то это станет стойким сигналом к завершению писательского труда и к началу психиатрического вмешательства. Убиваю? Да, иногда убиваю героев, исходя из необходимости и логики повествования. Сама к подобным вещам в чужих книгах отношусь совершенно спокойно, потому что, как и в жизни, любой путь сопряжён с потерями.

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Не привязываюсь к времени года, работа всесезонная, по наличию свободного времени. Иногда приходится по нескольку месяцев ждать, делая небольшие заметки – потому что некогда.

8. Слушаете ли Вы музыку во время написания и помогает ли она?
Да. Чаще всего это русский рок или классика. Иногда просто необходимо, потому что подстёгивает воображение.

9. Совершаете ли Вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?
Да, таких мест много. Практически в любой моей книге встречаются реальные описания мест действия. Кроме «художки», я также пишу документальные очерки о своих путешествиях – в сопровождении фото из семейного архива и личных впечатлений.

10. Есть ли у Ваших персонажей реальные прототипы?

Прототипы имеются, иногда это конкретная личность, иногда – собирательный образ. Стараюсь не злоупотреблять таким вот сходством, но удержаться порой сложно.

Сегодня с вами была Наталья Ракшина: писатель, путешественник, дайвер, препод.
Горячая признательность за внимание и поддержку читателям и коллегам по перу!

306 просмотров | 4 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

> Марина:
> Очень серьезный и очень веселый, очень умный и очень хитрый , любящий дом и обожающий путешествия, выкладывающий конкретные исторические справки и обладающий невероятной фантазией автор!
Сердечная благодарность за такую оценку личности автора! 🍀🤝💗 Спасибо, Марина!

26.08.2021, 20:30


Марина Марина

Очень серьезный и очень веселый, очень умный и очень хитрый , любящий дом и обожающий путешествия, выкладывающий конкретные исторические справки и обладающий невероятной фантазией автор!

26.08.2021, 18:51


Наталья Наталья

> Инна:
> Наташенька, дорогая, поздравляю тебя!
> Радостного долголетия, богатырского здоровья, много сил, энергии для осуществления всех планов.
> Счастья тебе, дорогая, и спокойствия в душе
> С теплом сердца, твоя коллега и друг, Инна Комарова.
Дорогая Инна, благодарю за поздравление! Очень приятно!

26.08.2021, 09:59


Инна Инна

Наташенька, дорогая, поздравляю тебя!
Радостного долголетия, богатырского здоровья, много сил, энергии для осуществления всех планов.
Счастья тебе, дорогая, и спокойствия в душе

Я осталась без ВК, приходится здесь поздравлять. Не было уверенности, что ты увидишь послание по почте.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, Я О ТЕБЕ ПОМНЮ.

С теплом сердца, твоя коллега и друг, Инна Комарова.

25.08.2021, 20:48

Наверх