День рождения Натальи Ракшиной: разговор по душам

День рождения Натальи Ракшиной: разговор по душам

22.08.2023, 10:00

Сегодня, 22 августа, день рождения у писательницы Натальи Ракшиной. Предлагаем праздничное интервью и заглянем в авторские планы!

1. Призрачные Миры: Вы ровно шесть лет на нашем ресурсе. За это время что-то изменилось в предпочтении жанров?
Наталья: глобальных изменений не произошло. Я по-прежнему предпочитаю работать на стыке жанров фэнтези и фантастики с разными оттенками – от экшена до лёгкой эротики. Мне нравятся сложные многослойные интриги, так что без детективной нотки и напряжённой атмосферы в сюжете не обходится, а подставлять персонажей под жуткие подозрения – вообще любимое занятие. Увы, некоторым читателям с тонкой душевной организацией в процессе выкладки черновика нервов-то и не хватает… Всегда предупреждаю – за лёгким развлекательным чтением, пожалуйста, не ко мне.

2. Призрачные Миры: Есть поводы для гордости ко дню рождения?
Наталья: не люблю слово «гордость» и непонятный новомодный «хваст». В моём лексиконе их нет. Потихоньку двигаюсь в интересном мне направлении, поэтому какие-то вехи достижений являются закономерными, отношусь я к этому очень спокойно. Трилогия «Тайны Озёрного Дома» принята к печати в издательстве Т8 Руграм: первый том, «Гостья Озёрного Дома», уже вышел. Но электронная версия по-прежнему только на Призрачных Мирах. Мне приятно побаловать читателей постоянным промокодом со скидкой 70%: Guest70
Другие мои бумажные книги – как художественную, так и учебную литературу, – можно найти в издательствах Автограф, Альфа, Кнорус.

3. Призрачные Миры: Сколько книг вы написали за прошедший год: для кого они, будет ли продолжение?
Наталья (смеётся): моя «пропускная» способность в написании текстов за год – ровно две книги. Это хорошая, «чётная» цифра. Шутка сугубо дайверская – мы желаем друг другу чётности, дабы количество всплытий равнялось количеству погружений… На четыре книги в год у меня не хватит времени, три – уже нечётное число, так что пусть останется две. С августа прошлого года вышла фэнтезийная сказка, ассоциированная с фольклорными, классически-литературными и мифическими славянскими мотивами: «Фыр: повесть о лесном диве». Ориентирована история на аудиторию 16+, а летних дачных приключений в ней хватит и взрослым, и подросткам… Дорогие читатели и коллеги по перу! Аутентичные сказки не прилизаны, они непременно имеют нотку первобытной жути, а если вы видите в моих книгах теги «навь» и «оборотни», то мимимишных персонажей в современной интерпретации тут не водится. Я не придерживаюсь популярных трендов и не выворачиваю архетипы героев наизнанку, меняя «минус» на «плюс». Нечисть будет нечистью, а чудовища – чудовищами. Примите как есть. Хотите познакомиться – вот промокод с максимальной скидкой: FYR70
Вторая книга, написанная в рамках литмоба «Снежная сказка», носит весьма оригинальное название: «Виссон, фриссон… Виссарион».  Это городское фэнтези о приключениях «попаданки наоборот», беглой феи, в современном предновогоднем городе. О том, как мало нужно порой времени, чтобы встретить любовь, разобраться в своих чувствах - и спасти того, кто так дорог. Вот тут опять позабавил кто-то из коллег по цеху – мол, имя-то Виссарион не очень хорошее, вызывает ассоциации с отчеством Вождя народов… Не знаю, у кого как, а у меня негативных ассоциаций нет. А тайна этого имени откроется только на последних страницах – и даст роскошный повод посмеяться над кое-кем из персонажей… И снова – промокод для близкого знакомства с текстом: Visson70 
Продолжение «Фыра» точно не планируется, а в случае с «Виссоном» есть мысль о бонусной повести – по просьбам читателей, желающих заглянуть в судьбу двух персонажей: музыканта, потерявшего возлюбленную, и бывшего рыцаря-попаданца. Идея пока не оформилась, но перспектива есть. У обеих книг счастливый финал, я всегда рада новым читателям. Надеюсь, эти книги также выйдут на бумаге – предположительно, в Т8 Руграм. Сейчас занимаюсь подготовкой текстов.

4. Призрачные Миры: Какой стиль вам ближе – режим дедлайна или неспешное комфортное планирование?
Наталья: не выношу дедлайны, мне их хватает на работе. Поэтому порой просто не имею права ставить себе сроки для участия во многих проектах Продамана – могу не успеть физически. Идея есть – а времени нет. К тому же, творчество должно быть в радость! Это не вторая работа, а удовольствие! Если у меня не прибран дом, не обласкан муж, не наглажен кот, а я сама – не успела сходить к косметологу или получить мышечную радость в тренажёрном зале, встретиться с подругами (а это не так часто бывает!), то о какой проде может идти речь?.. Сначала – внимание себе и близким вне рабочего времени. Потом всё остальное.

5. Призрачные Миры: Над чем вы сейчас работаете? Новый цикл, однотомник?
Наталья: однотомник. Роман «Вечность за пазухой» в жанре космической фантастики вкупе с киберпанком. Научная составляющая, лингвистические игры в неологизмы (я посещала кружок эсперанто в школе, решила вспомнить), социальная напряжённость, спорные моральные аспекты развития человеческого общества, к которым мы приблизились вплотную – всё это в наличии. Прошу сильно не пугаться: есть и любовная история (очень непростая, ибо вырастает она из попытки мести), и юмор (без него никуда), и тайны Вселенной… Надеюсь, в конце октября книга появится на Призрачных Мирах – но на всякий случай не называю сроков. Роман будет объёмным, наберитесь терпения в ожидании, а с черновыми набросками всегда можно познакомиться на Продамане.

6. Призрачные Миры: Расскажите о персонажах новой книги в двух словах, чем они могут «зацепить» читателя?
Наталья: я стараюсь избегать одномерных фигур с ярко выраженными типажами. Главные герои, по сюжету образующие ту самую любовную пару: юная богатая наследница, в один миг лишившаяся всего и постепенно теряющая иллюзии относительно личности отца, которого совсем не знала, и – прошедший через тяжёлые испытания мужчина, на девять лет старше девушки, да к тому же имеющий страшную репутацию «торговца мозгами» даже для циничных смарт-техников, занимающихся посмертным изъятием разума для нейросетей. Эви Райт и Дэйт Центоно. Им многое предстоит пройти вместе, а удастся ли заполучить ту самую «вечность за пазухой» – увидим.

7. Призрачные Миры: Поделитесь своими планами, чего ждать читателям?
Наталья: кроме «Вечности за пазухой», зимой я хочу начать работу над атмосферным по времени года фэнтези «Кухарка на доверии», чтобы принять участие в литмобе «Снежная сказка». Как только будет аннотация, непременно поделюсь, пока она только в черновом варианте, а вот обложка уже есть.

8. Призрачные Миры: В день рождения приятно получать подарки и загадывать желания. Чего бы вы пожелали себе как писатель?
Наталья: не люблю озвучивать желания вслух. Человек я не суеверный, но пусть тайное остаётся тайным. А коротко могу сказать – не хочу подводить итоги. Пусть сбудутся планы…

422 просмотров | 10 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Наталья Наталья

Спасибо большое!
> Александра:
> С днём рождения!

23.08.2023, 14:52


Наталья Наталья

> Инна:
> С днём рождения!
> Лёгкого и успешного пути!
Спасибо, Инна!
> Хорошее интервью
Это радует)
> С теплом сердца, Инна Комарова.
Благодарю от души!

23.08.2023, 14:52


Наталья Наталья

Огромное спасибо!
> Виола Редж:
> С Днём рождения 😊

23.08.2023, 14:51


Виола Редж Виола Редж

С Днём рождения 😊

22.08.2023, 21:06


Инна Инна

С днём рождения!
Лёгкого и успешного пути!

Хорошее интервью

С теплом сердца, Инна Комарова.

22.08.2023, 18:14


Александра Александра

С днём рождения!

22.08.2023, 17:35


Наталья Наталья

> Мила Тарнавская:
> Хорошее интервью получилось )
Я рада! Спасибо за внимание!

22.08.2023, 12:28


Наталья Наталья

> Айрин Бран:
> С Днем Рождения, Наталья)
Спасибо большое!

22.08.2023, 12:28


Айрин Бран Айрин Бран

С Днем Рождения, Наталья)

22.08.2023, 11:45


Мила Тарнавская Мила Тарнавская

Хорошее интервью получилось )

22.08.2023, 11:17

Наверх