День рождения. Подведение итогов

День рождения. Подведение итогов

27.06.2023, 10:00

В день рождения принято подводить итоги и составлять планы. Никогда этого не делала, попробую. Интересно, что получится.

Итак, почему я начала писать книги?
В далеком детстве с упоением читала все подряд, впрочем, особого выбора-то не было. Домашняя библиотека, насчитывающая несколько сотен томов, была прочитана вдоль и поперек, хотя многие из взрослых книг я тогда попросту не понимала. Хотя и печалилась над судьбой Эсмеральды из «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго или Оливера Твиста Диккенса. Книг не хватало, я записалась во все окрестные библиотеки. Раз в неделю после школы с огромными сумками обходила их все и набирала новую партию.
От непомерной любви к книгам я пошла в институт культуры на библиотечное отделение, чтоб можно было читать хорошие книги, не выпрашивая их у библиотекарей. Мне повезло – после учебы меня приняли в областную библиотеку, где книги дефицитом не были. Какое счастье было читать Жорж Санд, Дюма, Вальтер Скотта, Шекспира, Франсуазу Саган, Михаила Булгакова, то есть все то, что в обычных библиотеках было попросту не достать, а купить нечего было и мечтать.
И вот уж никак я не предполагала, что когда-нибудь что-то смогу написать сама, писатели мне казались чем-то вроде недостижимых и невероятно талантливых небожителей.

Но вот теперь пишу книги, пусть и не так хорошо, как хотелось бы, но, на мой взгляд, и не плохо.
В прошлом году я закончила самую объемную свою вещь в жанре фэнтези – героическую сагу «Серебро ночи», состоящую из десяти книг. Очень сложная интересная история про любовь и войну с неординарными главными героями. Писалась трудно, прямо скажу. Но то, что я смогла осилить такую огромную вещь, уже повод для гордости. Конечно, там есть и небольшие ляпы, и маленькие несостыковки, но что поделаешь – это издержки больших произведений.

В этом году завершена довольно веселая дилогия «Магический договор» о сестрах-близнецах, вынужденных под давлением составленного далеким предком договора искать способ избавиться от необходимости выйти замуж за неприятного им жениха. И снова любовь, измены, дворцовые перевороты, маги и предательство. То есть все то, что и должно быть в увлекательном фэнтези.
А еще у меня написано более 40 современных любовных романов из жизни обычных людей, наших современников. Больше всего мне нравится «Лягушка-нецаревна», веселая, даже озорная, книга про ученых. У нее есть продолжение, но с другими главными героями – «Научный эксперимент».

Серия книг «Ивановка» о жизни в современной деревне, в каждой книге свои герои, сомневающиеся, ищущие, порядочные. Есть и антигерои, иначе как бы развивался сюжет.

Серия «Дорога» о горожанах, главным образом врачах, их сложной жизни, личных проблемах, любви и тихом счастье. Сейчас пишется последняя книга серии «Дорога по болоту».

Также работаю в жанре фэнтези над миром «Таннерия». Начало серии положил юмористический рассказ «Дар внушения» про девушку, не знающей о своем редком даре. Продолжил ее веселый рассказ «Сюрприз за чайным столом» о случайно попавшем к опальной королеве ученике мага. Далее написан роман «Побег», уже отнюдь не веселый, о решительной девушке, не желающей быть ни женой неприятного ей герцога, ни фавориткой влюбленного в нее принца.

Рассказ «Невеста поневоле», продолживший серию, многим читателям кажется незаконченным. Конец истории Зарианны, его главной героини, будет во второй книге «Возмездие». Надеюсь ограничиться дилогией, очень не хочется растягивать историю. Но порой объем рукописи не зависит от автора, в этом я давно убедилась.

Я, как и многие другие писатели, пишу «с колес», не разрабатывая сюжетов, ничего не планируя, пишу то, что придет откуда-то сверху. Зачастую не знаю даже, что будет дальше с моими героями. Да и с моими ли? Порой чувствую себя пишущей машинкой, которая набивает текст под чью-то диктовку.

Очень благодарна тем читателям, которые поддерживают меня своими добрыми отзывами. Писателям, как и всем творческим людям, жизненно необходим отклик на свои творения, очень много тратится жизненной энергии на создание книг. А если учесть, что в моей немаленькой семье никому мое творчество не интересно, но я благодарна пославшим мне добрый импульс вдвойне. Только благодаря им я пишу новые вещи.

Крайне жаль тех людей, что замусорили весь интернет даже не недобрыми, а попросту злобными высказываниями. Неужто они считают, что, спрятавшись за дурацкими никами, стали недоступны для ответки? Все в жизни возвращается, а плохое – особенно, причем бьет так, что мало не покажется. Так что рано или поздно, но все гадости к своим создателям непременно возвратятся. Я рада, что среди моих читателей таких недоброжелателей немного.

Особо хочу поблагодарить своего редактора Елену Неёлову, она помогает мне бескорыстно, не жалея свои сил и времени. Огромное ей спасибо!

И всем своим замечательным читателям я желаю мира, успеха, добра и здоровья. Ну и себе тоже.
Буду считать, что итоги подведены, планы намечены. Будем жить дальше.

732 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх