День рождения автора! Поговорим с Ириной Фельдман

День рождения автора! Поговорим с Ириной Фельдман

14.04.2021, 10:00

Что такое 14 апреля? Это среда (ну и что, что не пятница, Гагарин в среду летал и ничего). Это тёплый солнечный день. А ещё это это мой День Рождения! В честь этого события все книги Ирины Фельдман (т.е. мои) можно за приобрести полцены. И это ещё не всё! "Призрачные миры" попросили меня ответить на несколько вопросов для читателей.

1. С чего начался ваш писательский путь?

Он начинался несколько раз. Практически с того момента, когда я научилась писать. Естественно, первые «книги» – это детский бред, увековеченный в тетрадках в клеточку, который трудно назвать полноценной точкой отсчёта. Мне казалось, что писатели особенные люди, способные добывать интересные сюжеты из неких тайных уголков вселенной. А со временем я поняла, что для книги сюжета мало, надо ещё уметь создать полноценную историю и рассказать её читателям. Помню, как в 13 лет меня расстраивало, что тексты из моих тетрадочек не были похожи на настоящие книги, хотя я же так старалась! К счастью, я недолго мучилась от осознания своей бесталанности. В моей жизни появился интернет, где я могла бродить по тематическим форумам, читать статьи и узнавать об опыте других авторов. А сколько людей мне помогло! Советами, критикой, поддержкой!


2. Какая из книг вам дороже всего и почему?

Каждая написанная книга мне что-то даёт, независимо от темы. Какая-то утешила в трудные минуты, другая помогла расширить свои возможности как писателя и так далее. Поэтому выбрать одну тяжело. Однако особое местечко в моём сердце всегда будет занимать первый роман. Может, он наивный или несовершенный, но он помог мне доказать себе, что я могу писать книги.

3. Серия или однотомник?

Стараюсь укладываться в один том, даже если хочется сказать что-то ещё. Потому что историй в голове тьма-тьмущая, а времени не так много, чтобы позволить себе подолгу заниматься только одной.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

Может, это немного странно для писателя-фэнтезиста, но я не большой мечтатель. Я реалист и понимаю, что вряд ли что-то удастся экранизировать. Но если просто на минуточку пофантазировать, то уверенно скажу, что большинство моих книг подойдут для адаптаций в аниме. Благо этот вид анимации богат жанрами, от супергероики до заурядной повседневности.

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?

Когда я была зелёным начписом, то думала, что о некоторых темах не напишу никогда-никогда-никогда. Например, в юности я была няшей-пацифистом, который боится фильмов ужасов только потому, что в жанре уже есть слово «ужас», и имеет смутное представление о сексе. Но с возрастом, с опытом многое приходит. Моральный компас у меня указывает прежнее направление, но при этом я перестала бояться упоминать неудобные моменты (надо же дать читателю понять, какие пороки осуждаешь). Но пока я не готова скатываться в откровенный треш и шок-контент, так что мои книги можно читать и подросткам.

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?

Когда начинаю писать книгу, у меня есть примерный план, и я стараюсь ему следовать. Естественно, в самом начале пути я не знаю всех эпизодов, поэтому иногда для меня становится неожиданностью то или иное действие. Если герой живой, он не будет вести себя как кукла и позволять автору творить всякую дичь, которая противоречит здравому смыслу. Убиваю персонажей я редко, и то сразу стараюсь их занести в «список смертников», чтобы вдруг не привязаться. Как правило, это второстепенные персонажи, по которым даже читатели несильно горюют.

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?

Творчески не завишу от времени года. Если есть время, силы и настроение, то мне неважно, что за окном, летний зной или осенний дождик. К тому же не всегда сезон совпадает с тем, что в книге, над которой ведётся работа.

8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?

Ни в коем случае! Пробовала, но ужасно отвлекает. Зависаю, не получается сосредоточиться, связь с Землёй потеряна. Но перед работой над текстом могу послушать что-нибудь для вдохновения. Особенно помогает тяжёлый рок и кельтские мотивы, хотя так же люблю поп-музыку и песенки из мультиков.

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?

Я ужасный домосед, поэтому для меня слово «путешествие» само по себе сказочное. Но я очень люблю смотреть документальные фильмы о Великобритании и фото из тематических аккаунтов в соцсетях. Многое в моём творчестве так или иначе связано с теми местами, поэтому это меня вдохновляет. А один раз даже увидела подходящий пейзаж, который потом описала в «Самой плохой баньши».

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

Прелесть в создании персонажа – это сотворить человека или животное, не опираясь на уже готовый «макет». Мне нравится придумывать персонажей, обкатывать в голове их биографии, привычки, речевые особенности. Единственный герой, которого я бессовестно взяла из реальной жизни – Валерий Бартос из «Академии превращений». Я списала его с собственного препода, практически точь-в-точь.

Спасибо, это было интересное интервью!

51 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх