День рождения автора! Интервью с Леной Тулиновой

День рождения автора! Интервью с Леной Тулиновой

02.09.2021, 10:00

День рождения автора! Интервью с Леной Тулиновой

Всем доброго дня! В день своего рождения чувствую, что настала пора поведать немного о себе – если не всему миру, то "Призрачным Мирам" и их обитателям – точно!
1. С чего начался ваш писательский путь?

– Ну-у, мой писательский путь начался не в одночасье, несколько раз я бралась и бросала это дело, к тому же были разные этапы, к примеру, когда я писала только стихи или только маленькие рассказы. Поэтому не всё так однозначно. Наверно, могу выделить два основных этапа: когда я в 12 лет взялась за написание трилогии по мотивам собственных снов (отчего-то они снились мне «сериалом») и когда в 2010-м году начались попытки писать романы. Первый роман был настолько ужасно-страшно-жутко неудачным, что я его показала только одному человеку, которому очень доверяла в плане критики. Он был со мной жесток при разборе текста, и я потом долго не могла нормально писать, где-то год. А после взялась уже серьёзно, и больше от своей мечты не отступалась.

2. Какая из книг вам дороже всего и почему?

– Все мои книги по-разному мне дороги, но я бы выделила три, которые стоят наособицу. Это мой дебют в качестве сетевого автора, под названием «Чёрный Скрипач» (есть на Продамане), затем трилогия «Летописи Ванильного некроманта»  и «Мой найдёныш». «Чёрным Скрипачом» я дорожу по многим причинам – во-первых, это моя первая действительно крепкая работа в крупной прозе, пусть и небезупречная, во-вторых, мне нравятся все три главных героя, они неоднозначные и сложные, в-третьих, это история про рост героя – музыканта, мага, одержимого музыкой и болью. «Летописи Ванильного некроманта» дороги мне потому, что это огромная история, которая тянет свои ниточки почти во всё остальное моё творчество. Там моя любимая атмосфера волшебства. И, наверно, я такое больше уже не напишу, потому что в «Летописях» слишком много всего – сюжетных линий, героев, историй, миров и так далее. «Мой найдёныш» нравится мне потому, что в него я вложилась по полной – и в фэнтезийный мир, и в столкновение культур, и в героев, и в язык. Но повторюсь, остальными своими книгами я тоже очень дорожу.

3. Серия или однотомник?

– И то, и другое! Умею и практикую! Но однотомники, конечно, во многом пишутся проще. Кстати, меня просили о продолжении «Бонуса в наследство», но нет, для меня там всё на своих местах и то, что надо, уже сказано.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

– Если это был бы мультфильм или семейное кино, то выбрала бы Снежную сказку – «Хранимы небесными псами». Можно было бы сделать красивый мультик! Собаки-ангелы, художники, зима, Новый год – как по мне, вышло бы неплохо. А если фильм, то, наверно, я бы предложила сценаристам взять «Бонус в наследство» – эта книга авантюрная, озорная, яркая, с танцами. Ну и с серьёзным подтекстом, всё-таки там есть социальный вопрос. В «Бонусе в наследство» красивые люди, интересная атмосфера, музыка, любовь, интрига – всё, что надо для интересного кино (ну, как мне кажется).

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?

– Внимательный читатель, наверное, и так уже заметил, что я не романтизирую насилие над человеком вообще и в частности над женщиной, мне это претит. В моих книгах нет и не будет «сладких изнасявок». Это то, от чего меня действительно воротит и о чём я не желаю писать. Изнасилование – это серьёзно, да и вообще любое насилие не может стоять в фундаменте романтических отношений. Также я не пропагандирую педофилию и не пишу порно. "Горячо и откровенно" – это точно не моё )))

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?

– Ну, обычно я пишу подробный план всего произведения и ещё планы глав, а если не удаётся какая-то сцена, то и план сцены отдельно (прямо в тексте, и выделяю цветом, чтобы потом не забыть удалить). От планов отступаю, но не серьёзно, а скорее вариативно, особенно если в процессе вижу, что характер героя вырисовывается не вполне таким, как задумывалось вначале. С героями мы обычно ладим и стараемся быть заодно. Персонажей я убиваю не за самовольные поступки, а только исключительно если того требует сюжет. Я ж не самодур какой-нибудь))) Обычно вообще стараюсь не быть слишком жестокой со своими персонажами, даже злодейскими – разве что по крайней необходимости.

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?

– Пишу независимо от времени года, но очень люблю осень. Но зато у меня есть самое плодотворное время суток: утро!

8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?

– Не просто слушаю, а создаю под книги плейлисты. Музыка помогает, и ещё как, она задаёт необходимый ритм и темп, например, если надо написать активную, интенсивную сцену, то стоит включить что-то ритмичное. Я много пишу о музыке, танцах, и включать стараюсь именно такие композиции, которые могли бы звучать там, в повествовании. В общем, я меломан, мы с музыкой неразлучны.

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишете?

– Виртуальные, потому что я пишу фэнтези. Можно сказать, я начинаю там жить. Часто настолько, что вижу эти места во сне.

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

– Бывают, но не часто. Иногда это просто собирательные образы, иногда беру чисто внешность кого-то, а наполняю чем-то другим, от иных людей. Но пару раз вот прямо-таки срисовывала героев с реальных людей (с их ведома, если что). И пару раз писала даже с себя, да – в основном это образы матерей, а такое легко списывать с себя. У меня даже есть одна не явная Мэри Сью, но поскольку она не слишком-то любит пользоваться своим могуществом, то большую часть «экранного времени» сидит, пьёт кофе и печёт шарлотки. Пока не приходит время действовать, конечно. Но в целом всё-таки предпочитаю выдумывать героев «из головы», только награждая их подсмотренными у кого-то чертами характера или внешности.

Посылаю всем лучей добра и желаю чудесной осени!
Ваша Лена Тулинова 

125 просмотров | 4 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Елена Тулинова Елена Тулинова

Спасибо, Марина! Но давайте не будем обижать других авторов! У каждого писателя свой путь.
> Марина:
> Очень интересный автор и самое главное/среди писак, штампующих одно направление, востребованное ЦА/- очень разноплановый..это бесконечно удивляет и радует одновременно!
> Есть и мистика, и романтика, и детектив, и про вампиров, и про некромантов, и дарк-фэнтези..
> Надеюсь, автор еще не раз нас порадует чем-нибудь совершенно особенным!

10 дней назад


Марина Марина

Очень интересный автор и самое главное/среди других, штампующих одно направление, востребованное ЦА/- очень разноплановый..это бесконечно удивляет и радует одновременно!
Есть и мистика, и романтика, и детектив, и про вампиров, и про некромантов, и дарк-фэнтези..
Надеюсь, автор еще не раз нас порадует чем-нибудь совершенно особенным!

10 дней назад


Елена Тулинова Елена Тулинова

Большое спасибо, Инна!
> Инна:
> Лен, поздравляю с днём рождения!
> Желаю мира. добра и любви.
>
> Спасибо за интересное и ёмкое интеревью
> Вдохновения тебе, дорогая.
>
> С теплом сердца, коллега, Инна Комарова.

19 дней назад


Инна Инна

Лен, поздравляю с днём рождения!
Желаю мира. добра и любви.

Спасибо за интересное и ёмкое интеревью
Вдохновения тебе, дорогая.

С теплом сердца, коллега, Инна Комарова.

19 дней назад

Наверх