День рождения автора Янтарины Танжериновой

День рождения автора Янтарины Танжериновой

31.03.2021, 10:00

31 марта я, Янтарина Танжеринова, отмечаю свой день рождения.

1. С чего начался ваш писательский путь?
Кажется, придумывать истории я начала с раннего детства, про жизнь и приключения игрушек, а потом с удовольствием их отыгрывала. Записывать свои фантазии я начала лет с десяти. А потом были стихи и проза, разное, для собственного удовольствия. Я и сейчас пишу такие фэнтезийные сказки, которые мне хотелось бы прочитать самой.

2. Какая из книг вам дороже всего и почему?
Я люблю все свои книги, ведь всегда стараюсь вкладывать в них частичку себя, что-то личное и настоящее, чтобы герои получились живыми, а не просто не картонными фигурками с предсказуемыми словами и поступками. Но самые, пожалуй, особенные для меня – это "Драконий день" и "Драконьи долги". Люблю Айриэ и Фирниора, мне было интересно придумывать их историю.

3. Серия или однотомник?
По-разному. Если история не требует лишних отступлений, вполне можно уложиться в однотомник. А бывает так, что придуманный мир, герои просят, чтобы о них рассказали больше – автору приходится подчиняться. Например, "Дважды вдова" изначально планировалась однотомником, но потом я почувствовала, что история Дийры получается длиннее, и это хорошо. Для меня там нет лишнего, я рассказала то, что хотела.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?
Наверное, на "Инеистый мрамор". Это зимняя, снежная и морозная сказка, полная волшебства. В ней нашлось место магии, искренней дружбе, мрачноватым тайнам прошлого и, конечно, любви, расцветшей вопреки зиме, царившей в сердцах главных героев.

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
Не то чтобы табу, но есть то, о чём мне писать неинтересно или во что я не верю. Например, я не верю в то, что человек с гнильцой внутри может вдруг исправиться и стать суперположительным героем. Гнильца ведь всё равно останется и вылезет наружу при малейшей стрессовой ситуации, отравляя тех, кто рядом. Мне интереснее писать о главных героях с хорошим внутренним стержнем, которые делают то, что должно, и то, что подсказывает их самоуважение.

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
Право, я не настолько кровожадна, чтобы истреблять героев за самовольство! Обычно если уж я кого-то намечаю убить по сюжету, то знаю об этом заранее, с начала работы над книгой. А книга, конечно, далеко не всегда идёт строго по плану, мне скучно загонять себя в узкие рамки. Планы тем и хороши, что их можно поменять в соответствии с приливами вдохновения и извивами писательской фантазии.

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Осень и зима, пожалуй, когда у меня имеется больше свободного времени. Весной и летом, помимо основных занятий и увлечений, изрядную долю времени отнимает мой любимый сад и растения.

8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
В зависимости от настроения. Иногда рабочему настрою помогает негромко звучащий фон – Бетховен, ноктюрны Шопена, старинный клавесин или лютня. Иногда – хороший такой классический рок – "Queen", "Deep Purple" и "Rainbow", "Uriah Heep". Или что-нибудь кельтское. Но чаще люблю тишину, дабы ничто не отвлекало от работы.

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишете?
Поскольку я пишу фэнтезийные сказки о вымышленных мирах, бываю я там вместе со своими героями, исключительно в воображении. Но я люблю документальные фильмы о путешествиях, поэтому, бывает, вставляю в свои книги описания мест, подсмотренных где-то или тех, где я побывала в реальности.

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
Четвероногие – точно есть. Например, внешность и некоторые черты характера Джеру из новогодней сказки "Снежный лорд и ягоды" подарил один из моих псов. Что касается людей, тут всё сложнее. Я никого не "переношу" полностью в свои книги, это было бы слишком просто. Я наделяю своих героев некоторыми привычками и чертами характера людей, встреченных мной где-то, когда-то, но никто не является полностью списанным с реально существующего человека.

Янтарина Танжеринова

33 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх