Дневной эфир с Еей Россо. Зов крови

Дневной эфир с Еей Россо. Зов крови

20.07.2020, 16:00

Июль в разгаре. У нас на Кубани днём + 47 уже было. Счастливчики-отпускники (и я в их числе) на улицу мне выходят с обеда. Сплиты работают как сумасшедшие, охлаждая расплавленные мозги. Остаётся одно: днём читать книги и заманивать авторов на интервью в свой прохладный кабинет. И сегодня у меня в гостях замечательный автор, студентка медицинского университета («Но это в будни и до обеда») с историями о героях с недостатками, слабостями, разбитой жизнью.

Таня Свон проводит своих персонажей через испытания в конце которых они находят себя и свои мечты. Таня — участница летнего читательского марафона и сегодня она гостья Дневного эфира.

КИ. Пару слов о себе. Интересы, увлечения?
ТС. Всем привет! Меня зовут Таня, мой творческий псевдоним – Таня Свон.
Мне 22 года, живу в Сибири, учусь на врача. Обожаю психиатрию и психологию, но в жизни с этой специальностью не по пути: планирую податься в гастроэнтерологию или на ультразвук.
У меня полно увлечений! (И ни одно не связано с профессией, м-да).
Как и многие люблю читать и залипать в сериалы. Есть достаточно обожаемых игр: от компьютерных до настольных.
Около пятнадцати лет своей жизни занималась спортом (аэробика и стрельба из лука) и хореографией.
Ну, и еще одно мое увлечение – писательство. Куда же без него?

КИ. А дурные привычки имеются? 
ТС. А то! Раздражаю окружающих, качая ногой, и отпугиваю хрустом пальцев.

КИ. Как вы начали писать? Можете выделить этапы в становление себя, как писателя?
ТС. Начала писать, когда еще даже буквы не знала. Вырисовывала каракули и говорила, что это моя книга.
Сколько себя помню, всегда жила с уверенностью, что вырасту и стану писателем. Поэтому с дошкольного возраста делаю все, чтобы осуществить детскую мечту.
Начиналось все с рукодельных книжек: сшивала альбомные листы, чертила поля и писала. Дома до сих пор хранятся эти книжки-малышки.
Потом лет с 13 начала писать скриншот-комиксы по популярной игре и делилась своим творчеством с другими фантами.
В 16 мне стало «тесно» в таком формате. К тому же я сильно увлеклась аниме-культурой и полностью ушла в фанфикшен, чтобы дополнять любимые реальности и по-своему менять ход канонных историй.
Дальше, в выпускных классах случился ряд переломных моментов, после которых я разочаровалась в себе и бросила писать. Около двух лет я не садилась за клавиатуру, но пыталась заменить писательство ведением дневника. Получилось так себе, зато я поняла, что настойчиво игнорирую собственное желание (или потребность?) писать.
Все свои переживания на тот момент я преобразовала в метафору, замаскировала в образах и вместо дневника писала в стол новую историю. Так родился «Зов крови». Этот роман – далеко не шедевр, но для меня он значит очень многое, ведь именно эта история помогла переступить через страх, неуверенность и вернуться к тому, что действительно люблю.

КИ. Впервые встречаю автора, который в столь раннем возрасте уже осознавал свой путь. И это здорово! А как учились писать? У вас есть любимые авторы, которые вы считаете гуру в литературном мастерстве?
ТС. Больше всего я училась и учусь на собственном опыте. Еще стараюсь много читать и обращаю внимание на свои впечатления и реакцию. Чтение вообще помогает развивать фантазию и определенное «чувство ритма» в историях.
Огромную пользу мне принесли книги и учебники по психологии – эти знания использую при создании историй и проработке героев.
Ну, а гуру у меня нет.

КИ. К какой форме больше тяготеете? Малой или крупной? Что легче дается?
ТС. И читаю, и пишу сейчас только крупную форму. В ней, как мне кажется, более «глубокое» погружение в историю и в мир книги.

КИ. У вас есть любимые истории? Те, которыми вы гордитесь особенно? Или которые дались настолько «с потом и кровью», что их процесс создания запомнился навсегда?
ТС. Я люблю все свои истории, но на данный момент особенно дорожу двумя книгами: «Мой парень – хирург» - роман, который поднимает важные вопросы семьи и мечты.

Мой парень - хирург. Таня Свон

«Академия Изгнания» - магический детектив, который обожаю за мрачную атмосферу, крутых героев и сюжет.

Академия Изгнания. Таня Свон

КИ. Как родилась идея Академии?
ТС. Я очень давно хотела написать академку, потому что люблю истории о магических школах. Я написала то, что хотела бы прочесть сама. Смешала мрачную, готическую атмосферу, охотников на чудовищ, ввела обреченную девушку, готовую бороться за жизнь до последнего удара сердца, и добавила трогательную любовную линию.

КИ. Ассоциируете вы себя с главной героиней Астой?
ТС. Аста – героиня, которую я безмерно уважаю. Оказавшись в страшной, безвыходной ситуации, она не поддалась унынию и не опустила руки, а собралась с силами и отправилась искать решение проблемы. Она умна, расчетлива, сильна морально, но импульсивна. И, пожалуй, в последнем мы с ней очень схожи.
И хотя в Асте есть некоторые мои черты, мы совершенно разные.

КИ. А что насчет любовной линии в «Академии Изгнания»?
ТС. За все время (считая даже очень старые работы и фанфики) любовная линия в «Академии Изгнания» - моя самая любимая. Она нежная, трогательная, очень чувственная. Между главными героями нет токсичности, эмоциональных качелей, грубости и какой-то иной грязи.
Это правильные, здоровые отношения, которые являют собой контраст всем тем ужасным событиям, что происходят в мире романа. Любовь для Асты – последний лучик радости и счастья, за который она держится в своей хрупкой жизни.

КИ. Каков ваш идеальный герой? Тот, о котором вы будете писать и читать всегда с удовольствием.
ТС. Для меня идеальный герой – это тот, кто идеальным казаться не пытается. Негативные черты характера, травмы прошлого, фобии – все это часто можно встретить у главных действующих лиц моих книг.
Я не показываю мир через призму розовых очков, а мои персонажи часто борются не только со злодеями и монстрами, но и с собственными демонами.
Мои герои эгоистичные, колкие, часто токсичные и расчетливые, и я ценю их за это.

КИ. Что для вас является показателем качественного «текста»: сюжет, проработка героев, атмосфера? Какой критерии наиболее важен для того, чтобы книгу можно было назвать «хорошей»?
ТС. Для меня показатель качества любой истории – эмоции.
Если я прожила сюжет вместе с героем, если прочувствовала мир, если влюбилась в других персонажей или захотела с ними подружиться, если закрыла книгу со светлой грустью, что история подошла к концу, – это хорошая вещь.

КИ. Поделитесь, как придумываете названия и имена в своих произведениях. Какими источниками пользуетесь?
ТС. В романе «Академия Изгнания» названия всех монстров – производные от наименований психических расстройств (чудовища олицетворяют именно их). Некоторые термины происходят от латинских слов. Например, одержимых Тьмой называют темератами, что переводится примерно как «оскверненный».
С именами обычно подтекста никакого нет – просто гуглю то, что понравится.
Но у меня бывали моменты, когда долго не могла придумать название и просто падала лицом в клавиатуру. Из того, что случайно нажималось, собирала наименования городов и государств :D Так появился Стерес и Нирен («Зов крови»).

КИ. Интересный способ. Надо как-нибудь попробовать. Процесс творчества, какой он? Записываете сразу на компьютере или в специальный блокнот? Есть любимое время суток, любимый стул, любимая музыка? Что помогает музе прилетать быстрее?
ТС. У меня нет Музы, у меня есть дисциплина.
Начинается все с идеи, из которой уже раскручиваю сюжет и по пунктам его записываю. Что произойдет? Как это отразится на герое? При этом план дополняется по мере работы, обрастая деталями. Однако я всегда знаю, ради чего начала писать историю и чем она должна закончиться.
Я пишу каждый день и всегда обозначаю для себя мини-цель - количество знаков.
Меня не угнетают собственные жесткие рамки, я наоборот наслаждаюсь прогрессом и радуюсь, что финал на пару шагов стал ближе.
Пишется мне лучше всего в пасмурную погоду, вечером или ночью, когда нет солнца.

КИ. Вы ориентируетесь на читателя, читательские отзывы, просьбы «давай проду» и т.д? Или больше прислушиваетесь к тому, что на душе лежит в конкретный момент?
ТС. Маленький секрет: я никогда не выкладываю текст без форы самой себе в 2-4 алки. То есть написано всегда больше, чем выложено. Поэтому когда читатель только знакомится с героем, я уже пишу о самом разгаре приключений этого же персонажа.
Ну, а проды обычно имеют конкретный график, который я не нарушаю.
Так что ответ на вопрос – нет. Я ни под кого не подстраиваюсь.

КИ. Как преодолеваете трудности «литературного кризиса»? Случались такие моменты, когда ни строчки написать не получалось?
ТС. У меня был период в жизни, когда я в принципе решила, что «все зря, я занимаюсь ерундой». Тогда я бросила писать на два года. Из этого состояния мне помогло выйти наипоганейшее настроение: я поняла, что все мои друзья мне никто, и я окружила себя случайными людьми «по умолчанию». Решила «выплакаться» ворду, так и вернулась в строй.
А вообще, я считаю, литературный кризис нельзя побороть, дожидаясь, пока само пройдет. Нужно садиться и делать.
Аппетит приходит во время еды.

КИ. Дисциплину обсудили. Пишите по плану? Или ориентируетесь на вдохновение?
ТС. Я очень люблю дисциплину. Без плана вообще за дело не берусь – чувствую себя слепым котенком. Сразу все в голове смешивается, стройность мысли уже не та, нет наглядности.
Я не верю ни в талант, ни во вдохновение. Я за труд и конкретику.

КИ. Чем сейчас работаете? Какие у вас творческие планы?
ТС. Недавно закончила курортный слр роман «Каникулы без обязательств». Сейчас, наконец-то, берусь за историю, которую долго откладывала.

Каникулы без обязательств. Таня Свон

«Корона порока» - мрачное фэнтези про жестокий отбор с капелькой магического детектива.
Ближе к зиме планирую снежную историю с таинственной, тоже мрачноватой атмосферой и невероятно красивой историей любви.

КИ. Что бы вы пожелали всем молодым авторам, только ступившим ан этот нелегкий путь? А жителям Книжного измерения?
ТС. Молодым авторам желаю никогда не опускать руки, уверенно идти к цели и, конечно же, работать-работать-работать. Победа любит старание!
Жителям Книжного измерения желаю много интересных историй, ярких эмоций и литературной эйфории!
Всем счастья, крепкого здоровья, верной удачи и яркого лета!

Вот такая она — Таня Свон — уверенная, дисциплинированная, структуированная. Позвольте чуточку позавидовать автору: я по плану писать не умею от слова совсем. А вы?
На сегодня все. До новых встреч в Дневном эфире Книжного измерения. Ваша фея на метле Ея Россо (в миру Сежана Масалыкина).

Всех желающих приглашаю в измерение Тани Свон, это здесь

89 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх