Дневной эфир с Еей Россо. Три первых свидания

Дневной эфир с Еей Россо. Три первых свидания

16.09.2020, 10:00

Как и обещала, с этим автором мы встретимся с вами еще не один раз. И вот накануне сентября, завершая летний читательский марафон, мы снова сидим с хозяйкой Книжного измерения в моем саду и беседуем на литературные и около того темы. Сегодня в Дневном эфире исключительно вопросы от читателей и поклонников творчества Лии Эм.

КИ. Лия, поведай что-нибудь, что хочется рассказать самой.
ЛЭ. Если как о человеке, то я местами наивна и слишком добра, но иногда могу быть совсем другой. Если как об авторе, то я всё ещё начинающий и только учусь.
КИ. Про вдохновение мы говорим часто. А что может серьёзно помешать творчеству?
ЛЭ. Реальная жизнь (смеётся). Муж, свекровь, шестилетний сын, работа и сад-огород. Именно поэтому летом меня в творчестве практически нет, творю в огороде. В этом году осуществила долгожданную мечту и создала садовый пруд своими руками: выкопала яму, правда, пруд купила готовый пластиковый, но обустраивала сама, даже рыбок золотых запустила. Теперь вот решаю вопрос: куда же их на зиму переселять (улыбается).
КИ. Предполагаю, в твоём доме скоро появится аквариум. А как ты начала писать? С чего все началось и что дает вдохновение? Хотели бы себя попробовать в другом жанре?
ЛЭ. Ну этот вопрос про с чего всё началось мне задавали уже не один раз, не буду вдаваться в подробности, скажу одно: настал в жизни момент, когда появилась необходимость в корне себя поменять, вот я и пришла в этот мир под псевдонимом Лия Эм. Вдохновить может всё, что угодно: окружающий мир, музыка, книги и люди. А я себя в них и пробую периодически: современную прозу попробовала, теперь замахиваюсь на фантастику, но черновик очень тяжело идёт.
КИ. Что может принести спонтанное вдохновение: песня, инструментальная музыка, Арт, фильм или стихи?
ЛЭ. Стихи, наверное, в меньшей степени, а вот всё остальное вполне.
КИ. Как получается совместить и писательскую деятельность и участие в группе и семью? Сколько часов в сутках надо иметь? Читаешь ли сыну книги и какая самая любимая у него?
ЛЭ. Больной вопрос! Семья и работа на первом месте, потом группа, потому что она не только для меня, она для всех, ну и на последнем мои личные попытки что-то сотворить. Если бы совсем не спать, тогда я бы всё успевала, честное пионерское. Сыну читаю почти каждый день: любит стихи про лукоморье, истории про сказочный патруль, а совсем недавно прочитали странно-забавную книгу про лягушонка, который не хотел жить на болоте.
КИ. Расскажи о случае, связанном с твоими книгами, о котором ты вспоминаешь с улыбкой.
ЛЭ. Да я вообще всё время улыбаюсь (шутка). Был такой пикантный разговор с одним из читателей. Когда я писала эротическое фэнтези «Снегурочка для Мороза», он мне в личку прислал сообщение «Зачем я свой первый сексуальный опыт перенесла в произведение, мне же потом будет стыдно», - а я ему ответила, что сорокалетней женщине уже нечего стыдиться, да и почему он решил, что в книге был описан именно мой опыт? Я когда вспоминаю этот случай, всегда улыбаюсь.
КИ. Какой персонаж из мировой литературы вам близок по духу?
ЛЭ. Сложно сказать. Скорее всего это какая-то смесь из Скарлетт О`Хары, Мелани Уилкс и Элизабет Беннет.
КИ. Бывало, что ты так увлекаешься своей историей, что выпадаешь из реального мира?
ЛЭ. Ответ: Из него сложно выпасть (улыбается). Но спать эти истории мешают капитально! Если серьёзно, частенько витаю в облаках и фантазиях, при этом вид у меня немного «поехавший».
КИ. Бывают ли сцены, которые описать очень трудно, но необходимо?
ЛЭ. Для меня, наверное, это убийство со всеми подробностями. В жизни я этого не понимаю: как, за что и почему можно хладнокровно убить человека.
КИ. Какая у тебя Муза (Муз)? Расскажи поподробнее об этом персонаже.
ЛЭ. У меня имеется муз, зовут его Фейт, раса фейри. Я визуализировала его благодаря конкурсу Жени Шагуровой. Это по человеческим меркам ещё подросток: шебутной, как и я, с шилом в одном месте, весёлый, иногда пакостит, но всегда отвечает за свои поступки.
КИ. Случалось ли у тебя, чтобы самый, казалось бы, безумный план вдруг воплотился и стал реальностью?
ЛЭ. О да! Стать автором и создателем книжного измерения: чем не безумный план для бухгалтера со стажем?
КИ. Есть увлечения помимо писания книг? Вязание, шитье, рисование?
ЛЭ. Люблю цветы, как домашние, так и садовые. Вязать не могу, не хватает терпения, рисую иногда, под настроение, (когда вот прям совсем делать нечего). В детстве ходила в художественную школу и даже занималась бальными танцами, рисовала неплохо, но не стала развивать этот талант, а сейчас уже и руки не доходят, хотя в фотошопе ковыряюсь иногда.
КИ. Что для тебя проще писать СЛР или ФЛР?
ЛЭ. Что проще писать? Наверное, фэнтези, здесь можно навертеть чего только не пожелаешь, с слр сложнее, но тоже можно.
КИ. Что для тебя сложнее или интереснее: быть участником конкурса или членом жюри?
ЛЭ. В конкурсах сложнее быть участником, потому что волнения гораздо больше, а интересно всё. Для меня главное движение и жизнь, хотя от общества иногда устаю так, что хочется всё бросить и сбежать куда-нибудь в тихое место.
КИ. Что интересного произошло за последние полгода?
ЛЭ. Некий нехороший вирус нам подпортил всю малину, так что отдых накрылся. Зато в саду сделала и альпийскую горку, и пруд. В плане творчества придумала ещё парочку сюжетов, но когда я это всё напишу – хз.
КИ. Какую интересную книгу сейчас читаешь?
ЛЭ. Сейчас начала читать трилогию Кассандры Клэр «Адские механизмы», увидела случайно, что Милана Шторм отдаёт в хорошие руки, и тут же хапнула. Я уже читала «Орудия смерти» и осталась в восторге, теперь пытаюсь читать предысторию, но идёт не очень, прошлый век со всеми его правилами и запретами даже в фэнтези выглядит диковато.
КИ. Почему читателю следует выбрать именно твою книгу?
ЛЭ. И опять я в тупике, расхваливать себя на все лады – это не совсем про меня. Я пока ещё не мастер, а только учусь, допускаю ляпы и ошибки, но я стараюсь подходить к этому делу с душой и креативностью, ищу какие-то нестандартные сюжеты и повороты. В этом огромном океане я всего лишь маленькая рыбка, которая просто хочет плыть и радоваться, что её не съела зубастая акула (смеётся).
КИ. Сейчас много говорят, что литература скатывается на потребительско-развлекательный уровень. Осталось ли что-то из глобальных задач, которые ставили писатели перед собой раньше?
ЛЭ. А какие задачи ставил перед собой Толкин или Маргарет Митчел? Показать борьбу добра со злом или рассказать историю любви на фоне военных действий, показав при этом все ужасы существования в ту эпоху? Каждый автор, ну почти каждый, пусть даже пишущий в юмористическо-развлекательном ключе привносит что-то большее, чем просто развлечение. Просто не надо во всём и везде искать глубинный смысл, можно же просто отдохнуть с интересной книгой. Здесь каждого автора надо в отдельности рассматривать, а под одну гребёнку всех нет смысла причёсывать.
КИ. Сейчас многие увлекаются фэнтези, фантастикой? Что это - попытка уйти от реальности?
ЛЭ. А разве раньше было по другому? Айзек Азимов, Льюис Кэррол, да тот же Толкин и Оскар Уайльд, чем не фэнтези и фантастика? Даже в другой реальности можно найти всё то, что присуще миру реальному. А жить и мечтать во все времена нам невозможно запретить.
КИ. Что тебя раздражает в современной литературе?
ЛЭ. Штамповка и погоня за баблом! Или люди с коронами на голове – это тоже полный финиш.
КИ. Твои ближайшие литературные планы?
ЛЭ. Очередной сезон на носу: много нового будет в группе, несколько свеженьких конкурсов на Продамане, если их одобрят, конечно, ну и пара-тройка историй (осенью-зимой больше времени на личное творчество, так что ждите чего-нибудь эдакого). Скоро на Призрачных Мирах выйдет в свет городское фэнтези (некоторые его давно ждут), и надо приступать ко второй части, а то уже год мариную героев (улыбается).
КИ. Есть ли книги, в которых были автобиографические инклюзия? Может, некоторые сюжеты списаны с историй реальных людей, знакомых?
ЛЭ. «Три первых свидания» взята из моей реальной жизни, правда, там не всё так радужно закончилось, да и пофантазировала я во многом другом. В «Ведьме понарошку», которую я до сих пор не закончу, тоже ситуация с моим разводом описана, а вот дальше чистый вымысел.
КИ. С какой книги посоветуешь начать знакомство со своим творчеством?
ЛЭ. Конечно же с завершённой. Для любителей горяченького могу посоветовать «Босс для эльф» или «Снегурочка для Мороза», а чтобы просто отдохнуть душой, советую прогуляться по Нижнему Новгороду, моему родному городу с книгой «Три первых свидания».
КИ. Что бы Вы пожелали всем молодым авторам, только ступившим на этот нелегкий путь? И жителям Книжного измерения.
ЛЭ. Авторам скажу одно: ничего не бойтесь и пробуйте себя в этом нелёгком деле, не гонитесь за моментальной прибылью и оставайтесь собой.
А всем жителям моего любимого измерения я желаю в первую очередь здоровья и семейного тепла, а во вторую - много интересных и качественных книг, хорошего настроения и новых друзей!

Через пару дней сентябрь распахнет для нас свои объятья, и мы поприветствуем осень. И новый сезон читательского марафона в Книжном измерении. А пока приглашаю вас в личное измерение Лии Эм — участницы августовского марафона.
Я же прощаюсь с вами до новых встреч в Дневном эфире. Всегда ваша Ея Россо (в миру Снежана Масалыкина).

122 просмотров | 10 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Татьяна Татьяна

Интересно было почитать ваше интервью.Спасибо

3 дней назад


ИРИНА ИРИНА

Спасибо за интересное интервью!
Лее побольше интересных книг и благодарных читатилей!

5 дней назад


olga olga

Спасибо,, очень интересное интервью.🙂

5 дней назад


Людмила Закалюжная Людмила Закалюжная

Спасибо за интересное интервью!

7 дней назад


Алёна Василевская Алёна Василевская

Спасибо Очень интересно!

8 дней назад


Мила Тарнавская Мила Тарнавская

Интересно было почитать. Спасибо!

8 дней назад


Лия Эм Лия Эм

Аквариум уже появился Фэнтези как раз вышло, новый сезон в полном разгаре. Заходите в гости: общайтесь с читателями, участвуйте в играх и розыгрышах, читайте хорошие книги!

8 дней назад


Наталья Наталья

Спасибо за живую беседу!

8 дней назад


Елена Елена

Как всегда, интервью замечательное. Спасибо, Снежана. Лие - успехов в творчестве!

8 дней назад


Агата Вебер Агата Вебер

Классное интервью. Благодарю за него

8 дней назад

Наверх