Дневной эфир с Еей Россо. Эльфийский алмаз

Дневной эфир с Еей Россо. Эльфийский алмаз

24.05.2020, 11:00

Писатель. Драйвер. Путешественница. Поклонница русского рока. Эксклюзивный автор Призрачны миров. И это только верхушка айсберга. Она пишет стихи: «Больше для себя, как мимолётное выражение эмоций». Не ограничивает себя в жанрах: «Прозу пишу разную - от крохотных зарисовок до циклов романов».
Утверждает, что «творчество - прекрасная возможность расширить границы собственного мира, а в этом мире - столько интересного и непознанного, что хочется поделиться со всеми».
Наталья Ракшина — эльфийский алмаз Книжного измерения, одна из его создательниц и магик-шеф волшебной кулинарии. Прошу любить и жаловать.

КИ. Наташа, расскажи о себе: интересы, увлечения?

НР. Если коротко, то вот они: путешествия, фотография, живопись, дайвинг. Теперь появилась нездоровая тяга к садоводству. Сказал бы кто двадцать лет назад, что я буду копаться в грядках и клумбах – подняла бы на смех!

КИ. А дурные привычки имеются? 

НР. О, да. Я всё так же читаю за едой и спорю со старшими.

КИ. Чтение за едой точно не лечится, по себе знаю. Как училась писать? Есть любимые авторы, которых считаешь гуру в литературном мастерстве?

НР. Училась чуть-чуть. В школе был кружок литературы и писательского мастерства, я его посещала шесть лет, собрала несколько дипломов на городских и областных литературных конкурсах. От души благодарна моим педагогам по литературе, русскому и иностранному языку. Ох, когда одна из них узнала, что я не собираюсь поступать на «журфак» или «литфак», а хочу вплотную заняться биологией и фармакологией, то… перестала со мной здороваться. Но в итоге-то я пришла именно туда, где меня хотели видеть мои дорогие учителя: в литературу. Пусть и на любительском уровне!
Касательно «гуру» – мне не нравится это слово. Оно чуждо моему культурному пространству… Мастера слова, к которым я испытываю величайшее почтение – М.А.Булгаков, А.П.Чехов, М.М.Зощенко, И.А.Ефремов, В.П.Астафьев. Открытием последних лет в плане равновесия содержания и стиля стал писатель Евгений Водолазкин.

КИ. К какой форме больше тяготеешь? Малой или крупной? Что легче дается?

НР. Я люблю крупные формы. Роман порой легче написать, чем короткий ёмкий рассказ.

КИ. Почему именно проза, да еще такой жанр, как фэнтези? Сейчас в нем работают очень многие.

НР. Я работаю на стыке жанров. Да, порой это вводит в заблуждение. Тапки от читателей прилетали не раз и не два! Но такая уж у меня особенность – в книге фэнтези переплетается с научной фантастикой, эротика – с детективом, а мистика – с философскими выкладками. Поэтому чистых жанров от меня ждать не нужно, всегда будет микс.

КИ. Ты думаешь о читателе, когда пишешь? Может он чему-то научиться, что-то открыть для себя, читая твои книги, как считаешь?

НР. Да, думаю. Я стараюсь знакомить читателя с новыми и интересными для него вещами и реальными местами действия.

КИ. У тебя есть любимые истории? Те, которыми гордишься особенно? Или которые дались настолько «с потом и кровью», что их процесс создания запомнился навсегда?

НР. С некоторых пор я вычеркнула из своей жизни глагол «гордиться», причём без жалости и сожаления. Мне нравится то, что я пишу, но я всегда недовольна, и год спустя мне уже кажется – ой, всё не так… Любимое детище, конечно же, цикл «Эльфийские Алмазы».

КИ. Реальные прототипы в книгах присутствуют? Или реальные случаи из жизни?

НР. Да, их довольно-таки много. Реальные случаи использую часто – порой в сильно изменённом виде. Хотя некоторые участники событий (всё те же прототипы) узнают и те самые случаи, и себя в них.

КИ. С кем из главных героев можешь себя сравнить? Почему?

НР. Какие-то черты характера героинь, в том числе отрицательные, заимствованы у самого автора. Опять-таки, они периодически хорошо узнаваемы друзьями и близкими, читающими мои книги.
Максимальное «вложение» и даже сращение личности с главной героиней состоялось в первой книге цикла «Эльфийские Алмазы», «Алмаз Тёмных». Почему? Очень просто. Книга была написана для любимого мужчины к двадцатилетию совместного «мы». Он хотел узнавания главных героев – и он получил желаемое. Впредь постараюсь избегать такого сходства.

КИ. Твой любимый типаж главного героя и героини. Отрицательные герои – это всегда абсолютное зло, или ты пытаешься их понять?

НР. Любимый типаж очень трудно выбрать. Мне импонируют сильные личности – как в литературе, так и в жизни. Отрицательных героев можно понять только до определённого предела. Если речь идёт о серийном убийце – мне всё равно, какое у него было детство, я его понимать не желаю.

КИ. По какому принципу выбираешь место действия и ситуации, в которые попадают герои?

НР. Слово «принцип» тут неуместно. Есть канва повествования, в которую я постепенно вписываю события и ситуации, стараясь избежать отсутствия логики.

КИ. Твой идеальный герой: тот, о котором ты будешь писать и читать всегда с удовольствием.

НР. Настоящий мужчина. Не идеальный, ни в коем случае! Со своими тараканами в голове, без рыцарских заморочек и услужливых реверансов в сторону нездоровых современных феминистических тенденций в обществе, с отменным чувством юмора и умением понимать ту, которая будет рядом с ним: со всеми её «недостатками, слезами и припадками».

КИ. Самый необычный герой книги?

НР. Пожалуй, всё тот же домофей Диген из «Тайн Озёрного Дома». Там есть и другие авторские расы, но именно домофей получился самым необычным и живым персонажем.

КИ. Что для тебя важно при работе над книгой? Антураж важен? Часто ли переписывается книга за время работы? Жалко расставаться с героями?

НР. Антураж важен весьма умеренно… Переписывается книга не часто, но случаются спонтанные ситуации, когда понимаешь: «А! Вот тут нужно иначе!» И тогда приходится изменять текст, но кардинальных правок не бывает. А с героями прощаться, конечно, жаль.

КИ. Как ты преодолеваешь периоды творческого кризиса или как борешься с прокрастинацией?

НР. Кризис пока не случался в принципе. Мой главный враг – острая нехватка времени. Так что и прокрастинация не актуальна. Есть план – я работаю, пока позволяет время.

КИ. Я так понимаю, ты из тех авторов, кто пишет по плану? Можно сказать, что ты дисциплинированный писатель? Например, если решили, что сегодня должны закончить этот рассказ, то ты сядешь и его закончишь. Или ориентируешься на вдохновение?

НР. Ориентируюсь только на наличие свободного времени.

КИ. Бывают ли моменты, когда абсолютно ничего не получается сделать?

НР. Если вымотана физически или морально – да, тогда нужно просто выспаться.

КИ. Как приходят сюжеты?

НР. Как поётся в одной замечательной песне, «спор, бессонница и дым – всё идеи навевает». Ключевое слово: «ВСЁ». От отголосков сна до уличных сцен.

КИ. Что для тебя является показателем качественного «текста»: сюжет, проработка героев, атмосфера? Какой критерии наиболее важен для того, чтобы книгу можно было назвать «хорошей»?

НР. Мелочей НЕТ. Всё перечисленное – необходимый минимум, плюс живой и грамотный текст.

КИ. Как придумываешь названия и имена в своих произведениях. Какими источниками пользуетесь?

НР. Касательно названий и имён – я стараюсь придерживаться определённой системы в ономастике в пределах одного произведения или цикла (как в антропонимике, так и в топонимике). Пришлось плотно познакомиться с ирландским языком, например… Я его использую в качестве эльфийского.

КИ. Расскажи о своём творческом процессе. Ты записываешь сразу на компьютере или сначала пишешь в блокнот, откуда потом записи переносятся в цифру? Есть любимое время суток, любимый стул, любимая музыка? В общем, все те маленькие фетиши большого писателя, который помогают музе прилетать быстрее?

НР. Печалька, ничего этого у меня нет. Как пойдёт, где угодно и как угодно, и всегда по-разному. Нет ни фетишей, ни писательских примет, работать могу в любой обстановке и в любое время суток. Музыка – да, это есть. Я предпочитаю рок-музыку, в первую очередь русский рок, но и хард, и металл тоже. Вот под неё хорошо порой пишется.

КИ. Ты ориентируешься на читателя, читательские отзывы, просьбы «давай проду» и т.д? Или больше прислушиваешься к тому, что на душе лежит в конкретный момент?

НР. Я предлагаю читателям свой график. Это всегда одна-две проды в неделю, и не меньше половины главы (если одна выкладка – то это целая глава). Ежедневные микро-дозы выкладывать не буду никогда. Мне самой чуждо клиповое восприятие коротких фрагментов, я люблю читать целостные смысловые отрывки, а потому придерживаюсь аналогичного режима выкладки.

КИ. С какой книгой ты участвуешь в весеннем марафоне Книжного измерения?

НР. Роман «Нулевой портал» в жанре городской мистики. Действие происходит в Сургуте. Героиня – врач-косметолог, молодая, красивая, успешная. И вот… В её жизни происходит нечто, ставящее привычную налаженную жизнь с ног на голову. События летят со скоростью снежной лавины, и становится ясно – придётся всерьёз воспринять странный звонок из коллекторского агентства, собирающего весьма необычные долги!

КИ. Почему именно Сургут стал местом действия?

НР. Я приехала в этот город, один из самых красивых в Сибири, почти семнадцать лет назад. Земля Югры полна тайн, загадок, пропитана духом могучей древности, не снившейся даже египетским пирамидам. Место, где я живу, Барсова гора, заселено более семи тысяч лет назад. Я хожу по живой, вросшей в грунт, истории…
Сургутские клады, поднятые из недр земли, украшают залы Эрмитажа и других музеев России и мира. Но главное богатство Сургута – люди, со своими повседневными заботами, бедами и радостями. И мне кажется несправедливым то, что такие знаковые для цивилизации места современная фантастика обходит стороной.

КИ. Есть ли в книге любовная линия?

НР. Да, безусловно. Не ждите охов-вздохов и бурной романтики в духе «всё завертелось». Мужчина с непростыми тайнами прошлого за спиной – и девушка в трудных жизненных обстоятельствах, несовместимых с обычным представлением о рамках реальности. Их свело вместе то самое коллекторское агентство, «Жизненный долг». У него – последнее дело, за которым ждёт избавление от памяти о прошлом, у неё – страх от встречи с неизведанным и мистическим. Удастся ли им остаться вместе? Там будет видно. Читайте книгу, знакомьтесь с Сургутом и теми, кто делает этот город истинно живым.

КИ. Если бы тебе пришлось потерпеть кораблекрушение на необитаемом острове, но все твои человеческие потребности, такие как пища и вода, были учтены, какие две вещи ты хотела бы иметь при себе из своего романа?

НР. У меня в книгах нет каких-то могущественных артефактов. А на необитаемом острове самое страшное – одиночество. Для обустройства быта и ежедневного общения мне понадобился бы один замечательный персонаж – домофей Диген из цикла «Тайны Озёрного Дома». А вещи не так уж важны.

КИ. Какие мечты ведут тебя по жизни?

НР. Мечты меняются с течением времени. Когда-то, в молодости, они были честолюбивыми, касались карьеры и профессионального роста. Я всё это получала – всего лишь вопрос труда и ещё раз труда. Это неправильно и, как показывает опыт, совершенно не нужно.
Мечты просты: заниматься интересным делом, жить насыщенно каждый день. Когда настанет время уходить из этого мира, я буду вспоминать не защиту диссертации, патенты на лекарственные средства или заведование кафедрой – кому это надо?.. Драгоценными воспоминаниями станет то, что имеет реальную ценность: общение с любимыми людьми, семейное счастье, закаты над океаном, запах путешествий и книжных страниц.

КИ. Веришь в вещие сны и в судьбу?

НР. В моей жизни случаются вещи, которые я не могу объяснить с научной точки зрения. Начинаешь анализировать и понимаешь – вот цепочка событий, которая привела именно сюда. А указатели-то были, и не один, не два!.. Значит, есть некая намеченная линия жизни, и её фрагменты открываются нам постепенно, включая пророческие сны.

КИ. Самое главное событие этого года для тебя?

НР. Сложно выбрать что-то одно. Жизнь состоит из мелочей, складывающихся в единую картину. Долгожданным событием стал дайвинг в сенотах полуострова Юкатан. Незабываемо! Мне всё ещё снятся лабиринты подводных пещер, кристально прозрачные воды и тьма за каждым поворотом…

КИ. Твоя любимая музыка?

НР. Накануне приближающейся знаковой цифры «сорок пять» моё мироощущение чётко описывается песней Константина Кинчева «По барабану»:
А если тебе не по сердцу мой путь,
Выбери свой или выбери, с кем…

КИ. Что-нибудь читаешь сейчас?

НР. Увы, пришлось сократить время на чтение из-за обилия дистанционной работы за компьютером. Но я читаю дружеские проды интересных новинок на Продамане: «неМАГИЧЕСКОЕ лето» от Нины Осмо и «Жена-беглянка» от Киры Калининой.

КИ. Сейчас много говорят, что литература скатывается на потребительско-развлекательный уровень. Осталось ли что-то из глобальных задач, которые ставили писатели перед собой раньше?

НР. Задачи остались. Просветительская – как минимум. Я понимаю, что мои книги предназначены именно для развлечения читателя, но стараюсь не писать пустышек, не имеющих нравственной и смысловой нагрузки.

КИ. Что тебя раздражает в современной литературе?

НР: Да, пожалуй, ничего. Какое время, такая и литература. Стало многовато хайпа – вот это мне не нравится.

КИ. Как тебе кажется, от чего больше отдача: от электронной версии книги или печатной? Как сама любишь читать?

НР. Я перешла на «электронку» и в художественной литературе, и частично – в рабочей и учебной. Я привыкла, мне удобно. Поэтому для себя выбор сделан. В то же время, например, моя мама принципиально не желает читать электронные книги… Для неё я покупаю бумажные, и ей, конечно, приятно было взять в руки мою собственную бумажную книгу («Алмаз Тёмных» вышел на бумаге в издательстве «Автограф» — прим. автора)

КИ. Твои ближайшие литературные планы?

НР. Было много просьб от читателей – как можно скорее продолжить цикл бестселлеров Призрачных Миров «Эльфийские Алмазы». Думала взяться за работу в октябре-ноябре, но переиграла планы на июль.
Готовьтесь: туз в рукаве припрятан со времён «Алмаза Светлых» (я не скажу, что это, но для эльфов факт станет полной сенсацией), а джокер – в книге «Иней и серебро». Время пришло всё это вспомнить… Да, и есть ещё один персонаж, о судьбе которого меня просят позаботиться – главный герой романа «Дитя Бунта», полковник Оустилл.

КИ. Наташа, я не могу остановиться: ты очень интересный собеседник. Но, к сожалению, эфир подошел к финалу. Напоследок: что можешь пожелать Книжному измерению и молодым авторам?

НР. Коллегам по группе «Книжное Измерение» пожелание простое: у нас замечательная команда, так будем же работать и дальше, занимаясь любимым творчеством и знакомя с ним наших дорогих читателей! Молодым авторам – поменьше озираться на авторитеты. Их НЕТ. Есть ваше мнение, желание совершенствовать свой слог и стиль, а главное – писать не то, что в тренде, а то, что нравится именно вам.

Как говорится: оторваться от беседы невозможно. Надеюсь, мы еще встретимся с Наталье Ракшиной в Книжном измерении.
А пока приглашаю заглянуть в книгу-участницу весеннего марафона

До новых встреч на волнах Дневного эфира. Через неделю вас ждет встреча с еще одной участницей марафона, не пропустите. Всегда ваша любительница поболтать Ея Россо (в миру Снежана Масалыкина).

154 просмотров | 14 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Инна Инна

Наташенька, очень рада, что "Эльфийские алмазы" оживут опять в новой версии, продолжат своё путешествие и у благодарных читателей появится шанс встретиться с любимыми героями.

Интервью насыщенное, интересное, многогранное.
Автору интервью и писательнице спасибо большое и всего самого доброго

С теплом, Инна Комарова.

27.05.2020, 17:01


Наталья Наталья

> Людмила Закалюжная:
> Спасибо за интересное интервью Наталья не только талантливый автор, но и просто хороший человек!
Пытаюсь им быть, но получается с переменным успехом

24.05.2020, 17:01


Наталья Наталья

> Мила Тарнавская:
> Столько нового узнала о любимом авторе. Спасибо за интервью!
Спасибо за интерес)

24.05.2020, 16:59


Наталья Наталья

> Евгения:
> Класс) Спасибо! Было очень интересно! Наташа, я столько нового про тебя узнала Прозреваааю
Надеюсь, прозрение в хорошем смысле

24.05.2020, 16:59


Наталья Наталья

Снежана, спасибо за интересные вопросы и приятную беседу!💞💞💞

24.05.2020, 15:24


Мила Тарнавская Мила Тарнавская

Столько нового узнала о любимом авторе. Спасибо за интервью!

24.05.2020, 13:13


Ольга Ольга

Спасибо Интересное интервью!

24.05.2020, 13:06


Евгения Евгения

Класс) Спасибо! Было очень интересно! Наташа, я столько нового про тебя узнала Прозреваааю

24.05.2020, 11:56


Агата Вебер Агата Вебер

Круто. Классное интервью. Благодарю

24.05.2020, 11:43


Татa Нова Татa Нова

Спасибо большое за замечательное интервью. И вдохновляющие пожелания от автора👍

24.05.2020, 11:10


Алёна Василевская Алёна Василевская

Очень интересное интервью! Спасибо большое! )

24.05.2020, 11:07


Елена Елена

Каждое интервью как новый шедевр. Спасибо!

24.05.2020, 11:04


Людмила Закалюжная Людмила Закалюжная

Спасибо за интересное интервью Наталья не только талантливый автор, но и просто хороший человек!

24.05.2020, 11:02


Екатерина Милованова Екатерина Милованова

Спасибо за интересное интервью! Было очень познавательно~

24.05.2020, 10:57

Наверх