Лана Ежова: «Я убеждена, что будь у добра черный пояс по каратэ и снайперская винтовка, мир стал бы намного безопаснее»

Лана Ежова: «Я убеждена, что будь у добра черный пояс по каратэ и снайперская винтовка, мир стал бы намного безопаснее»

03.02.2017, 18:09

Специально для ИМ «Призрачные Миры» и рубрики «Тет-а-тет с писателем» было подготовлено интервью с талантливой писательницей современного романтического фэнтези. Прошу устраиваться поудобнее: знакомство с Ланой Ежовой, автором интересных книг, которыми зачитываются многие, будет интересным.

Дайте, пожалуйста, короткую характеристику Лане Ежовой, как писательнице. Что отличает ее от других?

Охарактеризовать свое творчество сложно, можно я расскажу, к чему стремлюсь в историях? В первую очередь стараюсь увлечь, подарив необычные или ярко выраженные эмоции, вовлечь в приключения, в разгадку тайн. И во вторую – донести идею, которая волнует лично меня в определенный момент жизни. Мои герои часто оказываются на острие меча – чтобы получить желаемое, доводится пройти немало испытаний. Иногда их даже убивают, но в конечном итоге история заканчивается хорошо.
Что отличает меня от других авторов, сложно сказать, нужно спрашивать читателей.

Что является для Вас главным приоритетом в творчестве?

Чтобы читателям было сложно оторваться от истории, а мне интересно ее писать.

Лана, вспомните, пожалуйста, и поделитесь с нами самым ярким моментом в Вашем творческом пути? Что это было?

Я уверена: самый яркий еще впереди, а вот забавных было предостаточно. Когда писала «Шепот вампира», искала информацию о взрывных устройствах. И в два ночи «сломала Гугл», то есть поисковик выдал, что я бот. Утром, отправляя мужа на работу, поделилась бедой, что ничего интересно по теме так и не нашла, а он пошутил, чтобы готовилась – за мной приедут спецслужбы… Я посмеялась, а буквально через час раздался звонок в дверь. Посмотрела в глазок и оцепенела – на лестничной площадке стоял мужчина в форме. Сползти по стеночке не успела – он представился новым участковым, хотел дать свой номер телефона.

Процесс рождения романа происходит у Вас каждый раз по-новому или есть четкий, хорошо работающий алгоритм, которого Вы придерживаетесь?

Определенный алгоритм есть: когда идея и костяк истории обретают четкие очертания, я пишу план, рисую карту мира, схемы, родовое древо персонажей, если нужно, придумываю пословицы. Для меня романы начинаются с героев и вот они приходят по-разному. Однажды гуляла с ребенком на детской площадке и одна из качелей вдруг начала раскачиваться, а ветра не было. И я четко увидела, как молодой отец понимает, что его пятилетняя дочь – ведьма. Так появился замысел «Трофейной ведьмы».

Ваши читатели, какие они? Что, как думаете, ищут именно в Ваших книгах?

Мои читатели – любящие жизнь, оптимистичные люди, которым нравится разгадывать загадки, сопереживать героям. Очень надеюсь, что мои романы помогают им отдохнуть от каких-то проблем и воскресить веру в то, что после самой темной ночи обязательно наступит рассвет.

Если не получается работать, но сроки поджимают и очень надо , что Вы делаете, чтобы настроиться на работу?

Спокойно сесть за историю могу только ночью. И потому для меня проблема не призвать Муза, а банально не уснуть. И тут помогает кофе и холодная вода, иногда парочка упражнений на растяжку.

Познакомьте нас, пожалуйста, с любимым героем из Ваших книг.

Позвольте представить – Ларсер Каррай, прославленный боевой маг, искусник Вышеградской академии магических практик, главный гость ночных грез адепток и преподавательниц всех факультетов. Альтруист и филантроп, всегда поможет девушке в беде. Лучшего проводника к воинственным четырехруким степнякам не найти – в студенческие годы побывав у них в плену, добился уважения, как воин. У Каррая есть цель, и он ни за что не свернет на пути ее достижения. Больше узнать о нем можно, прочитав роман «ВАМП. Практикум по целительству», который вышел в издательстве «Альфа-книга» летом 2016 года. На Призрачных Мирах размещена авторская версия.

Работа над каким романом далась Вам легче и труднее всего?

Легче всего было писать «Ее темных рыцарей», шаловливое в плане любовной линии приключенческое фэнтези. Непросто далась «Тень ее высочества» – сложная структура сюжета, много персонажей и отсылок в прошлое.

Над чем работаете сейчас?

В 2017 году планирую завершить работу над «Падчерицей богини», заключительным романом дилогии «Тень ее высочества». Как говорится, пророчества должны исполняться… Также сейчас пишется продолжение «Трофейной ведьмы» – «Мстительница». Это городское фэнтези о ведьмах и охотниках на демонов и духов, которые защищают Землю от иномирского зла.
А еще я изменила своим убеждениям не писать о попаданках и начала легкую повесть о приключениях очень самостоятельной и независимой девушки в другом мире – «Проводник для Лары».

Если ли что-то связующее, что объединяет все Ваши истории?

Да, конечно. Как бы сложно ни было героям теперь, потом их ждет счастье и успех, они пройдут все испытания, которые пошлет им судьба и злой автор. А еще, как недавно мне поставили в вину, все героини – правильные девушки. Значит, пора переходить на коварных девиц и хулиганок)
Также в моих романах каждый, кто делает зло сознательно, получает по заслугам. Я убеждена, что будь у Добра черный пояс по каратэ и снайперская винтовка, мир стал бы намного безопаснее.

Интересная позиция: вооруженное добро – это оригинально ) Лана, а давайте поговорим о писательстве со стороны писателя. Случалось ли Вам переживать творческий кризис, будь он неладен? И как Вы справлялись с этим состоянием? Что помогло вернуться в писательскую колею?

Творческий кризис, наверное, переживают все. Зачем я пишу? Для кого? Почему так неинтересно и банально? Эти три вопроса порой посещают. И тогда я общаюсь больше с читателями и позитивно настроенными, доброжелательными коллегами по клавиатуре.
Кроме кризиса, кстати, случаются так называемые «неписцы». Это неприятное состояние, когда элементарно не хочется писать. Тогда нужно заняться редактурой уже написанного, сбором материала для другого романа или вообще переключиться на другое занятие.

Лана, знаю, что у Вас был опыт издания некоторых Ваших книг. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об это, что понравилось, а к чему остались вопросы? Есть нюансы в работе с издательствами?

«Альфа-Книга» выпустила шесть моих романов, седьмой поставлен на февраль. Сотрудничать с этим издательством очень комфортно и приятно.
Работа над текстом с профессиональным редактором может многое вам дать в плане роста, как автора. Однако нельзя забывать, что редактор – человек, а не машина, он может что-то не заметить, поэтому во время правки надейтесь только на себя. Лучше, чем вы сами, никто не подготовит роман к изданию. А если вы этого не сделаете, не пеняйте потом на работников издательства.
Также довелось сотрудничать с еще одним издательством, для которого я подготовила кулинарную книгу. Редактор был замечательный, а вот совет, который одобрял концепцию, измучил всю команду. Так что «Альфа-Книга» лучше всех 

Как Вы относитесь к критике и критикуете ли других авторов сами?

Когда пишут в стиле «автор, выпей яду», смеюсь. Если оставляют отзыв ради того, чтобы поупражняться в остроумии, выискивая несуществующие недостатки или выдергивая цитаты из контекста, пройду мимо. Или, если успею все прочитать, огорчусь немного. Если же критика справедлива, тоже расстроюсь, однако затем постараюсь исправиться. Других авторов могу покритиковать, если попросят. Но предпочитаю рассказать, что понравилось в романе, что вызвало восторг.

Возможно ли высказаться о творчестве честно, конструктивно и не перейти черту, чтобы не вызвать в авторе жгучую обиду или самобичевание? Как думаете, о чем лучше не стоит говорить автору, чтобы не спровоцировать негативную эмоциональную реакцию?

По-моему, честно и содержательно получается высказаться у критика, который сам не пишет романы. Перейдет ли он черту, зависит уже от автора, которого он критикует. Некоторых легко обидеть, даже сказав, что они слишком часто ставят многоточие ).

Спасибо, Лана, за искренние ответы. Поделитесь творческими планами? Что читателям ждать от Вас в ближайшем будущем?

В ближайшем – завершение тех историй, над которыми работаю. А в отдаленном, надеюсь, что возьмусь за городское фэнтези из полуночного цикла. Это будет одиночный роман о приключениях брата героини «Лилий на ветру». В истории традиционно мелькнут герои других книг: Лиля и Кирилл, Анна и Юрген, Хемминг и, конечно, Кассандра. Но, разумеется, акцент будет сделан на приключениях проклятого некроманта и огненной магички, которой жизненно важно отыскать утерянный предками артефакт.

Блиц-опрос

Чтобы стать писателем, нужно…много работать над текстами и самим собой.

Благодаря творчеству я могу…моделировать ситуации, которые никогда не произойдут со мной и моими знакомыми в действительности.

Если бы я могла, то…написала бы магический детектив в соавторстве.

Мой девиз – …настойчивость и труд все перетрут.

В жизни не подумала бы, что…иногда выдуманные истории становятся реальными.

Пожалуй, на этой ноте мы и поставим точку. Пожелаем Лане Ежовой вдохновения, успехов и сил для воплощения новых, не менее интересных историй.

Беседу провела Татия Суботина. До новых встреч в рубрике «Тет-а-тет с писателем»!

430 просмотров | 17 комментариев

Категории: Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ежова Лана Ежова Лана

> Владимир Вольный:
> "Черный" пояс по добру - браво, Лана!
Владимир,

10.02.2017, 13:35


Владимир Вольный Владимир Вольный

"Черный" пояс по добру - браво, Лана!

10.02.2017, 09:46


Ежова Лана Ежова Лана

> Юля:
> Чудесные книги. Спасибо Лана.
Спасибо, Юля. Очень рада, что Вам нравятся мои истории.

09.02.2017, 16:07


Юля Юля

Чудесные книги. Спасибо Лана.

08.02.2017, 20:37


Ежова Лана Ежова Лана

> Пекур Татьяна:
> Люблю ваши книги и горжусь, что продаю свои на одной площадке с вами! Вы большой талант, честное и совсем-совсем без зависти
Татьяна, спасибо большое за теплые слова!

08.02.2017, 17:32


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Люблю ваши книги и горжусь, что продаю свои на одной площадке с вами! Вы большой талант, честное и совсем-совсем без зависти

07.02.2017, 20:27


Ежова Лана Ежова Лана

> Степанида:
> Девочки, спасибо за великолепную беседу
Степанида, приятно, что она понравилась

07.02.2017, 00:43


Степанида Степанида

Девочки, спасибо за великолепную беседу

06.02.2017, 13:18


Ежова Лана Ежова Лана

> Елена:
> Спасибо! Интересные вопросы и подробные ответы! Мне нравятся Ваши книги, Лана, живыми героями, непредсказуемостью и эмоциональностью! Вдохновения!
Спасибо, Елена! И Вам всех благ!

05.02.2017, 14:34


Ежова Лана Ежова Лана

> Ольга Маринченко:
> Интересно заглянуть за кулисы и подсмотреть за автором. Узнать какими приправами пользуется любимый автор для того, чтобы его произведения имели индивидуальный вкус...
> Спасибо за интервью!
Ольга, спасибо за интерес к моему творчеству и интервью

05.02.2017, 14:24


Татия Суботина Татия Суботина

Спасибо, что читаете)
> Елена:
> Татия, спасибо за интервью!

04.02.2017, 22:08


Елена Елена

Спасибо! Интересные вопросы и подробные ответы! Мне нравятся Ваши книги, Лана, живыми героями, непредсказуемостью и эмоциональностью! Вдохновения!
Татия, спасибо за интервью!

04.02.2017, 14:46


Татия Суботина Татия Суботина

Всегда пожалуйста! Приятно было пообщаться, Лана. Благодарю за искренность, открытость и готовность к диалогу
> Ежова Лана:
> Татия, большое спасибо за приятную беседу!

04.02.2017, 11:57


Ольга Маринченко Ольга Маринченко

Интересно заглянуть за кулисы и подсмотреть за автором. Узнать какими приправами пользуется любимый автор для того, чтобы его произведения имели индивидуальный вкус...
Спасибо за интервью!

04.02.2017, 00:23


Ежова Лана Ежова Лана

Татия, большое спасибо за приятную беседу!

03.02.2017, 23:32


Ежова Лана Ежова Лана

> Кира Стрельникова:
> Спасибо Интересно было почитать

Кира, рада, что было интересно Татия задает вопросы, на которые хочется ответить.

03.02.2017, 23:31


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Спасибо Интересно было почитать

03.02.2017, 22:09

Наверх