Екатерина Богданова: «Я не приемлю несчастливых окончаний, только Happy End»

Екатерина Богданова: «Я не приемлю несчастливых окончаний, только Happy End»

08.08.2017, 11:00

Екатерина Богданова – современный, талантливый автор фантастических любовных романов. О себе когда-то она написала так: «Хотелось бы стать звездой, но, видимо, не судьба. Ну что ж, лампочки тоже нужны:) Буду «светить» в меру своих возможностей и надеяться на то, что от моих стараний у вас на душе хоть на мгновение станет светлее. Ведь делиться своими светом и теплом – это тоже талант;)». По прошествии трех лет творчества и нескольких изданий собственных романов я бы не стала называть ее просто «лампочка» литературы, хотя светить у нее, и правда, получается. Впрочем, не верьте мне на слово  лучше убедитесь сами. 

Екатерина, когда Вы стали писать, так скажем, осознанно? И что предшествовало такому вот желанию творить? Был ли мотивирующий толчок?

Ещё три с половиной года назад я и предположить не могла, что буду писать. Однажды, прочитав очередной роман в жанре фэнтези, задумалась – а смогу ли и я написать что-то подобное? Попробовала и не захотела останавливаться. Так что, можно сказать, что решение начать писать было осознанным. Принято оно было в начале 2014 года, тогда же я и начала писать первый роман-дилогию «Похищенная звёздами».

 

Что объединяет все Ваши истории?

Магия и романтика, конечно же. И ещё, я не приемлю несчастливых окончаний, только Happy Еnd. Драм и в жизни более чем достаточно, а сказки должны быть добрыми и оставлять ощущение счастья после прочтения.

В каком жанре Вы предпочитаете работать и почему?

Начинала писать я в жанре романтического фэнтези с немалой долей юмора, но в последнее время предпочитаю приключенческое фэнтези, иногда балуюсь мистикой. Такой выбор был продиктован моими предпочтениями как читателя. Разве можно писать то, что ты не захотел бы сам прочитать?

Вспомните, а с чего начался цикл «Пансион искусных фавориток»?

Как и большинство моих книг, с названия. Мне приходит в голову название истории, имя главной героини, и уже после общая идея произведения, которая в процессе работы обрастает подробностями.

Расскажите, о чем эти книги? Что является связующей нитью сюжета?

Цикл «Пансион искусных фавориток» о борьбе, что можно понять из названий каждой отдельной книги. Главная героиня попадает в ситуацию, из которой можно выбраться невредимой, только научившись бороться за свою жизнь, корону и, ставшую подарком судьбы, любовь.

Кто Ваш любимчик/любимица из пансиона?

Особое удовольствие мне доставляло описывать вторую, доминантную часть личности главного героя Карая – огромного чёрного пса, которому главная героиня Карика дала кличку «Туманчик». На протяжении долгого времени Карика враждовала с самим Караем, но была в восторге от пса, не осознавая, что по сути это одна личность.

Так же мне было интересно из книги в книгу описывать взросление и становление как личности принцессы Лелиан Намийской. Взбалмошный «трудный подросток» постепенно раскрывался, выяснилось, что у девушки было нелёгкое, омрачённое потерями детство. Но она смогла справиться с трудностями и стала надёжным другом, союзником героини.

Как часто Вы пишите? Зависит ли Ваша работа от так называемого вдохновения?

Раньше я писала хоть понемногу, но каждый день. В последнее время получается только через день. За исключением случаев, когда нет вдохновения. Но это бывает очень редко, и скорее можно сказать, что проблема не в отсутствии вдохновения, а в лёгких приступах лени )  Обычно главной помехой является время, вернее его отсутствие.

Бывают ли у Вас творческие кризисы? Как Вы с этим справляетесь?

Бывают. Я же обычный человек, подверженный влиянию извне. Семейные проблемы, бытовые неурядицы и прочая суета, из которой и состоит наша жизнь, иногда, словно сговорившись, наваливаются одновременно и это, конечно же, выбивает из колеи. В такие периоды я не принуждаю себя писать и не переживаю из-за перерыва в творческой деятельности. Я даю себе возможность отдохнуть и соскучиться. Кризис, поняв, что его не боятся, тушуется и отступает. 

Как Вы относитесь к литературным конкурсам? Хороший ли это старт для начинающих авторов? А сами принимаете/принимали участие? 

Я никогда не участвовала в конкурсах и понятия не имею, как участие в них влияет на продвижение начинающих авторов. Но можно сказать, что мне попытка поучаствовать в конкурсе помогла – решившись как-то попробовать написать рассказ и отправить его на конкурс, я, в результате, не смогла вовремя остановиться и написала роман «Правила поведения под столом», ставший моей первой изданной книгой. Хотя до самого конкурса дело и не дошло, но я же собиралась. Так что, ничего против конкурсов не имею, но предпочитаю наблюдать со стороны. Не хочу писать на заданную тему, люблю творческую свободу. 

Екатерина, а как к Вам приходят сюжеты книг?

Без приглашения и предварительного уведомления. Они просто появляются, и я пишу, давая полную свободу своей фантазии. Осознанно и вдумчиво я работаю над мелкими деталями и характерами героев.

И как обстоят дела с героями? Сразу ли Вы видите характер и личность персонажа в полном объеме или же он раскрывается в процессе написания?

Дело в том, что большинство моих героев меняются в процессе написания. Они становятся сильнее, добрее, мудрее, или же напротив – показывают неожиданные слабость и малодушие в трудной ситуации. Так или иначе, влияют друг на друга, переживая общие радости и потери. Увидеть все эти трансформации сразу просто невозможно.

Екатерина, после финальной точки Вы сразу легко переключаетесь на другую историю или же герои, описанные события не отпускают и должно пройти некоторое время для нового витка творчества?

Обычно поставив финальную точку, я позволяю себе отдохнуть несколько дней, прежде чем начать новый проект. Но иногда не могу удержаться и берусь за новую историю ещё до окончания предыдущей. В таких случаях новые герои захватывают моё внимание ничуть не меньше, и об отсрочке не может быть и речи.

Можете выделить самую любимую книгу из написанных Вами?  Чем именно эта история так полюбилась?  

У меня две любимых работы: изданный в серии юмористическое фэнтези («Альфа-Книга») роман «Ведьмины приключения, или Как Сита охотилась на директора» и соавторский проект «Мерзавцы. Обучение и практика», над которым мы работали с замечательным автором и моей подругой Светланой Шумовской.  А полюбились эти истории тем, что их было очень весело и легко писать, так как это был откровенный стёб и баловство ) 

Иногда нужно позволить себе немного пошалить, после таких шалостей и серьёзные работы пишутся с улыбкой.

Как считаете, критика – мотивирует или наоборот тормозит автора? 

Я равнодушна к назойливой негативной критике, граничащей с троллингом, но стараюсь прислушиваться к справедливым спокойным высказываниям, указывающим на мои ошибки. Но это я, а кто-то любое отрицательное высказывание в адрес своего детища воспринимает как личное оскорбление и впадает в депрессию, плавно перетекающую в творческий кризис. Другой же автор, напротив, поблагодарит за внимание к его работе и примется самосовершенствоваться с удвоенным рвением. Всё индивидуально, все мы разные.

Популярность мешает или помогает писателю? Какие на Ваш взгляд плюсы и минусы популярности?

Популярность = большая читательская аудитория. На мой взгляд, это довольно сильный мотиватор для писателя. Вдохновение субстанция эфемерная и благодарная публика ему только на пользу. Но популярность подразумевает и ответственность. Книги, будь то серьёзная философская литература, или развлекательная, влияют на читателя. А популярные книги влияют на большую аудиторию.

Лично я к такой ответственности не готова, видимо, поэтому и не являюсь особо популярным автором)

Поделитесь, пожалуйста, творческими планами на ближайшее будущее, если, конечно, это не секрет )

В ближайшем будущем я планирую писать!

А если серьёзно, то я начала работу над второй книгой цикла «Драконьи испытания» и возобновила работу над, довольно долго находившимся в заморозке, соавторским проектом «Подруга для героя», в котором мы со Светой Шумовской отдыхаем душой и да, шалим.

 

И пусть Ваша шалость удастся! ) Благодарю за приятную беседу и желаю успехов в дальнейшем творчестве. Будем ждать новых, увлекательных историй, что обещались выйти из-под Вашего пера. И напоследок, Екатерина, продолжите пожалуйста несколько фраз.

Блиц-опрос

Писателю категорически нельзя… не писать.

Литература не терпит… излишней документальности.

Мои читатели –… моё богатство!

Идеальная история для меня – … та, которую я когда-нибудь напишу.

Вот на такой светлой ноте мы и завершим эксклюзивное интервью Екатерины Богдановой для ИМ «Призрачные Миры» в рубрике «Тет-а-тет с писателем». Всем спасибо за внимание.


Беседу провела Татия Суботина. До новых встреч в рубрике «Тет-а-тет с писателем»!

162 просмотров | 0 комментариев

Категории: Тет-а-тет с писателем


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх