Енот - тоже личность! Я имею право голоса!

Енот - тоже личность! Я имею право голоса!

16.05.2021, 10:00

"Сбежать от енота" от Екатерины Радион

Сбежать в отпуск - несложно. Сложно - отвертеться от работы в отпуске. Журналистке Ингри Лонс не помогло ни подставное имя, ни связи, и теперь ей придётся хорошенько постараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Вот только нанятый помощник явно ведёт свою игру, и с этим тоже придётся разобраться.

Небольшой отрывок из книги "Сбежать от енота"

Я прошёлся по набережной. Ничего интересного. Сложно представить, но, похоже, дворник — это очень прибыльная профессия. Можно забрать себе всё, что так хорошо упало! А я вчера видел, видел монетку. Серебряная такая, блестящая. Закатилась между двумя камнями, а вытащить я не смог, людей слишком много было. Думал, утром соберу. Но нет! Нет! Её не было! Ничего! Чистота, да и только! Да кто ж так делает? А как же права енотов?
Несолоно хлебавши — а я вам не идиот, из созера пить, когда есть такие фонтаны — я отправился в дендрарий. Там тоже можно было попробовать чем-то поживиться. Но и там Богиня не улыбнулась маленькому старательному енотику. Фонтан как раз чистили, набивая карманы блестящими монетками. Я попытался стащить одну, за что получил шваброй. Да по спине! Вы только посмотрите, какой я маленький, аккуратненький. И какая огромная там швабра! Хорошо, что еноты крепкие, а то лежал бы я с поломанными косточками и горько плакал от своей печальной енотьей доли.
И вот потом… я вспомнил, что есть фонтан на центральной площади. И Аарн туда часто водил барышень, чтобы попрощаться с городом. А они, не скупясь, кидали туда монетки. Золотые монетки.
Самые настоящие золотые монетки! И как я сразу не пошёл в такое сытное место-то? А я скажу, как. Я енот, моё дело маленькое: таскай-полоскай. Думать — это начальник должен. А я что… а я ничего. Я просто прибираю к лапкам всё, что плохо лежит.
И вот я, мелкими перебежками и резкими рывками, добрался до фонтана. А он на главной площади ух какой! Большой, журчащий. Струй сорок, наверное, бьёт. Не знаю, я енот, арифметике не обучен. Только грамоте.
А ещё у этого фонтана бортик такой широкий. Я под него занырнул и спрятался. Лежу, значит, охлаждаюсь в водичке. Мёзрну, точнее. Солнца не видно. Но нужно же убедиться, что всё безопасно. А потом как увижу, как увижу, и моя таскачья душа не выдержала.
Ручка такая, изящная, бросает монетку в фонтан. А с запястья почти падает браслет. С камушками. Ну я и подумал. А что, если помочь браслету упасть? Все ведь знают, что что упало в фонтан — то всё, не вернуть.
Я как выскочу, выскочу из укрытия! Как когтем по браслету, когтем! А эта дура как давай орать! Да так громко, что я аж испугался, забился под бортик. Думаю уже, да Богиня с ним, с браслетом, главное не оглохнуть. А то как я дальше-то без ворчания начальника? Приказы он и написать может, а ворчит он обычно под нос. Смешно так ворчит, между прочим.
Так о чём это я?
Барышня визжит, я прячусь. Казалось, прошла вечность, но тут как ПЛЮХ!
Меня волной аж с головой накрыло. Это ж какой объём надо иметь, чтобы так воду взбаламутить! В общем, упала эта мамзель в фонтан. И как давай орать-голосить.

А потом присмотрелась и увидела меня. И давай орать пуще прежнего.
Вот так вот меня и начали ловить. Аарн шумно выдохнул, несколько раз сжал кулаки, представляя, как берёт енота за шкирку и размазывает морду по стене. Весь длинный забористый монолог можно было уложить в пару предложений, но Шанти был не из тех, кто умеет коротко и ясно. Он скорее про эмоционально и о-очень длинно.


Кстати, енот - единственный персонаж, которому в этой истории дозволено говорить от первого лица. Почему? Хороший вопрос.
Во-первых, уж слишком он замечательный. И его точка зрения слишком важна.
Во-вторых... а вы попробуйте его заткнуть. Всё равно всё выскажет, да ещё и экранного времени сожрёт побольше.
В-третьих: он явно что-то знает.

Все мои книги на Призрачных Мирах 

68 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх