Есть ли любовь в дарк фэнтези?

Есть ли любовь в дарк фэнтези?

17.02.2018, 10:48

На вопрос, заданный в такой запоминающейся форме, моментально напрашивается ответ из знакомого с детства фильма: « Это науке неизвестно. Наука пока ещё не в курсе дела!» Впрочем, творчество, как и любовь, – одну из его составляющих – вряд ли возможно постичь с помощью научного взгляда на мир. Поэтому предлагаю подойти к вопросу совершенно иначе: с точки зрения ассоциаций, чувств и предвидения.

Начнём с погружения. Когда добрые дневные феи засыпают в закрывшихся на ночь бутонах детских фантазий, а на смену яркой бабочке солнца приползает паук луны, оплетая миры лучами серебряных паутин, наступает время дарк фэнтези, и земля превращается в территорию сладкой жути и тёмного колдовства. Тени становятся длиннее и глубже, характеры – мрачнее и многогранней, а переживания – острее и жёстче. Самое место для истинной любви! Ведь там, где меньшее зло сражается с большим, особенно ярко пылают эмоции и чувства, обнажённые, словно сверкающие клинки. И какие чувства! Дарк фэнтези в этом плане – территория контрастов и самых неожиданных сочетаний.

Реализуя мою страсть к систематизации фактов, рискну представить небольшую классификацию любви в дарк фэнтези, которая по моему странному мнению странного человека имеет место быть. Ну, а чтобы не показаться голословной, буду сопровождать сие творческое исследование примерами из моих произведений, ибо дарк – моя стихия с самого детства.

Итак, начнём по-порядку:

1. Жертвенная любовь
Этот вид любви, на мой взгляд, особенно характерен для дарк фэнтези, по крайней мере, в моём понимании этого жанра. Тьма всегда болезненно тянется к свету, завороженная мгновением его сияния, и стремится погасить и растоптать даже самую слабую его вспышку, если такая вдруг возникнет в сердце. А она неизбежно возникает, подобно молнии в грозу.

Самым ярким примером такого типа любви в моих произведениях может послужить пара главных героев романа, «Белые маки. Легенда о труверах» и его продолжения «Белые маки. По струнам судьбы»
– Ираталь и Виго, где каждый пожертвовал всем ради любимого, поставив жизнь, честь и могущество на карту.

2. Любовь-ненависть (она же любовь-борьба)
Этот тип любви возникает между двумя сильными, состоявшимися личностями, которые чувствуют друг к другу неодолимое притяжение и способны совершить невозможное ради избранника, но не могут позволить себе уступить, превращая весь мир в поле кровопролитного и жестокого сражения.
Такова любовь Наперсников Смерти Верату и Медореса из цикла романов «Хозяин воды и травы»

https://feisovet.ru/магазин/Хозяин-воды-и-травы-Чрный-венец-Маргарита-Преображенская
https://feisovet.ru/магазин/Хозяин-воды-и-травы-Огненный-венец-Маргарита-Преображенская

3. Любовь-трагедия (она же разрушающая любовь)
Этот тип неразделённой любви сродни болезни, которая постепенно разрушает даже самую светлую и замечательную личность. Как пример, любовь Виолетты и Эда – героев рассказа «Я люблю тебя, милый» из сборника «Записки Тёмной Дамы»

4. Любовь высших степеней
Это любовь, возникающая между высшими сущностями или любовь человека к созданию высшего порядка. Подобное чувство лежит за рамками обычного восприятия и может быть квалифицировано, как одержимость.
В качестве примера могу привести любовь Влада и богини Кали из рассказа «Джей, мата Кали!» из сборника «Записки Тёмной Дамы» и любовь двух противоположных граней Абсолюта, двух движущих сил вселенной Светлейшего и Чёрной Княгини, которая раскрывается в романе «Хозяин воды и травы. Огненный венец»

5. Любовь без граней
Эта форма любви может показаться странной и противоречивой, но её я считаю наиболее сильной и всеобъемлющей, потому что она есть устойчивая привязанность одной личности к другой, не нуждающаяся в телесных формах закрепления чувств. Привязанность, которая может объединить две абсолютно разные и несочетаемые сущности, любовь двух интеллектов, способная обрушить миры и создать их заново (прошу не путать с разного рода слэш эффектами!)
Пример такой любви: шут Валти и Великий кель магров Аба Великолепный из романа «Сны оживают»

Список здесь можно продолжать.

И, подводя итог всем моим сумбурным псевдонаучным рассуждениям, берусь утверждать, что дарк фэнтези можно назвать не только территорией тёмного колдовства и мрачных искусств. Это ещё и территория любви, причём любви не менее яркой и заслуживающей внимания, чем светлая романтическая привязанность. Я думаю, что у каждого есть своё мнение в разрезе предложенной темы. А, может быть, кто-то даже готов вступить в полемику, защищая альтернативную точку зрения, или, наоборот, стремится пополнить приведённую классификацию? Приглашаю вас к обсуждению.

206 просмотров | 2 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Маргарита Маргарита

Приятно узнать об этом.

> Обновлённая:
> спасибо очень интригующе

20.02.2018, 22:54


Обновлённая Обновлённая

спасибо очень интригующе

19.02.2018, 13:43

Наверх