Животные в моих книгах

Животные в моих книгах

14.01.2023, 14:00

В моих книгах часто встречаются животные, причем в некоторых романах они играют большую роль в жизни персонажей. Это чаще всего собаки, на втором месте - лошади. Кошки, мыши, крысы, летучие мыши, косуля, ежик, лисица - фауна моих произведений (голосом Дроздова) богата и разнообразна. У меня самой дома живут 9 разных животных: три кошки, собака, сирийская хомячиха, улитка ахатина и три крысы, поэтому тема живности мне близка и понятна, и я часто делаю животных если не полноценными героями своих книг, то несущими некую сюжетную нагрузку, помогающими лучше раскрывать образы персонажей.

Собаки. Эти животные наиболее близки к человеку. Собаки играют важную роль в трех моих произведениях. В романе "Поговори со мной, душа!" бассет Нюша помог познакомиться двум главных героям: Нюша забежала в открытую калитку соседа Лизы, собственно, так и начался их роман. В Романе "К черту традиции!" главные герои тоже познакомились благодаря собаке - лохматый и бестолковый беспородный пес по кличке Баки извалял в песке главного героя Энцо. Хозяйка баки девушка Викки была вынуждена пригласить его к себе, чтобы привести его одежду в порядок. Так завязалось их знакомство. В романе "Ангелы возвращаются" коричневый тойчик Капа появляется примерно в середине книги и поначалу выполняет просто эпизодическую роль, однако в финале именно благодаря Капе главный герой смог отыскать свою дочку. У главного героя романа "Список его желаний" Эварта Аргайла есть собака - маламут Бонго, которого Эварт взял из приюта. Бонго избалован чрезмерной любовью хозяина, невоспитанный и непослушный пес, который раскапывает клумбы в саду и рвет рубашки Эварта, когда скучает, никаких геройских подвигов он не совершает - Бонго служит для оживления сюжета. Впрочем, во второй части романа Бонго все же проявит себя: он спасает из пруда трехнедельного котенка и впоследствии становится его воспитателем.

Лошади. Лошадь животное крупное, просто так никуда не впихнешь, для лошади в романе нужна особая атмосфера. Поэтому лошади присутствуют в трех романах: "Поговори со мной, душа!" - у главного героя Германа был конь по кличке Талисман, Талик, его друг и поверенный. В романе "Чужак" у главного героя Юорта есть безымянный гнедой конь, его верный друг, спутник и соратник, обученный защищать своего хозяина, стоять неподвижно долгое время, если действует аводь невидимости, а когда понадобится, то и вывезти раненого хозяина с поля боя - для этого конь по команде ложится на землю, чтобы Юорт мог сесть в седло. У главного героя романа "Парадокс всемогущества" графа Альредо Киронта целая конюшня - он часто передвигается по городу верхом. Его кони это прежде всего боевые товарищи, не раз выручавшие хозяина. Актер Эварт Аргайл, герой романа "Список его желаний", любит лошадей, много лет занимается верховой ездой, и его коллегой на последних съемках становится фриз по клике Антей - мощный и добродушный любитель булок. Подруга, а затем жена Эварта Трейси тоже любитель верховой езды и держит вместе с братом трех лошадей в собственной конюшне.

Кошки. Кошек у меня в романах мало. А именно одна, бездомная серая полосатая кошка в романе "Чужак". Она появляется всего в одном эпизоде, когда Юорт сушит одежду на берегу реки и печет на костре свежепойманных судачков. Эпизод с кошкой, занимающий всего несколько строк, помогает лучше раскрыть образ Юорта - воина, чье призвание убивать. Он, сам странник между мирами, не знающий, будет ли он жив завтра, вернется ли на родину, отдает кошке голову судака, а на прощание чешет кошку за ухом - несмотря на свою профессию, Юорт не лишен сострадания и доброты, подобный жест вызывает симпатию к нему.

Лисица. Она пока тоже одна в моих произведениях - в романе "Чужак". Это мистическая лисица-кицунэ с серебряным мехом и изумрудными глазами. Она сопровождает Юорта между мирами, она его проводник, указывающий путь, но не вмешивающийся в его поступки. Она приводит Юорта из закрытого мира тайдилинов в современный мир, она же сопровождает его обратно.
Косуля. Появляется в романе "Список его желаний". Съемочная группа разбила лагерь в живописной долине Саффолка. Одним дождливым утром, когда главный герой Эварт Аргайл идет на тренировку, он слышит за спиной чей-то грустный вздох, слегка напуганный, оборачивается и видит рядом с собой косулю, которая то ли из простого любопытства, то ли в поисках еды забрела в лагерь.

Другие животные: мыши, крысы, свиньи, птицы. Больше всего их в романе "Чужак". Их наличие помогает создать наиболее правдоподобную готическую атмосферу в книге, атмосферу безнадежности, запущенности, безысходности. В основном они описываются как обитатели помоек и мусорных куч, в которых они роются в поисках съестного вместе с нищими, мыши возятся за стенкой дома главной героини, крысы выходят на промысел ночью, они называются ночными хозяевами города.

А как вы относитесь к животным в литературе?

260 просмотров | 0 комментариев

Категории: Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх