Заметки тихого автора

Заметки тихого автора

23.09.2016, 15:00

Так уж вышло, что успешно сотрудничая с двумя издательствами, ничего полезного я о писательстве не знаю. Я и не стану давать советы, просто немного порассуждаю на тему, благо коллеги начали.
Наверное, начну с того, что писательство - работа неблагодарная. Да, именно работа, потому как даже я, лентяйка, вот уже семь с половиной лет пишу каждый день минимум 6000 знаков. А впервые начала марать бумагу лет 19 назад. Вот так просто пришло осознание, что должна, и все. Помню, держалась пару недель, думала, как прежде, обойтись фантазиями в голове, но не получилось. К слову, первую мою вещь, правда, далеко не в первой редакции можно найти на «Призрачных Мирах». И да, это не фэнтези, а любовно-исторический роман. К слову, он тоже стоил труда: ради написания своего корявого детища, наивного и неумелого, я пять лет просидела в библиотеках.
Но вернемся к труду.
Сначала писать каждый день получалось тяжело, срывалась, но постепенно «втянулась». И знаете, пропали творческие кризисы. Пишу я обычно беловой черновик, то есть во время правки и редактуры не переписываю главы целиком, только отдельные эпизоды. Иногда и вовсе ничего не нужно, только поправить различные ошибки. Набила руку. Прежде, разумеется, так не выходило, но опыт не пропьешь)
Тут плавно подходим к работе над текстом. У меня она вышла долгой, я до сих пор многого не умею. Существуют ведь не только грамматические ошибки, но и стилевые. Именно из-за них я, к примеру, почти полностью старый текст, который приняли в печать. Мало написать без ошибок, произведение должно легко читаться, слова не повторять каждое предложение, диалоги занимать не более трети объема и не состоять из одних реплик без слов авторы. А существуют еще канцеляризмы, перегруженность деепричастными оборотами, лексическая избыточность и, наоборот, недостаточное распространение. Словом, работы хватает. Не могу сказать, что я специально училась, нет. Что такое «эпитеты», «метафоры», знаю со школы, благо на литературе в мое время не готовили к ЕГЭ, а вот тексты по построению сюжета, лексическим и стилистическим ошибкам пришлось почитать. Не фанатично, но пару-тройку. Плюс учеба на текстах других. Заметила прием – запомнила и применила в следующем тексте. Увидела недоработку в своем – избежала ее в новом.
Про вечные сомнения в знаниях русского языка молчу, портал «Грамота.ру» давно настольный, а на Книжном салоне был куплен новый «рановский» справочник по орфографии и пунктуации. Хотя мне проще, многие правила еще помню, хотя до отличной грамотности далеко.
Писательство неблагодарно и с другой стороны. Вы становитесь мишенью. Вас станут олицетворять с героями, искать психические заболевания, подвергать «критике» ради забавы, способа самоутвердиться за счет более успешной, хоть и в узком кругу, личности. Плюс потребуется время, чтобы доказать окружающим, что писательство не очередная забава.
Общение с издательствами. Тут настоятельно советую провести исследовательскую работу, «домашнее задание». Ничего сложного, просто найти серии по вашему профилю, узнать, как оформляются письма и чего в них писать не надо, строго выполнить указания редакции по оформлению. Я прежде писала инструкцию, повторяться не стану. Она точно есть в статьях на ПМ.
Мое собственное общение с издателями построено на собственных ошибках и умении слушать коллег. Я не спрашивала совета, я просто за ними наблюдала, читала открытую переписку на нужную тему. В конце и вовсе получила очень ценный совет, который помог соединить общие слова о написании синопсиса в готовую схему. Касался он технического оформления, а вот совет, как писать сам синопсис, я почерпнула из блога одного редактора.
Тут много говорили об отказах… Поверьте человеку, который получил штук сорок «не подходит», ничего страшного в них нет. Упорство, работа, совершенствование – и немного удачи. К примеру, у меня потом взяли тексты, которые были не нужны много лет назад. Нет, я ничего особого с ними не сделала, только «косметический ремонт», просто следила за появлением новых серий. Словом, нос нужно держать по ветру, мониторить сайты издательств, узнавать их «кухню». Так получилось, что к моменту издания я выяснила весь процесс от договора до магазина, поэтому спокойно включилась в работу. Информация не секретная, вся есть в интернете, только потрать время и найди.
В связи с изданием пару слов о договоре. Читайте его, пожалуйста! Обычно он стандартный, неприятных сюрпризов нет, но могут быть нюансы. Например, сроки оплаты или срок передачи прав.
Денежный вопрос. Не ждите «золотых гор». Нет их тут, если вы, конечно, не Донцова или Стивен Кинг. Гонорары невелики, зачастую вам платят только процент с продаж. На богатство за счет электронных площадок тоже рассчитывать не стоит, если и заработаете, то не за месяц, придется приложить усилия, написать много книг, раскрутиться и суметь удержать интерес читателя. От интереса читателя зависит и дальнейшее издание. Тогда вас могут и попросить дать текст. Не скрою, приятный момент, хотя опять-таки не везение, а плод того, что вы угадали/попали в целевую аудиторию.
Не стесняйтесь брать деньги за работу. Именно за работу, то есть за нормальный текст, а не набор букв «для себя». Если ответственно подходишь к процессу, ничего страшного нет, благо на тебе все равно заработают другие, продавая абонементы библиотек, зазывая твоим текстом к себе на сайт/группу/страницу/рекламный баннер. Не удержусь и процитирую одного психолога: «Третий распространенный тип невротика — альтруист. Он всем готов помочь, и при этом — я хочу это подчеркнуть — он всячески пропагандирует эдакое бессеребренничество. Мол, деньги — тлен, материальные блага — это низко, общество потребления — это деградация, и вот это все он произносит с невероятным воодушевлением. Это вовсе не души прекрасные порывы, это не благородство, это — невроз. Человек здоровый, гармоничный ценит себя и свое время, свои силы и так же умеет ценить время и силы других людей. Нормально выполнять работу за деньги. Нормально платить другим за выполнение работы. Нормально заниматься благотворительностью и безвозмездно помогать тому, кто сам не справляется, но ненормально поднимать это и нести как знамя, мол, вот, я помогаю бесплатно, я щедрый, смотрите на меня и ощущайте свое ничтожество. Кстати, еще один нюанс: получив что-то бесплатно, помощь или вещь, люди меньше ее ценят, чем если бы они приобрели вещь или услугу за деньги. Так устроен наш материальный мир: чем дороже ты заплатил, тем больший эффект тебе приобретение дало».

И, в заключение: я, несмотря на все выше изложенное, получаю от процесса удовольствие. Работа все же любимая.

Романовская Ольга

972 просмотров | 28 комментариев

Категории: А это интересно..., Сплетни от "Призрачных миров"


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ольга Романовская Ольга Романовская

Пожалуйста.

03.04.2017, 00:10


Olga Vechnaya Olga Vechnaya

Спасибо за статью и за то, что делитесь опытом : )

29.03.2017, 23:39


Ольга Романовская Ольга Романовская

Пожалуйста. Статья написана, висит.

26.09.2016, 22:45


Наталья Сапункова Наталья Сапункова

спасибо большое.
Ждем продолжение

26.09.2016, 07:36


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Ольга, спасибо - ждем

25.09.2016, 01:01


Марина Аэзида Марина Аэзида

Ольга, ну я-то, например, таких, из нулевых годов, не знаю, поэтому для меня вы как раз с бОльшим опытом

24.09.2016, 21:37


Ольга Романовская Ольга Романовская

Интереснее читать у людей с бо'льшим опытом. Я, например, с интересом общаюсь с коллегами, которые в начале 2000-х начинали и знают всех в лицо.

24.09.2016, 20:10


Марина Аэзида Марина Аэзида

Ольга, спасибо. Очень интересно будет прочесть и, думаю, познавательно.

24.09.2016, 19:44


Марина Аэзида Марина Аэзида

Юлия Рудышина, я озвучку (бесплатную: все же миниатюра, какие продажи?) хотела разместить здесь, на ПМ. Но оказалось, что можно только на русском. Не думаю, что на продамане есть такие ограничения и будут проблемы с печатным текстом.

24.09.2016, 19:43


Ольга Романовская Ольга Романовская

Обещанную заметку я написала. Вместила пока половину мыслей. На модерации.

24.09.2016, 18:52


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Просто насчет Продамана я думала не такие жесткие правила. Но наверное уточню еще раз. Марина, спасибо за наводку - что нужно переспросить...

24.09.2016, 17:51


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Я не собираюсь продавать на украинском - выложу в итоге на Продамане Пусть народ читает.

24.09.2016, 17:51


Марина Аэзида Марина Аэзида

Юлия Рудышина, а я озвучку миниатюры на украинском (то есть ее перевод с русского на украинский) сюда, на ПМ, отправляла забесплатно. Но сказали, что на иностранном нельзя Печаль, конечно, все-таки и среди авторов, и среди читателей, думаю, немало украиноговорящих. Но увы - правила есть правила.

24.09.2016, 01:22


Ольга Романовская Ольга Романовская

Конкурсы... Я пробовала на трех, не считая еще одного, местечкового. Результатов ноль, хотя и не ждала. Но один пошел мне на пользу: хорошая критика была, да и не на последнем месте в группе. Один раз попала в финал. Рассказы не мое, а писать крупное по заказу я совсем не могу и не хочу, лучше на ПМ отдать.

23.09.2016, 22:50


Ольга Романовская Ольга Романовская

Все мы разные. Я ради цели готова наступить себе на горло, а если увлекусь чем-то, то вообще без сна и отдыха.
Издательства у меня АСТ и Альфа-Книга. С электронными и мелкими дела не имею, лучше на ПМ продавать.

23.09.2016, 22:48


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Я писала на украинском, на конкурсы слала - толку ноль. Роман один пылился, и я как раз сегодня решила его на Продаман начать выкладывать (что ему в столе лежать?), рада, что есть те, кто тоже пишут на украинском.

23.09.2016, 22:03


Анатолий Анатолий

Очень интересная статья, познавательная. А я полная противоположность автору статьи. Пишу когда хочу - настроение есть, могу за день написать примерно треть АЛ, а могу неделю не писать, не потому, что творческий кризис или нет идей, просто не хочется (вот такая разновидность лени Печататься?.. У меня шесть книг напечатано. А потом перестали, посылал везде, нигде не взяли. А через год напечатали (совсем другое издательство сразу взяло),но я подумал - а мне это надо? Вся эта суета? Достаточно СИ, Продамана и здесь. А совсем недавно послал в издательство Стрельбицкого, интересно стало - а возьмут ли? Всё-таки они на этом деньги зарабатывают, значит нюх какой-никакой должен быть, взяли Вот им и буду отдавать, другим нет. Ещё есть такая ехидная мысль - перейти на украинский язык. А перевод буду посылать друзьям, тем кому интересно и в ком уверен, что не сольют. Вот такой я "писатель", можно сказать совсем даже нет - просто аматор

23.09.2016, 21:45


Ольга Романовская Ольга Романовская

= подготовиться

Я о "тся" и "ться" помню)

23.09.2016, 21:42


Ольга Романовская Ольга Романовская

Насчет тенденции - я получила сполна, мне даже внешность героини приписывали и советовали, как лечить ее проблемы с фигурой Это да, нужно подготовится к тому, что вы будете совмещать несовместимые качества.
Внимание нужно обращать на условия.
Хорошо, я потом напишу.

23.09.2016, 21:41


Юлия Юлия

Вот да, самое сложное - себя заставлять. А то открываешь новости посмотреть. Одну, другую, третью, десятую... Два часа прошло, написано три слова, работы никакой.
Оля спасибо за статью. На самом деле все забывают о тенденции читателей переносить характеры героев на автора. Когда персонажи разноплановые, многие начинают подозревать автора как минимум в шизофрении. Хотя это всего лишь опыт, пришедший с годами (или с гадами).
А о работе с издательствами интересно и нужно. Мало ли кому как повезет. Так хоть знать, на что внимание обращать в первую очередь.

23.09.2016, 20:39


Ольга Романовская Ольга Романовская

Тьфу, планшет опять!

23.09.2016, 19:25


Ольга Романовская Ольга Романовская

Конечно, лучше попросить другого человека, но могу написать про то, с чем сталкивалась и что слышала. Там очень часто разводят тех, кто не в теме. Пропала, кризис внёс изменения, но всегда можно не отдать текст.

23.09.2016, 19:24


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Про издательства и договоры - тоже ждем. Все очень познавательно для тех, кто еще не сотрудничал с ними

23.09.2016, 19:12


Ольга Романовская Ольга Романовская

Ну да, каждый пишет в своём темпе. Но постепенно, годами, продуктивность повышается. Просто уже есть определённые свои штампы, приёмы. Главное выспаться и отдохнуть. Ну и запретить открывать вкладки чаще, чем через 15 минут. Я читала хороший способ у одного автора, пользуюсь в случае слабохарактерности. Ставится будильник или секундомер. Пока не прозвучал сигнал, нельзя заняться другим делом. Я обычно делаю себе подлодки за написанную страницу, но нужно строго следить за величиной перерыва.

23.09.2016, 19:03


Ольга Романовская Ольга Романовская

неохота
Соблазнов
Извиняюсь за т9

23.09.2016, 18:58


Ольга Романовская Ольга Романовская

Я ленива, могла бы писать больше, но нехотя. Но постепенно заставляю себя. Сейчас вытягиваю на 9000 знаков. Но у меня полтора часа, столько собащноа) А я им потакаю.
Пожалуйста. Думаю потом написать про издательства и договоры, благо есть опыт изменения их условий и опыт разного рода прав.

23.09.2016, 18:57


Arcobaleno Arcobaleno

Спасибо вам, Ольга, за статью! Очень полезно и познавательно. Что-то из этого я уже знала, что-то оказалось неожиданностью, но в любом случае - это новый опыт) С тем, что писательство - это работа, тоже согласна. Единственное, что у каждого свои возможности по скорости написания и зависит это, увы не только от лени или же непривычки.
Но я думаю, что каждый из авторов рано или поздно учится и вырабатывает для себя наиболее удобный график работы. Главное, действительно, не опускать руки и писать, писать, писать. Особенно, если это приносит такую неподдельную радость)
Желаю всем Вдохновения, Терпения и Лёгкого пера!)

23.09.2016, 18:32


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

и.
Наверное, начну с того, что писательство - работа неблагодарная. Да, именно работа, потому как даже я, лентяйка, вот уже семь с половиной лет пишу каждый день минимум 6000 знаков.

У меня нижний порог 5 тыс. но в среднем - 10-15, и стараюсь доводить до среднего. Согласна по поводу работы и прочего. Спасибо за статью, было поучительно. Обмен опытом - это всегда важно, и хотелось бы. чтобы издающиеся авторы чаще рассказывали о себе и своем пути.

Сначала писать каждый день получалось тяжело, срывалась, но постепенно «втянулась». И знаете, пропали творческие кризисы. - точно так же все было, когда вырабатывала график. Было сложно.

Вас станут олицетворять с героями, искать психические заболевания, подвергать «критике» ради забавы, способа самоутвердиться за счет более успешной, хоть и в узком кругу, личности. - а вот об этом многие забывают. И зря. Меня часто тыкают моими героями, которые могут лгать и предавать, жить в свое удовольствие и вообще быть полными эгоистами - мол, как ты можешь писать о таких!.. Больная тема для меня.

23.09.2016, 16:31

Наверх