Зачем женщины открыли свой ад

Зачем женщины открыли свой ад

10.07.2016, 10:10

В украинском и российском сегменте Фейсбук уже несколько дней проходит акция #яНебоюсьСказати и #яНебоюсьСказать. Акция уже перешла в другие соцсети, идет и ВКонтакте, и в Твиттере. Идея флэшмоба заключается в том, что пользователи открыто рассказывают о случаях сексуального, физического или психологического насилия, с которыми они сталкивались.

Как написал кто-то из моих друзей-мужчин в Фейсбуке, по хештегу "разверзается ад". Пока женщины, с некоторым облегчением, поддерживая друг друга, рассказывают о том, что им и так было давно известно, мужчины реагируют по-разному. Многие искренне удивлены: а что, правда так много историй, вы не придумываете? Нет, ребята, это еще не много. Те тысячи рассказов в соцсетях - это только самые смелые женщины, которые, к тому же, рассказывают не обо всем и не до конца. А остальные не такие смелые, и их большинство.

Многие женщины, сообразив, что мужчины просто не понимают масштаба проблем, начали писать прямо: "насилие, домогательства пережила каждая женщина. Каждая, ребята, просто не каждая об этом говорит". Да, наверняка есть женщины, которые этого избежали, но это исключения - их исчезающе мало, такие дела. Большинство женщин сталкивались с этим по многу раз в жизни. Многие пережили насилие в детстве.

Я сталкивалась с домогательствами несколько раз в жизни, первый раз - когда мне было около 10 лет. Две истории я рассказала в моем блоге, третью, более серьезную, допишу завтра. Наверное.
Если вкратце, то я пережила насилие в 12 лет со стороны взрослого мужчины. Не полноценный половой акт, кажется, в Уголовном кодексе это называется "действия сексуального характера". Меня, к счастью, не избивали и не калечили. Но это не значит, что я легко отделалась. Меня, ребенка, облапали, засунули член в рот и вогнали в такой шок, который я долгие годы даже не осознавала.

Меня заставили почувствовать себя грязной и использованной и бросили где-то на улице, где я сидела прямо на асфальте полчаса или час и плакала, и никто из прохожих ко мне не подошел. И когда никто не подошел, я поняла, что даже рассказывать страшно, потому что на самом деле никому до меня нет дела. Более того, где-то в глубине души я чувствовала себя виноватой.
Анастасия Мельниченко, запустившая акцию на Украине, говорит, что именно поэтому хэштег стал именно таким - яркая фраза утверждает, что женщина не должна бояться и испытывать стыд за то, что подверглась насилию.

"Идея акции возникла после того, как я прочитала одно обсуждение, где жертву насилия обвинили в том, что она сама виновата, - пишет она. - У нас в стране, да и вообще на постсоветском пространстве, вместо того, чтобы безоговорочно обвинить насильника, сразу же начинают выискивать — а что же женщина сделала не так, что с ней такое случилось? ... Выходит, что женщина виновата уже просто потому, что родилась женщиной".

Сейчас, когда историй в соцсетях стало ужасающе много, мужчины начали, как мне кажется, паниковать. Только этим я могу объяснить отвратительное поведение некоторых, когда с хэштегом постят сексистские шуточки, требуют остановить акцию и просто говорят, мол, шли бы вы с этим психологом, нам-то зачем это рассказываете? Мы вас понимаем, конечно, страшно и неприятно такое читать.

Итак, зачем. Один мой знакомый по соцсетям сегодня даже по-другому задал этот вопрос - для кого? Мол, я и так нормальный, а насильников этим не исправишь. "Не для тебя", - хотелось мне сказать. И не для того, чтобы исправлять насильников. Их надо просто находить и сажать. А вот для этого - как вы не понимаете? - нам надо исправить себя. Мы просто хотим начать говорить об этом, в том числе и с вами - с теми, кто не подвергался насилию и при этом не насиловал сам.

Ужасающие истории еще больше страшны тем, что почти в каждой из них присутствуют равнодушные люди - прохожие на улице, которые не отреагировали на крики о помощи. Или те, кто как в моей истории, не подошли, чтобы оказать помощь. Люди в метро, которые утыкаются в свои телефоны и книжки, увидев, как транспортный маньяк трется своей ширинкой об кого-нибудь беззащитного.

О том, что говорить надо, свидетельствует шокирующее число комментариев по теме в стиле "проблема надумана", "всевывретИ", "самавиновата". И шуточек. Конечно, вездесущих шуточек. Ведь так смешно, наверное, представлять, как сорокалетний мужик засовывает член в рот ребенку, как анонимная пьянь в транспорте лапает перепуганную девушку, возвращающуюся с работы, как лежит под капельницей в больнице какая-нибудь жертва более серьезного случая, окровавленная, с переломанными костями.

Один незнакомый мне пользователь ВКонтакте в комментарии к моей истории предложил мне "повторить". Полагаю, сейчас подобные вещи пишут многим женщинам, осмелившимся на откровенность. Эти люди даже не осознают, что нас этим задеть уже нельзя, а вот получить минус тысячу пятьсот очков к своей карме - вполне реально.

Поймите, балагуры: вашей семьи это тоже касается, и каждой такой шуточкой вы наносите оскорбление, а, возможно, и глубокую рану своей маме, сестре, жене, подруге. Равно это касается и тех, кто утверждает, что флэшмоб не нужен. Если вы ничего такого о своих близких женщинах не знаете - значит, вам просто не доверяют. А не доверяют как раз потому, что вы так удачно высказываетесь и шутите.

Но закончить я все же хотела бы на позитивной ноте. И я приношу глубокую благодарность всем мужчинам, которые сумели достойно отреагировать на такую непростую для них, без шуток, ситуацию. Которые сумели найти слова поддержки и сделать то единственное, что делает мужчину настоящим мужчиной - высказать готовность нас защищать. Спасибо вам! С вашей поддержкой #ЯНеБоюсьСказать

Люче Лина

669 просмотров | 10 комментариев

Категории: А это интересно...


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лина Лина

Может, и так. Если книга хорошая, то всегда найдет свою аудиторию.

11.07.2016, 22:44


Кира Стрельникова Кира Стрельникова

Книга нужна. Когда я изучала самооборону для одной своей книги, серьёзно изучала, много полезного для себя выучила... В самом деле. По крайней мере, теперь я знаю, как себя защитить в случае чего и как вывернуться, если схватили. Знаю основные болевые точки, по которым нужно бить так, чтобы после второго-третьего удара человек если и смог подняться, то действовать уже не смог бы. Я реально рассчитываю свои силы и вряд ли смогу с первого удара свалить более сильного мужчину. Но сделать ему очень больно кроме как ударить в пах - тоже смогу. Случаи насилия и в моей жизни были... Но я не хочу об этом рассказывать.

11.07.2016, 22:00


Лина Лина

Книга вряд ли поможет - кто любит читать, мало любит заниматься спортом, и наоборот. Помогли бы курсы, наверное, но проблема в том, Дмитрий, что насильники редко нападают на тренированных и мускулистых. Они знают, кого выбирать.

11.07.2016, 20:22


Inna_Sudareva Inna_Sudareva

увы...женская доля не зря называется тяжелой

11.07.2016, 12:29


Юлия Рудышина Юлия Рудышина

Дмитрий, нужна

11.07.2016, 10:12


Dmitry Belov & Vi Dmitry Belov & Vi

Девушки, уж коли вы подняли данную тему. В нашей книге «Мужской взгляд» я описал основы самообороны. Просто потому, что считаю: «Такие вещи должна знать каждая». Одна из читательниц просила развернуть эти главы на целую книгу. Данная идея витает где-то на задворках, но пока вылилась только в массу набранного материала и написании оглавления. Мне есть чего сказать по теме и не просто банальное описание приемов, а больше с уклоном в психологию. Разбор ситуаций и возможности избежать последствий с наименьшими потерями.
Насилие – это мерзко и недостойно мужчины. Насильники, покусившись на заведомо более слабого, унижают в первую очередь себя, низводя до уровня человекоподобной твари. Тысячи, миллионы, миллиарды покалеченных жизней. Чего ради? Чтобы удовлетворить похоть зарвавшегося ублюдка? Надо уметь защищать себя, поскольку за вас это не сделает никто.
Да и само общество стало равнодушнее к сексуальной агрессии. Люди относятся, как к чему-то обыденному, встречающемуся повсеместно. Да что далеко ходить, большинство любовных романов содержат сцены насилия. А БДСМ? Вы серьезно думаете, что мужчины будут вникать в тонкости с правилами и стоп-словами, а не решат, что раз среди девушек есть спрос на такую литературу, то им нравится пожестче?
А теперь вопрос ко всем читающим статью. Нужна ли книга по женской самообороне? Стоит ли тратить время на ее написание?

11.07.2016, 00:44


Элличка Элличка

Привет, Лина!

Это снова Вы!
Рад видеть :
И тут мы уже почти вплотную подошли к главной теме – о сексуальном рабстве. Которое радостно процветает не только в нашей забытой богом и людьми захолустной державе, но и в самой что ни есть цивилизованной Западной Цивилизации.
Вы только представьте, что некий элличка возьмет и напишет сколько раз в своей долгой и бессмысленой жизни он видел это самое обычное сексуальное рабство. Видел глазками, как девочек, девушек, женщин продают в рабство прямо здесь в центре страны. И что? И кто же ему поверит? А кстати, кого будут судить если он скажет? Правильно, его же и будут судить.
Кстати, Лина, а там в Фейсбуке только женщины пишут о домогательствах? :
А мужчины? Вы полагаете в нашей самой демократичной демократии только девочек домогались? Скажу Вам честно, Вы ашибаетесь. Мальчиков тоже домогались. Возможно с меньшим усердием, не проверял.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

10.07.2016, 22:12


Лина Лина

Марина, да, вот это часто мешает детям защищать себя - взрослые всегда правы, их надо слушаться. Наверное, надо детей учить, чтобы они слушались только своих взрослых и как-то объяснять, что чужие не всегда хорошие.

10.07.2016, 21:16


Марина Аэзида Марина Аэзида

У меня в детстве был, конечно, не такой ужасный случай, но... Приехала я с мамой в гости к бабушке. Ее квартирант (дедок, как мне казалось в одиннадцать лет) однажды принялся меня лапать. Даже не знаю, почему я лишь отстранялась, закрывалась, но не сопротивлялась сильно. Видимо, в голове вот это засело: "взрослые всегда правы". Спасибо моему дяде, который это заметил и набросился на козлину. Так тот дедок потом еще имел наглость смотреть на меня честными глазами и говорить: Марина, ну скажи (прим.: бабушке и маме), ведь ничего не было, да ты же мне как дочь". Ладно у меня хватило мозгов ответить "было".
Дядя собирался созвать мужиков на расправу, но тот козлина успел слинять, даже шмотки свои не забрал.

10.07.2016, 21:03


Инна Инна

Ужасно всё это. Искренне сочувствую

10.07.2016, 13:09

Наверх