Зелёный пёс Такс и два лысых лгуна. Сюда - за неформатом!

Зелёный пёс Такс и два лысых лгуна. Сюда - за неформатом!

03.01.2020, 12:00

Я не спец по отзывам. Зайду издалека.
Племянники мои любят читать, и даже в свои шестнадцать лет иногда спрашивают совета. А поскольку они – классические близнецы, то и вкусы у них одинаковые, и думают они в унисон. Общаться с ними одновременно, с одним в «скайпе», с другим – в «вайбере», – то ещё развлечение. Они могут находиться в разных местах, но пишут и говорят одно и то же, аж жуть берёт…
– Ты у нас тётка в авторитете. – Заявляет басом один племянничек, тот, что старше брата на семь минут. – Подскажи нам книжку на выходные.
– Чтоб неформат! – вторит другой, младший.
– Чтоб с интригой…
– И весёлую…
– Чтоб залипнуть на весь день…
– В общем, чтоб нас бомбануло по полной. – Подытожил младший.
Быть тёткой «в авторитете» – та ещё миссия, поверьте. Я отчаянно напряглась и… подсказала им книгу Милы и Виктора Тарнавских, «Зелёный пёс Такс и Господин Вещей».
Авторитет устоял, и я даже удостоилась скупой мужской похвалы.
– А когда будет продолжение?! – требовательно интересуется мой старший племянник
И вот тут-то я развожу руками:
– Веришь? Сама жду!
Дождалась. «Зелёный пёс Такс и Два лысых лгуна».
Если вы хотите читать книгу, которая, пользуясь терминологией моих племянников, заставит «залипнуть», да так, что вы не сможете оторваться, пока не дочитаете – то вам именно сюда. Приготовьтесь, залипнете не на одни выходные, читать и читать. Перед вами книга в жанре юмористического приключенческого фэнтези, объединяющая поколения семьи. Книга, отсылающая вас то к детским фантазиям с придумыванием имён и прозвищ друзьям и недругам, то к вкусному юмору (иногда – с одесским акцентом, шоб ви понимали), то к тщательно припрятанным «пасхалкам» от литературы и кинематографа.
Прежде всего, вы встретитесь с колоритными персонажами. У меня тут несколько досье: на самых любимых.
Такс. Транслирующий Автоматизированный Комплекс Собакообразный. Оттенок шерсти нетипичный. Умён. Смел. Настоящий друг. Преданность семье Пампука сомнению не подвергается. Характер решительный.
Монбазор Пампука, маг Хаоса. Во дворе, где росла автор данного отзыва, мог получить прозвище Тюня, но вскоре – быстро завоевать доверие и уважение товарищей по играм. Порядочен. Изобретателен. Способен на Поступок с большой буквы. Слегка разгильдяй. Обаятелен. Характер авантюрный с примесью тяги к разрушению.
Мадам Пампука. Маман мага Монбазора. Безмерно любит сына, а потому в вопросах диктата и контроля заходит дальше, чем следует. Активна не по возрасту. Энергична. Склонна к интригам. Э-э-э… Ведьма! Не ругательство, а констатация факта. Характер… «Муля, не нервируй меня!», как говорила незабвенная Фаина Георгиевна Раневская устами героини фильма «Подкидыш». Не замужем, но… На непреклонное сердце магички претендует некто Швендзибек.
Ариселия. Милая девушка. Вроде бы, невеста мага Монбазора, но в виду его махровой нерешительности рискующая засидеться в девках до пятой книги серии как минимум. Жизнерадостная. Не боится трудностей. Девушка с принципами и хорошим воспитанием. Хорошенькая: мужское внимание гарантировано даже со стороны некоторых учёных сухарей.
Снуфелинг. Целый Великий магистр Ордена Бездонной Чаши. Профессионал своего дела. Тёмная лошадка. Интеллектуал. Элегантен в одежде, аккуратен в оценках, педантичен в работе. «Зануда Снуф». Латентный ловелас или притворяется?.. Ну, не знаю, не знаю. Характер мутный.
Банабаки. Глава Ордена Железного Зуба, тоже Великий магистр. Толерантно темнокож. Весьма привлекателен с женской точки зрения. Прозорлив. Настойчив. Хитёр. Умело имитирует покровительственную отцовскую нежность в общении с подчинёнными. Содержит домашнего питомца - Крококота. Характер расчетливый.
Гоберман. Финансовый виртуоз Ордена Бездонной Чаши, старший магистр. Увы, пока не Великий. Что привело к появлению многочисленных фантомов Гобермана, превзошедших по вездесущности хвалёный призрак коммунизма, вам нужно прочесть самим. Прижимист. Умеренно тщеславен. Если вы не уверены в своём чувстве юмора – не вздумайте тягаться с ним в словесной баталии, не потянете-с. Характер лукавый.
Вещи! Наши любимые, живые! Сухой тон досье тут неуместен! Первоконница! Изаура! Тузька! Арифметикус! И… ещё кое-что (кто?). Некая Доха. О, будьте бдительны и внимательны! Сей предмет гардероба куда круче, чем бешеная шуба барона Мюнхгаузена. С Дохой далеко не всё так просто, и она ещё даст вам нюхнуть нафталину, и не только вам…
Количество действующих лиц в романе требует отдельных жизнеописаний и глубоких характеристик, которые авторы ухитряются дать в нескольких словах, награждая своих героев говорящими именами. Хелицера. Осукуния. Звиздуничар. Дурбанкул. Дульсибоя. Кабиздышечка. Дихлофанс. Подъедарм. Бруль-Там Шпок.
Неисчерпаемая фантазия Милы и Виктора Тарнавских заставит вас приглядываться ко всем окружающим, высматривая у коллег и случайных знакомых черты Великого магистра Голембиозиса, мага-алхимика Пропана или инспектора маг-полиции Синенюхса.
Новые персонажи не оставят читателя равнодушным, ни в коем случае. Милейшие пришельцы Мец, Пец, Коц и их верная банда жёлтых лысанчиков захватят сердца исподволь и незаметно, так что вы будете восхищаться своеобразной манерой их речи и горевать по поводу некоей пропавшей Ордалии. Вещица важная и полезная настолько, что жизненно необходима многим. А какой же роман о магии без артефактов? Магия присутствует, как нечто само собой разумеющееся, поскольку волшебством пропитан каждый закоулок города Вольтанутена.
Сюжет разворачивается сразу по нескольким фронтам. Тут вам и неожиданная зима с гигантскими сугробами, в которых тонет Такс. И дела сердечные. И борьба за власть. И детективная история вокруг банды жёлтых лысанчиков. И истинная природа живых вещей во главе с Тузькой. И дрязги мадам Пампуки с ядовитыми на язык «подружками». Погони, драки, разборки. Дружеские отношения и подставы. Герои и предатели. Големы и, между прочим, какодемоны. Всё как в жизни, какодемоны – особенно.
Позвольте, а кто же такие будут те самые лысые лгуны? Ну, этого вы от меня не узнаете. Сюрприз ждёт вас, как сказал бы триерарх Мец, да не один!
Но какой же отзыв без замечаний?.. Вот и в моём будет одно. Когда племяннички прочли второго «Такса», у них возник следующий вопрос:
– Слушай, родители читали, в некоторых местах смеялись, но мы не поняли, над чем. В чём там фишка?..
А фишка в том, что нужно больше читать, дорогие мои детишечки. И тогда вам откроются все «пасхалки», над которыми смеётся старшее поколение семьи. Но это замечание – отнюдь не к книге.

Рекомендую: читать всем!
С уважением и признательностью к авторам серии "Такс", Наталья Ракшина

268 просмотров | 7 комментариев

Категории: А это интересно..., Защити Книгу


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Мила Тарнавская Мила Тарнавская

> Наталья:
> О! Так у Селии есть надежда на замужество!😊
Таки есть

03.01.2020, 18:04


Наталья Наталья

> Мила Тарнавская:
> Наталья, спасибо огромное за такой подробный отзыв! Мы прям загордились все... дружной компанией Такс и Ко
Я была рада ещё раз погрузиться в атмосферу романа📖
> подобные отзывы вдохновляют писать дальше
О! Так у Селии есть надежда на замужество!😊

03.01.2020, 17:11


Лия Эм Лия Эм

Классный отзыв! Я даже немного завидую тем, кто ещё не читал о приключениях Такса, Монбазора и компании

03.01.2020, 17:00


Ольга Вешнева Ольга Вешнева

Замечательный отзыв и любимые книги!

03.01.2020, 16:56


Агата Вебер Агата Вебер

Добавила книги. Почитаю

03.01.2020, 16:54


Мила Тарнавская Мила Тарнавская

Наталья, спасибо огромное за такой подробный отзыв! Мы прям загордились все... дружной компанией Такс и Ко
подобные отзывы вдохновляют писать дальше

03.01.2020, 16:47


Елена Елена

Тоже очень люблю эту серию книг. Таксик великолепен!

03.01.2020, 15:05

Наверх