Знакомьтесь: сказочница Жюли Торш. Пуд вопросов и промокод в подарок ☆

Знакомьтесь: сказочница Жюли Торш. Пуд вопросов и промокод в подарок ☆

08.12.2023, 10:00

1. Добрый день! Вы уже месяц на "Призрачных Мирах", пора познакомиться! Жюли Торш, полагаю, это псевдоним?

И да, и нет. Производное от моего полного имени. Фамилию моим предкам, пришедшим откуда-то с запада, двести лет назад придумал барин. Я просто оставила только значимую её часть, откинув окончание, и получилось "торш", что по-французски означает факел. Учитывая, что романы я пишу в псевдоевропейском фэнтези сеттинге, мне показалось это весьма уместным. Жюли же - всего лишь подходящая вариация имени Юлия.

2. Псевдоевропейское фэнтези - что конкретно вы имеете в виду?

Уклад жизни в моём мире во многом напоминает Европу времён позднего средневековья: феодальные государства, воюющие друг с другом лорды, турниры, рыцари... но в то же время в этом мире хватает места и для магии, для запретных богов, странных существ, и диких (в понимании европейца) племен, у каждого из которых свои особенности, своя религия, свой язык.

3. Язык, религия - насколько глубоко вы продумываете такие вещи?

В зависимости от того, насколько близко я рассматриваю то или иное племя. Например, языков у меня в романах несколько. В большинстве случаев это базовая фонетика, набор из пары десятков слов и пара правил формирования предложений - по страничке, не больше. Но вот племя, из которого происходит главная героиня, естественно, прописано куда серьёзнее. Тут у меня и небольшой грамматический справочник и словарь на пару тысяч слов - на этом языке вполне себе можно изъясняться на уровне В1-В2. Читателя я, конечно, такими подробностями не гружу, и в текст попадают лишь отдельные реплики. Но мне самой удобно, что не приходится тыкать пальцем в небо, когда мне понадобилось ввернуть какую-либо фразу, топоним или придумать туземцу имя.

4. Какие-то ещё вспомогательные материалы у вас имеются?

Конечно, карты, хронологические таблицы, заметки по истории регионов - много всего. Очень не люблю логические нестыковки, потому всегда пристально за этим слежу.

5. Откуда такая дотошность?

Я кандидат наук и преподаватель по профессии, так что технических и научных текстов из-под моего пера вышло великое множество. Художку я пишу, отчасти руководствуясь теми же принципами, но имея при этом полный простор для творчества. В этом вся прелесть!

6. Писательство для вас хобби или работа?

Скорее образ жизни. Я делаю это для души, потому что не могу иначе. И потому что хочу поделиться своими историями с другими.

7. О ваших историях, какие они по стилистике и настроению?

Я прежде всего сказочница. Но сказки мои немного несовременные и часто не очень добрые, зато полные приключений - в духе классических европейских легенд но без "светлой мультяшной цензуры" последних полутора столетий. Стиль и язык повествования я стараюсь использовать соответствующий, лишь добавив в эту смесь динамики.

8. Так что никаких "хэппи-эндов"?

Большинство произведений я заканчиваю на позитивной ноте, но да, классическим "хэппи-эндом" это не всегда можно назвать.

9. А что с любовной линией? Можно ли назвать ваши произведения романтической литературой?

Можно. Однако на первом месте у меня почти всегда приключения. Без романтики, конечно, не обходится, и любовные интересы героев, тесно сплетаясь с их подвигами, занимают важное место в сюжете.

10. Есть для вас какие-то табу в сюжете?

Я жёсткий противник романтизации абъюза, считаю крайне вредным паттерн, когда пара, где один долгое время издевался над другим, приходит к счастливому финалу, путём какого-то волшебного исправления. В реальности так не бывает, и, к сожалению, вера в подобные сказки нередко стоит (преимущественно) женщинам здоровья и даже жизни. Потому счастливые истории про насильников и властных боссов определённо не для меня. Однако это не значит, что изначально враги или противники в моих книгах не могут стать друзьями или любовниками.

11. Бывало ли вам стыдно за какие-либо поступки ваших героев?

У героев есть своя совесть, и вот им стыдно бывает) Некоторым - нет.
Я, хоть и автор, но совершенно другой человек. За свои поступки мне иногда стыдно, особенно по
отношению к некоторым своим любимым героям за те испытания, что я им подкидываю.

12. А у ваших героев есть реальные прототипы?

В рассказах бывает, короткая форма для меня - это способ выразить свое отношение к реальности, поэтому тут часто всё построено на прототипах и аналогии.
А вот романах - однозначно нет, это совершенно отдельные личности со своим характером и набором привычек. Хотя, конечно, какие-то свои качества они могли перенять от меня или близких мне людей.

13. А всегда ли вы знаете, как тот или иной персонаж отреагирует на события? И знаете ли вы сюжет заранее или он приходит в процессе?

Я начинаю роман с краткого синопсиса. Это те события, которые не поменяются. Переходя от эпизода к эпизоду, пишу более подробный тайм-лайн. Он может измениться по ходу текста, но не существенно. А вот дальше начинается магия! Я словно подглядываю через щелочку в другой мир, и иногда, даже мне неведомо, как герои себя поведут.

14. Как же тогда вы понимаете, какая реакция должна быть у персонажа?

Это просто приходит, с родни актерской импровизации. Я играла в любительском театре, снималась в юности в микроскопических ролях в кино и сейчас более десяти лет занимаюсь косплеем. Мне нравится отыгрывать совершенно разных персонажей, зачастую совершенно на меня непохожих. Это очень помогает в написании романов.

15. Какие-то еще хобби, помогающие в писательстве, у вас есть? Или просто другие вещи, которыми вам так же нравится заниматься?

Из того, что дополняет мою картину мира: я занималась исторической реконструкцией, верховой ездой и стрельбой из лука. А так я очень творческий человек, которому необходимо куда-то высвобождать свою энергию, поэтому я то рисую, то шью костюмы, то декорации строю, иногда всё вместе. Ещё я травяной чай делаю)

16. Спасибо за подробные ответы, было очень интересно. Расскажите напоследок о своих творческих планах.

На данный момент у меня завершены две связанные дилогии, и я пишу к ним продолжение.
Кроме того у меня есть довольно много черновиков по другим мирам, так что, надеюсь, когда-либо увидят свет и следующие проекты:
1. Пиратское приключение в безумном мире, полном странных существ, порталов, призрачных островов.
2. Техно-фэнтези с налётом африканского этно (по этой вселенной у меня уже написаны несколько рассказов).
3. Повесть или роман о выживании девочки-подростка в магической школе.
4. Сборник коротких поучительных сказок из Волшебной страны (тут у меня уже тоже с полторы дюжины историй готовы).

Спасибо большое за интересные вопросы. А всем, кто дочитал интервью до конца, я дарю промокод JT098

на мой мой первый роман "Дикарка при дворе" про приятной цене 98 рублей.

243 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх