Иван – богатырь. Алекс Хелльвальд

Иван – богатырь. Алекс Хелльвальд

31.12.2014, 01:35

Проба пера на Призрачных мирах: Алекс Хелльвальд

Рассказ: Иван-богатырь.

 

Аннотация: В прошлом году, в начальной школе, где учится мой сын, весь класс участвовал в городском конкурсе «Карусель сказок». В ходе подготовки к нему, учащимся и родителям предстояло перечитать большое количество русских народных и волшебных сказок. Затем, учительница с детьми выбрала самые интересные и волшебные, и они всем классом сочинили свою волшебную сказку, и выложили на учебный сайт в интернете.

Мы с детьми загорелись идеей, и сочинили свою версию волшебной сказки, на основе прочитанных нами. Вот что из этого получилось.

Волшебная сказка. Для любой возрастной категории.

 

Жили-были муж да жена. Василь да Василиса. Жили дружно и весело. Да только не было у них детей. Горевали они об этом, да что толку-то!

Однажды пошла женщина в лес за ягодами. Ягодка – за ягодкой, кладёт в ведёрко, да так и заблудилась. Видит: место незнакомое. И деревья чудные, словно волшебные! Подошла она поближе к одному деревцу, а то ей молвит человеческим голосом:

- «Полей меня, добрая женщина!».

Огляделась Василиса кругом, и увидела озерцо. Зачерпнула она ведёрком водицы оттуда, и полила деревце.

А оно ей, как живое, в ноги кланяется. И снова молвит человеческим голосом:

- «Отведай, Василисушка, моих плодов, да ничего не бойся! Исполнятся твои самые заветные мечты!»

Отведала Василиса тех плодов, сладких как мёд, ароматных, как цветущие травы. Поблагодарила дерево за угощение и,  узнав, как выбраться из этого волшебного места, поспешила домой.

В очень скором времени, у них с мужем родились детки. Дочка – красавица Екатеринушка, да сыночек – будущий богатырь Иванушка.

Прошло время, выросли детки. Настала пора найти им достойных супругов. Решил Иванушка пойти по свету белому, себя показать, да счастья попытать в поисках невесты.

Стоят они всей семьёй во дворе родного дома, прощаются. Обнял он отца и мать. И только повернулся к сестрице, чтобы обняться – попрощаться, как вдруг налетел – закружил вихрь, захватил Екатеринушку, и понёс её с глаз долой! Отец и мать испугались, слезами залились. А Иванушка вскочил на добра коня, и пустился вдогонку – куда понёс вихрь его сестру.

Скакал он, что было сил у коня. Да куда там, за самим ветром угнаться! Выдохся конь. Устал и Иван. А сестры и след простыл. Спешился Иван с коня. Прилёг в стог сена, да заснул.

Вдруг сквозь сон слышится ему тоненький голосок. Словно колокольчик звенит. Открыл он глаза, видит, стоит перед ним крошечный человечек! Одет он странно. На ногах синие атласные штанишки, ярко-красные сапожки с бубенчиками, и в тон им, атласная рубашка. А на голове шапка, точь-в-точь, как шляпка у гриба!

Удивился Иван, помотал головой, чтобы сон отогнать. Но человечек рассмеялся и никуда не исчез.

– Кто ты? - спросил Иван.

- Я правитель здешних мест, Сулейман ибн Машрум. Я могу помочь твоей беде, Иван. Но взамен, помоги и ты мне!

- В чём же твоя беда? - спросил Иван.

- Беда моя, вот какая. Напал Крысиный Король на моё царство. Много моих поданных пострадало. Кто погиб, а кого в плен забрали. Нет больше войска моего. Некому чёрную силу прогнать. Но есть Предание. В нём сказано, что помочь может богатырь из мира людей. Он может это войско сразить с помощью Волшебной дудочки. Надо только в полночь в полнолуние срезать тростник на нашем Лесном озере, и из него смастерить дудочку! Сегодня, как раз такая ночь! Да я думаю, что и богатырь имеется. - Сказал Сулейман, лукаво улыбнувшись.

Иван согласился с ним. Вот пошёл он в полночь на Волшебное озеро, срезал тростинку и смастерил дудочку. Решил он проверить, играет ли новый инструмент. Вдохнул он поглубже, поднёс дудочку к губам, и полилась волшебная мелодия, наполненная светом луны и мерцанием светлячков.

Откуда ни возьмись, со всех сторон на звук мелодии, стали стекаться реки крыс. Иван от неожиданности, стал отступать к озеру. А крысы ни на минуту не останавливаясь всё шли, и шли на звук дудки. Иван уже хотел перестать играть, от страха, бросив дудку, убежать со всех ног. Да не тут-то было! Дудочка, словно магнитом притягивалась к губам богатыря. И ему ничего не оставалось делать, как играть, да играть. Вот так, наигрывая волшебную мелодию, Иван отступал всё глубже в озеро. А крысы во главе со своим Королём, как зачарованные шли за ним.

Вдруг, Иванушка упёрся спиной во что-то твёрдое. Это оказалась лодочка. Взобрался он на лодку, не прекращая игры. Лодочка поплыла сама вглубь озера, увозя с собой богатыря, играющего волшебную музыку. А крысы шли, и шли все за ним. Пока не утонули вовсе.

Так сбылось местное Предание, и Иван спас всех от крыс. Утром весь уцелевший народец выбрался из своих укрытий и устроил праздник в честь богатыря Ивана и чудесного спасения от врага.

После множества угощений и благодарственных речей, Сулейман ибн Машрум, подошёл к Иванушке и тепло поблагодарил его.

-А теперь - говорит он – пора и мне исполнить своё обещание. Есть у меня меч волшебный. Хранится он глубоко под землёй. И поднять его сможет только настоящий богатырь. Во всяком случае, мне это точно не под силу. - Сказал Сулейман и рассмеялся.

Отвёл он Ивана к входу в подземелье, низко поклонился и исчез.

Спустился Иванушка по древним ступенькам вниз. Толкнул тяжёлую дубовую дверь. Она с трудом отворилась. Вошёл он в подземелье, и зажмурился. Тёмное помещение сверкало нестерпимым ярким светом. Луч солнца, пробившийся неизвестно как, в это глухое место, отражался от лезвия добротного острейшего меча. Подошёл Иван к мечу, взялся за затейливо украшенную рукоятку и, что было сил, дёрнул меч вверх! О чудо! Меч, словно пёрышко, поддался богатырю. Взяв меч, Иван пошёл к коню, и поскакал на поиски сестры.

Долго ли, коротко ли он скакал. Снова конь выбился из сил. Тут Иван и увидел на опушке леса деревянную избушку с резными окошками. Спешился Иван с коня. Постучался и, услышав разрешение войти, шагнул в избу.

На лавочке возле стола сидела миловидная старушка, и пряла пряжу.

- Здравствуй, добрая хозяйка! - Молвил Иван.

- Здравствуй, Иван – богатырь! Давно уж тебя дожидаюсь. Что-то ты задержался в пути. Ну да ничего. Присаживайся к столу. Угощайся ужином, да рассказывай, где был, да чего видал?

Рассказал Иванушка обо всём, что с ним приключилось. Подивилась старушка и сказала:

- Потешил ты меня, Иван, одинокую старушку. Уважил. Сейчас ложись спать – отдыхать. А утром я помогу твоё горе разрешить.

Наутро, проснувшись и плотно подкрепившись, Иван услышал от старушки, что унёс его сестру не вихрь. Это был злой колдун. Подошла старушка к окну. Взяла солнечный лучик за кончик и смотала клубочек. Протянула его Ивану со словами:

- Возьми кончик в руку, а клубочек брось на землю, и скачи за ним. И днём и ночью его будет видно. Он приведёт тебя, куда нужно.

Поблагодарил Иванушка старушку за всё, и поскакал выручать сестру. Долго ли, коротко ли он скакал. И вот, наконец, увидел он ворота огромного дворца. Распахнулись перед ним ворота, и Иван зашёл внутрь.

В конце огромного зала, на огромном троне сидел скрюченный старик со злыми глазами и всклокоченной бородой. Злоба волнами исходила от него.

- Знаю тебя, богатырь – Иван! Ты пришёл за своей непокорной красавицей – сестрой. Но просто так я тебе её не отдам! Тебе придётся сразиться со мной!

- Хорошо, злодей! Договорились. Но если я тебя одолею, то заберу не только сестру, но и освобожу всех девушек, что ты украл!

Рассмеялся колдун. Не поверил в силу Ивана.

- Ты не первый сюда пришёл, Иван, чтобы вызволить девицу! Сколько таких богатырей головы сложили! И тебе своей не сносить!

Вышли они на поле. Обернулся колдун Змеем шестиглавым. Вынул Иван меч свой из ножен. Началась битва тяжёлая. Опаляет огнём Змей Ивана. Сечёт головы наотмашь богатырь. Пять голов отсёк Иван. Осталась последняя голова. Размахнулся он, хотел её отсечь. Да не успел – обернулся колдун огромным чёрным вороном. Начал он со всех сторон на Ивана налетать, острыми когтями рвать, стальным клювом клевать. А Иван, знай, рубит то направо, то налево. Изловчился, да отрубил ворону голову. Тут и пришёл конец колдуну. Только кучка перьев от него осталась.

Спустился Иван в темницу, срубил замок мечом, и вошёл внутрь. Из темноты к нему, насторожившись, стали выходить пленницы колдуна. Да одна  - краше другой. Тут он и сестрицу свою заметил. Бросился к ней и заключил в свои братские объятия. Всплакнули они на радостях. Да чего уж там. Всё прошло и быльём поросло! Надо домой возвращаться. И тут Екатеринушка, представила Ивану свою новую подругу – Елену Прекрасную. Как взглянул на неё Иванушка, так и замер. Глаза – умные, живые. Волосы, будто пшеница спелая, заплетены в тугую косу, словно колос. Губы, точно роза дивная.

Девушка тоже с интересом смотрела на Иванушку. Богатырь всё же, да и красив собой! Понравились они друг другу. И решили домой возвращаться все втроём.

А по возвращении, недолго думая, и за свадебку! Да и Екатеринушку тоже уже жених заждался. Не богатырь, конечно, но тоже парень хороший. Так две свадьбы разом и сыграли!

И я там был. И мёд я пил. По усам текло, а в рот не попало.

Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Книги автора

791 просмотров | 2 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Хелльвальд Алекс Хелльвальд Алекс

Элеонора, спасибо большое за комментарий. Очень рада, что Вам понравилась сказка. Мы очень старались

27.03.2015, 11:59


Элеонора Элеонора

Какая замечательная, добрая трогательная сказка!!!
Без жути, присущей нашим русским сказкам,а также,например, сказкам братьев Гримм.
После прочтения поселяется уверенность: счастье есть)
Спасибо!

01.01.2015, 13:56

Наверх