Графиня и окурок. Инна Сударева

Графиня и окурок. Инна Сударева

02.03.2015, 12:08

Проба пера на Призрачных мирах: Инна Сударева.

Рассказ: "Графиня и окурок" (mini-рассказ)


Валялся в парке на желтой дорожке окурок. Обычный такой – от папироски-самокрутки из душистого самосада. И все было бы ничего, если б не куча обстоятельств, которые повлекли за собой череду судьбоносных для той местности событий.
Во-первых, парк был не простой. Парк принадлежал графине Эленор.
Во-вторых, окурок лежал именно на той дорожке (в липовой аллее), по которой графиня Эленор любила гулять после обеда.
В-третьих, наступило как раз послеобеденное время, и графиня Эленор, отправившись совершать моцион, встретилась-таки с окурком.

- Мориииис! – завизжала красная от возмущения леди, призывая паркового смотрителя. – Ко мнееее!

Бедняга, теряя правую туфлю (он всегда ее терял, когда взволнованно бежал на призыв госпожи – возможно, в такую минуту его правая нога худела, на нервной почве), рысью промчался по липовой аллее, чтоб замереть по стойке «смирно» перед графиней. Кроме него на вопли Эленор сбежались и все парковые слуги, чуя неладное.

- Что? Что? Что это? – тыкая изящным пальчиком в окурок, задыхалась графиня. – Кто посмел гадить в моем парке?!

- Ваша милость, ваше сиятельство, - залепетал, становясь белее белого смотритель. – Я не знаю, я не видел… Но я узнаю…

- Найти! – топнула ногой Эленор и тут же сломала каблук у розовой шелковой туфельки. – На-ка-зать!

- Ваша милость, это из-за бычка сыр-бор? Так эт мой бычок, - из толпы парковой прислуги выступил высокий, широкоплечий молодец, черноволосый, кареглазый. – Я тут недавно. Не знал, что у вас с этим строго, гы, – и нагло, белозубо ухмыльнулся, шаря темными глазами по изящной фигурке графини.

Его взгляд притушил возмущение Эленор и зажег кое-что другое.
Высокородная леди порывистым движением руки откинула назад золотистые локоны, что растрепались в порыве гнева, и сказала голосом все еще взволнованным, но с нотками томной усталости:

- Ах, так ты здесь недавно? Что ж, пойдем, я лично тебя проинструктирую...

Через месяц в усадьбе отгремела пышная свадьба. Графиня Эленор сочеталась браком с красавцем Жоржем, бывшим парковым работником, который возил тачки с опавшими листьями и сучьями на свалку.

- Как это демократично, милая моя, - восхищалась поступком графини ее соседка – маркиза Вивьена. – Так то! Дадим бой сословным предрассудкам! Тем более, ваш Жорж – просто алмаз неграненый!

О, да. Жорж выглядел великолепно во фраке нежного кремового цвета, такой стройный, такой смуглый, такой белозубый. И вел он себя безукоризненно: стоял у столиков и с небрежной грацией опрокидывал в себя бокал за бокалом.
А как же он порадовал Эленор во время первой брачной ночи! О, таких постельных утех графиня еще не знала: Жорж был неутомим и ненасытен. Не то, что ее покойный муж – чопорный и старомодный во всех вопросах граф Анри.

- Жорж, ты моё счастье, - вот какие слова прошептала Эленор в ухо супруга, когда за окном посветлело и первые солнечные лучи осторожно просочились сквозь легкие шелковые портьеры в их спальню.

- Ага, - согласился новый граф, чмокнул жену в щеку и сказал, зевая. – Я пойду, курну.

- Иди, моё счастье, - по-кошачьи потягиваясь, разрешила Эленор. – Но не забудь – я жду тебя, - сладко засмеявшись, обняла подушку.

- Ага, - кивнул Жорж и, набросив на широкие загорелые плечи простыню, пошел курить – на балкон; а закончив, бросил окурок вниз – на клумбу с прекрасными гиацинтами...

Через полгода старинную графскую усадьбу было не узнать. В парке повсюду валялись окурки, пустые пивные бутылки, старые газеты и прочий мусор. Многие дорожки были полностью усыпаны опавшими листьями, когда-то живописные полянки изуродовали чудовищные кострища. Изящные белоснежные скамейки были загажены и обломаны, потому что на них теперь садились только таким способом: забирались с ногами и сидели на спинке, как куры на насесте.

Никто ничего не убирал, не чинил, не чистил: новый хозяин поместья – граф Жорж – распустил почти всю парковую прислугу, посчитав ее содержание лишними расходами. Зато на сэкономленные деньги он устраивал среди вековых вязов и прекрасных каштанов грандиозные вечеринки с кострами до неба, обилием шашлыков и выпивки. Для веселья Жорж приглашал из соседних деревень своих старых друзей. Они разоряли графские оранжереи и теплицы, топтали траву и клумбы, бросались камнями на спор по цветочным горшкам, которые украшали беседки.

Графиня Эленор, беременная и плохо себя из-за этого чувствовавшая, теперь все больше сидела на южной террасе, в кресле-качалке, укрытая пледом, обложенная подушками. Она пила чай с молоком и вязала полосатые пинетки. Попутно, считая петли и слушая, как на заднем дворе её супруг грязно ругается с конюхом, леди размышляла о том, что не стоит быть поспешной в решениях, которые касаются замужества. А еще – о том, что не пора ли подумать о разводе...

883 просмотров | 6 комментариев

Категории: Проба пера, короткие зарисовки, рассказы


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Inna_Sudareva Inna_Sudareva

Mарина, рада видеть

04.03.2015, 10:44


Марина Аэзида Марина Аэзида

Чудный рассказ. Смешной и грустный.

04.03.2015, 00:59


Inna_Sudareva Inna_Sudareva

Annabel, спасибо за отзыв. я рада,что Вам понравилась эта моя "мелочь" :-) да, к сожалению, за красивой внешностью часто скрывается далеко некрасивая личность...увы, жизнь и не такие фортеля выкидывает

03.03.2015, 20:03


Annabel Annabel

Рассказ просто класс!!!
Спасибо, с удовольствием прочла.
Главное очень жизненный рассказ. Сейчас это сплошь и рядом.
Для таких "плебеев" главное деньги и удовольствие.
А душа ... плевать.
Впрочем, золотая молодежь также недалеко ушла.

03.03.2015, 17:27


Inna_Sudareva Inna_Sudareva

На здоровие :-)

02.03.2015, 20:57


Ольга Погожева Ольга Погожева

Ужасный конец Начали за здравие, кончили за упокой Не, всё логично, просто повеселило. )
Спасибо

02.03.2015, 18:45

Наверх