Интервью в день рождения автора с Натальей Крас

Интервью в день рождения автора с Натальей Крас

22.06.2021, 12:00

Интервью с автором по поводу дня рождения. Продолжаем кушать праздничные кексы с Наталией Крас, применяя праздничные скидки 50% на покупку её книг. Именно сегодня, в день рождения, она раскрывает секреты и пытается отвечать нескучно на скучные вопросы.

Вопрос 1. С чего начался ваш писательский путь?
По-моему, он всегда начинается у всех одинаково с вынужденного раннего сочинительства.
Это, когда мама тебе, где-то в восьмом классе, ну или в девятом:
— Ты там у Юли не задерживайся!
— Конечно, мамочка! — а сама ну нисколько не врёшь и у Юли не собираешься задерживаться, потому что ты вообще с Колей.
А на утро:
— Ты заявилась домой в пять утра!
— Я?! — тут главное глаза пошире, хотя после чего-то выпитого у Колиных друзей в общаге они не очень-то раскрываются. — Да ну-у… тебе показалось. Я точно раньше пришла, потому что мы Юлькиного кота в ветеринарку возили, а после нас в очереди ещё кто-то с попугайчиком сидел… Ночью бы очереди не было.
— А потом? — мама в сомнениях, но Юлькину мать терпеть не может, а потому не позвонит ей и не проверит.
— Потом?.. Ха, мам!.. Потом Юльку вырвало, пришлось и её тащить, и кота на последний автобус…
— А что это с ней? — испугалась мама. Это хорошо, пусть лучше за Юльку боится. Выворачивало, конечно, меня.
— Так её кота там так раскроили!.. Чуть все запчасти из него не выпали.
— Да ты что?! — качает головой мама. — А что же вы её маме не позвонили? — и кривится от одного упоминания об этой высокомерной женщине с вечно поджатыми губами.
— А у неё зуб так болел… — тоже сочувственно качаю головой, а мама, вижу, радуется, что не всё так благополучно у этой стервы, — она снотворных наглоталась и спать легла. Даже от наших воплей не проснулась.
— Ну да, ну да… — маму немного утешают чужие несчастья, — а чего это вы вопили?
— Так кот протрезвел!.. Ну, то есть, после анестезии отошёл… И царапаться начал! — показываю свежий шрам на ляжке, полученный в честной драке с использованием битой бутылки, когда пришлось внезапно протрезвевшего Колю отбивать у двух идиотов. Чего он на них полез? Кричали, что у меня задница классная. Ну правда же! Чего нарываться?
Мама уже вся в заботах о моей изрезанной коже, удивляется, что когти оставляют такие шрамы.
— Пришла бы домой!.. — сокрушалась мама. — Чего ты там сидела?!
— Ну я же так не могу… Юлька плакала, жалко… — всхлипываю совершенно искренне. Ведь Колька обслюнявил мне все коленки, размазывая пьяные слёзы по поводу того, что я не собираюсь ждать его из армии. А ему уже уходить… Наверное, уже там. Обрили… Жалко, у него были такие красивые волосы. Всю ночь утапливала в них пальцы, пока на лавочке прощались.
В таких примерно историях и набирается ранний писатель эмоций, разных характеров, самих сюжетов, ну и изобретательности во вранье. По сути-то, писательство – сплошное враньё, но такое, в которое верят. Мама вот поверила тоже. И Колька поверил, что ждать не буду, а я ждала, да… Плакала и ждала. С другими парнями в компании, правда… Но всё равно, помнила. Очень красивые у него были волосы.

Вопрос 2. Какая из книг вам дороже всего и почему?
Все. Потому же, почему и история про несуществующих Юльку, Кольку, кота и даже маму и меня из предыдущего ответа. Они уже мои. Навсегда. Они живут сами по себе, а родила их я. Как не дорожить и не любить? Вы ведь любите своих детей?

Вопрос 3. Серия или однотомник?

Ну, конечно, и то, и другое! Я люблю всех читателей одинаково. И это чистая правда! Но всё же отдельной любовью я обожаю тех, кто читает мои произведения первыми и даёт мне реальные ощутимые реакции после прочтения. Я имею возможность видеть этих людей, смотреть им в глаза и принимать их критику, которую всегда учитываю. Поэтому, когда они спрашивают, как там мои герои, что с ними будет дальше – я не могу отказать и пишу продолжение, делая из книги серию. Но бывает и отказываю, потому что считаю, что об этих персонажах я уже всё сказала, и продолжать дальше – только портить красивую историю.

Вопрос 4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

«Лев» – отличная серия для экранизации. Много событий, ярких людей, мест и приключений. А книга «12 презервативов и два свидания», например, требует уединения и просто чтения. Там смотреть на игру актёров было бы просто излишним, лучше изнутри сопереживать.

Вопрос 5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
О да! Никогда не напишу того, в чём не разобралась, чего не знаю. Делать что-то приблизительно и вполноги также нелепо и безответственно, как ходить в вонючих лохмотьях бомжа. Плохо написанный, притянутый за уши текст даже за броским названием обманет лишь сначала, а потом к тебе больше не пойдут, не доверят. Кстати… Моя тёплая признательность тем, кто возвращается за следующей книгой, прочитав одну или две! Я вас вижу, дорогие читатели, что вы со мной. Это очень приятно, и я стараюсь для вас дальше. Хочется писать всё лучше и лучше. Даже если иногда это чуть медленнее, чем хотелось бы. Это приятно – гордиться сделанным, это такой чувственный, неповторимый опыт. Если хотите, даже секс… Только интеллектуальный.
Но вопрос, конечно, был о недопустимых темах в тексте. Я не пишу того, что оставит читателя без надежды. Из любых передряг – жестокость, драки, запретная любовь или школьные неприятности – должен сверкать лучик надежды в конце концов. Я всегда строю мир, в котором побеждает хорошее.
А если вопрос про откровенность изложения интимных сцен, например, то табу только одно – нельзя писать пошло и некрасиво. Всё телесное и как бы стыдное требует самого изящного и трепетного изложения. Так, чтобы оно переливалось разноцветными гранями из слов и смыслов, как и сами ощущения, полученные телом в живых интимных отношениях, раскатываются фейерверками макро и микро чувствований, осязаний, обоняний и всего остального. Я люблю писать о телесных переживаниях, но отталкиваюсь при этом от конкретного сюжета. Книга «12 презервативов и два свидания», например, полностью выстроена на чувственной основе. Там и герои такие, и смысл весь в том, чтобы показывать много и подробно именно эти приключения. А в других историях нужно совсем другое. И там, когда тема заходит о самом интимном, применяются совсем другие литературные приёмы, достаточные для того, чтобы передать смысл и настроения героев. Так что, именно неоправданное вляпывание в текст секса должно быть табу, а не в принципе описание интима, пусть даже очень подробное.

Вопрос 6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
Нет, не убиваю за самовольничание. Пусть выскажется, поспорим, подумаем. Я всё равно сильнее, а потому добрее.
Книга всегда идёт по плану. И, каким бы противоречивым это не казалось, герои тоже всегда что-то диктуют. Если не так, то они просто плохо продуманы, не имеют характеров.
Но бывает и так – напишется вдруг сцена из середины книги или из конца, потому что именно герои нашептали там что-то, а потом к ней уже ведёшь повествование из начала. И понимаешь, что именно так и хорошо.

Вопрос 7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Смешной вопрос. Какое время года лучше для того, чтобы есть кексы? пить? спать? заниматься любовью? жить? Время года действительно надо подбирать лишь для посадок на приусадебном участке, а остальное – это просто жизнь. Для писателя жизнь в том, чтобы писать также естественно, как и совершать другие ежедневные дела. Что? У кого-то не всегда есть вдохновение, не всегда одинаково хорошо пишется? А разве всегда с одинаковым аппетитом мы едим или одинаково хорошо засыпаем? А дети ни у кого не капризничают? Нет, всё движется какими-то волнами – то вверх, то вниз. Просто продолжаешь любить готовить еду и есть, любить и воспитывать детей, а они, глядишь, и откликаются ответной любовью.

Вопрос 8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
Бывает и так. И тишина тоже бывает нужна. Зависимости или необходимости в музыке нет. Если пишу о музыке или музыкантах, то специально слушаю много, с запасом того стиля, о котором надо сказать, даже если в тексте это упоминается лишь краем, вскользь. Надо понять, что должны чувствовать герои.

Вопрос 9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?
Да, конечно. А ещё выясняю и вычитываю всё об обстоятельствах, которые затрагивают героев, сравниваю с тем, что удалось пережить лично, наведываюсь в блоги людей, которые владеют нужной информацией, спрашиваю у реальных знакомых.

Вопрос 10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
И да, и нет. Ни разу не описала конкретного человека от и до. И так же ни разу не выдумала абсолютно всё с нуля. Компиляции и соединения различных особенностей и черт. Каждый герой имеет свой внешний портрет, но чаще несколько портретов разных моделей, актёров, просто людей из интернета или из жизни. Я знаю внешность каждого из них, даже если не помещаю на обложку. Пока пишу, посматриваю иногда на подобранные фотографии, они все хранятся в специальных папках и файлах.
Некоторые герои несколько ближе подбираются к реальным людям, чем другие.
Привет Никите Марченко, нашему талантливому современнику, гитаристу и модели, с которым довелось общаться. Он в молодости полностью соответствует портрету Гарика из серии «Лев», соперника главного героя. Тут сошлись и незаурядная внешность, и способность передавать музыку слушателю, и композиторский талант, и педагогический, и ещё нескончаемое обаяние сценическое и человеческое. Но мой Гарик наделён ещё некоторыми зловредными чертами характера, которые Никита отторгает в принципе, потому что он на самом деле замечательный душевный человек. И история Гарика – это не его история.
А вот сам Лев, главный герой из той же серии, почти полностью взял внешность модели из Израиля – Рона Леви. Сегодня он служит в израильской армии. А в описанном возрасте, шестнадцать лет, имел именно такую атлетическую фигуру, причём добился этого личным упорством и большим трудом. Свойственна ему и любовь к спорту, как у моего героя. Характер же Льва во многом взят из воспоминаний моего друга об однокласснике – танцоре и спортсмене – с мужественной внешностью, очень взрослом по своему настрою к жизни, несмотря на тот же юный возраст. Его имя стёрлось из памяти моего знакомого, осталась только смешная кличка Сачок, совсем не отражающая ни внешности, ни характера того парня.

Всем удачного подбора текстов под свои предпочтения и приятного времени с хорошей книгой!
Всегда ваша Наталия Крас
nataliakras.ru

74 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх