Интервью с Верой Петрук в честь Дня Рождения

Интервью с Верой Петрук в честь Дня Рождения

24.05.2021, 10:00

Интервью с автором Вера Петрук в честь Дня Рождения!

1 С чего начался ваш писательский путь?

В детстве я любила писать короткие истории про шпионов и подсовывать родителям и друзьям тетрадочку, чтобы почитали. Доставала всех страшно! Когда училась, было не до книг, а как пошла работать, поняла, что чего-то не хватает. И тут, на мое счастье, пышным цветом расцвел интернет, и у меня появилась мотивация. Ведь писать в стол – совсем не мое. Очень рада, что, наконец, определилась с литературными порталами и выбрала те, которые отвечают всем моим писательским запросам – это «Призрачные миры» с «Продаманом».

2 Какая из книг вам дороже всего и почему?

Тетралогия «Сага о халруджи». По сути, это один роман, разделенный на четыре части. Там почти сто авторских листов. Я писала эту книгу семь лет, и вероятно, такой подвиг уже не повторю. «Сага о халруджи» создавалась в очень трудный период моей жизни, в ней много переосмысления себя, мира, несправедливости. Она мне помогла стать такой, какая я есть, с нее начиналось становления меня, как писателя, поэтому эта книга всегда будет занимать особое место в моем сердце.

3 Серия или однотомник?

И то, и другое. Для разных историй есть разный формат, который наилучшим образом отображает задумку автора.

4 Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

«Сага о халруджи» идеально подойдет для фэнтези-сериала. Там есть все для зрелищности и закрученного сюжета – роскошный колорит Востока, средневековая романтика Запада, эпичные бои и захватывающие одиночные поединки, непредсказуемость, интриги, квест, обширная география выдуманных городов, красоты пустыни, гор, моря.
А для фантастического боевика в стиле киберпанк идеально подойдет «Донор». В плане динамичности сюжета и активности линий эта книга, на мой взгляд, лучшая из моей коллекции.

5 Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?

Есть вещи, к которым я питаю жуткую нетерпимость. Прежде всего, это алкоголизм в любом виде. Мои герои никогда не будут пить ради развлечения, отдыха, расслабления. А если и будут, то потом обязательно поплатятся. Не люблю, когда описывают в текстах сексуальные похождения незрелых молодых людей. Детей тоже нельзя трогать в плане негативного контекста.

6 Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?

Я – человек дисциплины. Пишу обычно по плану, и если написано, что у героя в третьей главе заболит живот, значит, он у него заболит. Я не люблю, когда убивают героев. За это просто не перевариваю «Игру престолов». У меня даже главгады редко умирают, обычно жизнь проучивает их каким-нибудь изощренным способом.

7 Какое время года самое плодотворное для написания книг?

Осень, зима и начало весны, когда на улице мратота, сизые тучи, а еще лучше – суровая непогода в виде ливня или снегопада. В летний дождик тоже хорошо пишется, но летом много соблазнов, и куда труднее заставить себя усидеть за монитором. Я – цветочница, обожаю закопаться в землю по локти, возиться с любимыми петуниями, розами, хризантемами. Этой возне в саду я посвятила одну из своих книг – «Там, где цветут аквилегии». Сюжет, конечно, совсем не про цветы, но они идут фоном через всю книгу и создают особую атмосферу повествования.

8 Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?

Всегда помогает. Слушаю, когда пишу описания, или когда надо настроиться на текст, а мысли совсем не о том. Мое все – это лирика, современная классика, люблю армянский дудук, красивый женский вокал без музыки, эпические композиции с хором и причудливым ритмом. Хотя совсем недавно открыла для себя, что могу писать и под «Иванушек International», главное, чтобы помогало сосредоточиться на работе.

9 Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?

Когда начинаю заполнять концепт книги текстом, всегда начинаю с локации. Тщательно продумать место действия очень важно. Иногда провожу с ним несколько дней в мыслях, прежде чем перехожу к написанию. Реальные места описываю редко, мне нравится выдумывать. Хотя отдаю себе отчет, что в основе любой выдумки есть реальный прототип, который мы можем использовать несознательно.

10 Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

Как правило, нет. Я могу представить внешность известного актера, но обычно наполняю героев выдуманными личностями и характером. Фантазия – мое все, я ей посвятила жизнь, работу и творчество.

Вера Петрук

59 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх