Интервью с Лилией Альшер. Откровенно в День Рождения

27.09.2021, 10:00
Интервью с Лилией Альшер. Откровенно в День Рождения
1 С чего начался ваш писательский путь?
Пожалуй, он начался с моей огромной любви к сказкам народов мира. Мне всегда было их мало, всегда недостаточно. Когда я не умела ещё читать, перед сном придумывала себе истории и засыпала под них. А уж когда научилась читать, засыпать начала под утро. Не могла оторваться от страниц. Брем Стокер, Майкл Муркок, Дуглас Найлз, Джон Толкин…
Мою фантазию будоражили чужие книги, развивали и подпитывали. Они тогда что-то зажгли во мне, что до их пор тлеет и не остывает, даже когда я устаю. Поэтому для меня было естественным и закономерным шагом начать писать свои книги. Первую попытку я предприняла в 14 лет и считаю её достаточно удачной, надеюсь, когда-нибудь я доработаю этот текст и выложу его на Призрачных Мирах.
2 Какая из книг вам дороже всего и почему?
Это сложный вопрос, у меня несколько любимчиков. Особенно разрываюсь между «На страже Пустоты» и «Шанакартом.
Но если выбирать логически, то, наверное, дилогия «Шанакарт». Я писала её шесть лет, переписывала за это время трижды. Никак не могла найти правильную атмосферу. Если открыть первый вариант, то это совсем другая книга! В неё вложено очень много меня, с ней я прыгнула выше головы, и считаю её самой сильной своей историей.
3 Серия или однотомник?
Однотомник. Можно увесистый, но однотомник. Люблю их и как читатель и как писатель. Правда, из любого правила есть исключения, поэтому «Шанакарт» до сих пор навязчиво подстрекает превратить его в Санта-Барбару, а «Космоолухи» Ольги Громыко заставляют скрестить пальцы, чтобы в Санта-Барбару превратились они.
4 Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?
Я бы выбрала «На страже Пустоты». Действие в ней происходит в современном Санкт-Петербурге и окрестностях, в ней больше реальности, больше эмоциональности и человеческой надежды, что одиночество можно оставить позади, а скелеты из шкафов предать покою. Многогранная книга, признаюсь, я даже иногда перечитываю её кусками ради атмосферы и доверия между героями.
5 Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
Да. Издевательства над животными. Стокгольмский синдром. Смерть главного героя. Это неприемлемые вещи.
Я считаю, книги должны делать нас лучше, дарить нам радость, добавлять света и надежды, утолять наши печали.
Насилие на страницах только закрепляет насилие в наших головах как норму, делит на жертв и палачей. В реальности палач и тиран никогда не изменится, с этой идеей нужно бороться и на страницах и в жизни.
6 Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
По характеру я стратег, без плана не напишу и строчки. Я всегда знаю, с чего всё начинается и чем заканчивается, основные повороты. Никогда кардинально не меняю сюжет, могу только где-то усложнить интригу, если придёт интересная идея.
Герои не своевольничают, они у меня мои подкаблучники, но дважды было так, что второстепенные персонажи обрастали такой харизмой, что получали главную роль! Одного из них по плану я собиралась убить, чтобы он обрёл покой. В итоге этот мерзавец обрёл принцессу. До сих пор не понимаю, как это получилось!
Я вообще стараюсь не убивать и не калечить героев, у меня пунктик на этот счёт. Маленькое суеверие.
7 Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Любое, когда холодно и не хочется выходить из дома. Как понимаете, Санкт-Петербург предоставляет почти неограниченный простор для творчества.
8 Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
Редко, хотя у меня есть пара плей-листов, которые настраивают на определённые книги. Но обычно я просто продумываю под музыку книги, пока иду или еду куда-то.
9 Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?
Бывает. Я могу до мельчайших подробностей чётко «увидеть» свою фэнтезийную географию.
10 Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
Только у одного. Увековечила подругу в роли противной старушки из «Детективное агентство «Пух и Прах», это наша маленькая комическая пасхалка, в процессе написания никто не пострадал! =)
838 просмотров | 0 комментариев
Категории: Интервью автора
Комментарии
Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.