Интервью с Надеждой Мамаевой

Интервью с Надеждой Мамаевой

22.12.2020, 12:00

Надежда Николаевна Мамаева — российский автор произведений в жанре юмористического и романтико-приключенческого фэнтези.

Имеет два высших образования: закончила биолого-химический факультет МарГУ и педагогический факультет МГПИ им. Крупской.

На литературном поприще дебютировала в 2016 году с романом «У волшебства запах корицы». Следом за первым романом в том же издательстве, но уже в другой серии, были выпущены романы «Попаданка по обмену, или Альма-матер не нашего мира» (в соавторстве с Риной Гиппиус), «Магометрия. Институт благородных чародеек», "ДНК Творца" В 2017 году в издательстве "Эксмо" вышел роман "Шепот блуждающих песков".  

О себе: Я не писатель (считаю, что это звание надо заслужить) и не писака (в последнее очень хочется верить), скорее — рассказчик, что делится выдуманными историями. А плохой или хороший — решать уже Читателю.

***

1 С чего начался ваш писательский путь?

- Со спора. В ту далекую пору я уже писала сценарии для событийных мероприятий, программ, квестов, и вот как-то с подругой случился разговор в духе «а слабо?». Я посидела, подумала, решила «а почему бы и нет?», и, спустя некоторое время, на свет появился мой первый роман – «Неприятности по алгоритму». Книга, полная приключений, перестрелок, погонь, космоса, политических интриг. Причем события шли так плотно, что места для любви осталось совсем мало. Наверное, именно поэтому, когда речь зашла об издании, мне предложили взять мужской псевдоним. Но с псевдонимами у меня как-то не срослось, поэтому роман так долгое время и остался не изданным. А полноценный дебют на книжном поприще состоялся лишь с третьим романом «У волшебства запах корицы», вышедшим в издательстве АСТ в 2015 году.

2 Какая из книг вам дороже всего и почему?

Ой… это очень тяжелый вопрос. Потому что все свои книги люблю . Не любила бы – не писала. А за какую книгу больше всего переживаю в данный момент… Наверное, за ту, над которой сейчас работаю.

3 Серия или однотомник?

Цикл! В котором каждая история уникальна и завершена, но все книги что-то объединяет: мир, идея, пантеон богов…

4 Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

Тут скорее я бы руководствовалась тем, какая книга динамичная, богатая сценами и вписывающаяся в съемочный бюджет. Поэтому – «Король рейтингов». К слову, эту книгу даже слегка уже «отсняли». Правда, в формате фотосессии. Но все муки выбора моделей, локаций, съемочного инвентаря, освещения и т.п. я ощутила в полной мере.

5 Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?

О том, что неприемлемо для меня самой по этическим соображениям.

6 Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?

Обычно, когда я сажусь за книгу, у меня есть пункт «А» из которого вышел герой и пункт «Б», куда он должен прийти в конце концов. А если он свернул слегка не туда – зачем его убивать? Главное, какой бы дорогой ни шел герой к конечной цели – лишь бы дошел.

7 Какое время года самое плодотворное для написания книг?

Ночь! Когда все спят и я могу спокойно поработать. А какой сезон при этом за окном… так за шторами невидно.

8 Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?

Нет. Меня при работе звуки раздражают.

9 Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?

Да. Чаще, конечно, виртуальные. Но, например, «Магометрия» - была посвящением Питеру, в котором я бывала не единожды. «Курортный обман» - Черноморскому побережью. А вот при работе над «ДНК Творца» пришлось проштудировать много литературы по истории Италии, в частности – Рима и Венеции. Причем когда я закончила книгу, то первая мысль была «а не устроится ли мне экскурсоводом в Вечный город?» - столько я о нем узнала.

10 Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

Есть. Но это скорее не образ целиком, а отдельные его черты: мимика, жесты, взгляды на жизнь или на ситуацию, реакции, привычки. Это помогает сделать образ героя живым, реальным, настоящим.

217 просмотров | 5 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Ирина Ирина

Надежда, Вы один из немногих авторов, книги которых покупаю до того, как прочитаю хотя бы отрывок. И еще ни разу об этом не пожалела. Спасибо, очень жду новые истории.

25 дней назад


Виктория Виктория

Спасибо. Прочитала всё, что есть. Каждая книга подарок для настроения. И люблю перечитывать

26 дней назад


Марина Марина

"Король рейтингов"-замечательная книга, веселая, умная, хитрая, познавательная и нижайший поклон Автору за тщательную проработку и скрупулезное изучение медицинской и рейтинговой составляющих повествования!
Шмулик и его мама безусловно украсили страницы книги!

29 дней назад


надежда надежда

> Вероника:
> Не зря сегодня вы выложили ваше интервью, ведь сегодня "День Энергетиков", а так же самый короткий день в году. Вы как тот огонёк в ночи, который указывает путь. Познакомившись с вашим творчеством в прошлом году, вы твёрдо вошли в мой личный "ТОП-10". Поэтому в преддверии Новогодних праздников желаю вам самое главное здоровья, счастья, успеха и много-много интересных идей, для создания новых книг. МЫ СЛЕДИМ ЗА ВАШИМ ТВОРЧЕСТВОМ И РАДУЕМСЯ ВАШИМ УСПЕХАМ. Благодарная читательница.

Большое спасибо за поздравление и теплые слова! Безумно приятно.

29 дней назад


Вероника Вероника

Не зря сегодня вы выложили ваше интервью, ведь сегодня "День Энергетиков", а так же самый короткий день в году. Вы как тот огонёк в ночи, который указывает путь. Познакомившись с вашим творчеством в прошлом году, вы твёрдо вошли в мой личный "ТОП-10". Поэтому в преддверии Новогодних праздников желаю вам самое главное здоровья, счастья, успеха и много-много интересных идей, для создания новых книг. МЫ СЛЕДИМ ЗА ВАШИМ ТВОРЧЕСТВОМ И РАДУЕМСЯ ВАШИМ УСПЕХАМ. Благодарная читательница.

22.12.2020, 23:36

Наверх