Что курят мыши? — Интервью с Татьяной Крыловой

Что курят мыши? — Интервью с Татьяной Крыловой

20.03.2020, 13:00

Татьяна Крылова – современная российская писательница. Из-под ее пера выходят книги разных жанров, но неотъемлемой частью каждого произведения становятся любовная линия и ХЭ. Добрые и душевные книги уже нашли своих поклонников не только на просторах всемирной паутины, но и среди любителей печатных изданий.

Рассказ Татьяны Крыловой «Оптимизатор» был изданы в межавторском сборнике, рассказы "Щенок" и "Украденный "Праздник"" - на страницах журналов. Из произведений крупного формата на сегодняшней день самой успешной книгой Татьяны является детектив «Мыши не курят!». Книга вошла в лонг-лист конкурса "Наследница".


- Добрый день, Татьяна! Расскажите, как давно вы пишите и как пришли в литературу.

- Я пишу, сколько себя помню. Сложно сказать, почему вдруг решила этим заняться. Начинала с рассказов о животных: о птицах, кошках, собаках, которых видела вокруг. Потом были попытки писать фанфики. Но идея использовать уже готовый мир мне не понравилась. Слишком мало выдуманных миров устраивали меня целиком и полностью. Хотелось переиначить все на свой лад, поэтому начала выдумывать собственные вселенные.

- Сейчас среди ваших произведений мало историй в жанре фантастики и фэнтези. Вы поняли, что это не ваше и стали писать в жанре реализма?

- Примерно так. После того, как стала выкладывать свои истории на литпорталах, поняла, что мои фантазии неинтересны читателям. А вот истории про жизнь: про тех же животных, про любовные терзания, про матерей и детей, про взросление и поиск себя – получают гораздо больший отклик. Да и мне самой такие истории проще и интереснее писать. Не нужно выдумывать законы магии и описывать устройство других планет. Можно сосредоточиться на героях, их поступках и переживаниях.

- Как родилась идея написания романа «Мыши не курят!»

- Идея родилась очень давно. Попробовав писать детективные рассказы и убедившись, что они получаются, я задумала полноразмерное произведение в жанре деревенский детектив. Но стимула реализовать идею не было, пока не увидела на ПродаМане объявление о конкурсе «Наследница». Очень захотелось поучаствовать! Поэтому изначально задуманное я немного доработала в соответствии с темой, и получились «Мыши…»

- Вы любите участвовать в конкурсах? Почему?

- Да, люблю. Конкурсы дают отличную возможность услышать мнение читателей о твоем произведении. Приятные комментарии: «Спасибо! Очень понравилось! Хотим еще!» мотивируют писать дальше и больше. Но на качество текста они плохо влияют. На конкурсах же, как правило, не ленятся писать отзывы те, кому не понравилась история. Иногда очень подробно аргументируют свое мнение, указывают на ошибки, слабые места в сюжете. К тому же конкурс короткого рассказа – это шанс написать историю на интересующую тему, до реализации которой в большом объеме никак не доходят руки. А такой конкурс крупной прозы, как «Наследница» - отличный способ проверить свою писательскую работоспособность. Ведь за отведенное время надо написать достаточно большое произведение.

- «Мыши не курят!» - очень броское название. Как оно было придумано?

- Случайно! В начале лета на даче. Там много мышей, и в голодное время года они, конечно, забираются и в дома, и в сараи. Ищут, чем поживиться. У нас семена съели, мелкие луковицы тюльпанов, мыло. Пытались даже садовый вар грызть! А вот нюхательный табак, который используем в качестве удобрений, мыши не тронули. Потому что «мыши не курят»! Эта фраза мне так понравилась, что я решила непременно придумать под нее произведение. Почему-то к деревенскому детективу она у меня тогда не привязалась. Так и существовала в качестве самостоятельного названия до осени, пока в сентябре не обрела свое место. Ради этого тоже пришлось немного доработать сюжет романа, но оно того стоило.

- «Мыши не курят!» не единственное ваше произведение в антураже деревни. Есть еще «Жители маленького городка». С чем связано у городского жителя стремление писать такие истории?

- Вы правы, я городской житель. Я родилась и выросла в Москве. Но много свободного времени проводила и провожу на даче, так что имею представление о сельской жизни и быте вне большого города. А с настоящей деревней я познакомилась в школьные годы. Во время летних каникул меня с бабушкой отправляли к дальней родственнице погостить на месяц-полтора. Там и печку помогала растапливать, и кур кормила, и сено ворошила. Только коров доить не давали, но смотреть не запрещали.

- Учитывая успех романа «Мыши не курят!», вы планируете писать книги в таком же жанре? Детектив, любовь, немного юмора…

- Обязательно! Но загонять себя в рамки только этих жанров я не буду - в таком случае я быстро заскучаю, а со мной вместе и читатели. Этого никак нельзя допустить!

Промокод на скидку к книге "Мыши не курят!"

Страница автора Татьяна Крылова на Призрачных мирах

149 просмотров | 0 комментариев

Категории: А это интересно..., Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх