Интервью с автором Анастасией Никитиной

Интервью с автором Анастасией Никитиной

03.02.2021, 10:00

В день своего рождения автор Призрачных Миров и ПродаМана Анастасия Никитина ответила на вопросы, связанные с закулисной стороной своего творчества.

1 С чего начался ваш писательский путь?
Мой писательский путь начался с желания сделать приятное мужу. Он возвращался с работы поздно, полностью эмоционально опустошённый, и, читая новые главы, постепенно входил в обычное русло. Так родился цикл «Пришлая», на мой взгляд, наиболее психологически выверенный из моих произведений.

2 Какая из книг вам дороже всего и почему?
Я частично уже ответила на этот вопрос. Из всех книг мне ближе трёхтомник «Пришлая», в котором несколько детективных сюжетных линий тесно переплетаются с линией любовной. В нём герои ведут себя как обычные люди, не супермены и не железные роботы. Они спят, едят, ходят на работу, ссорятся с начальством, сомневаются, совершают ошибки, иногда впадают в депрессию.

3 Серия или однотомник?
По сути все мои книги однотомники, хотя они иногда и объединены общими героями или общим миром. Каждый мой роман – законченная история, не люблю открытые финалы или их отсутствие и в своём творчестве такого не допускаю.

4 Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?
Сложный вопрос. Успех экранизации в первую очередь зависит от режиссёрской работы и состава актёров. Большинство моих произведений можно представить и как комедию, и как историю любви со счастливым концом, и как психологическую драму, и как боевик в зависимости от расставленных акцентов. Поэтому скорее всего я бы предложила весёлую романтическую и в то же время таинственную сказку «И.О. Бабы Яги», которую весьма трудно переделать во что-то другое.

5 Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
Да, конечно, есть. Это все варианты нетрадиционных любовных отношений, излишняя анатомичность в описании эротических сцен и жёсткое принуждение в отношениях между главными героями. Любовь в моих книгах чаще всего не простая, но чистая от любых извращений. Я должна сама верить в счастливый финал своих романов.

6 Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
Так как мои герои живые люди, а не запрограммированные роботы, то и по стрелкам они ходить не хотят хотя бы из чувства протеста. Шучу, конечно, но зачастую их поступки, продиктованные характером и обстоятельствами, выходят за рамки любых планов. Если в романе создалась патовая ситуация, герой, естественно, остаётся жить, и рояль из-за холмов не выезжает, но иногда приходится заново переписывать довольно большие фрагменты. В последнем романе «Окрыляющая», к примеру, такой фрагмент составил семь глав.

7 Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Без сомнения, это весна. Связано ли это с влиянием пробуждающейся природы, не скажу, но это многолетнее наблюдение.

8 Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
Музыку слушаю всегда, она помогает настроиться на определённые события и поддерживать этот настрой столько, сколько требует сюжет. При этом выбор музыкальной композиции может быть самым разнообразным от Мусоргского и Ференца Листа до Клавы Кока в зависимости от того, что я пишу. В реальной жизни я слушаю совсем другое, в моих предпочтениях симфоник-метал, конкретно Шарон ден Адель и Тарья Турунен.

9 Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишете?
Я всегда стараюсь как можно более подробно изучить предметную область, которая будет фигурировать в романе. Это касается и местности, если речь идёт о современной нам земной географии, то, скорее всего, я там когда-то была или нахожусь сейчас. К сожалению, посетить магические условно-средневековые миры, в которых обычно происходят события в фэнтези, мне не под силу, но устройство реальных дворцов и замков я знаю не понаслышке, хотя фортификационную терминологию в романах не применяю, они должны развлекать читателя, а не раздражать непонятными словами.

10 Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
Чтобы правдиво описать ту или иную черту характера, надо хорошо представлять человека, обладающего ею, и его возможные поступки. И хотя в основном у меня сборные характеры, но у каждой из граней есть реальный прототип. В качестве поставщика деталей для сборки больше всего повезло моему мужу, что вполне закономерно. Те или иные его черты есть почти во всех главных героях, исключение – Розье из «Окрыляющей», там мой муж – Энрико, и даже в одном отрицательном, речь о Крассе из цикла «Пришлая». Наиболее близок к нему как к прототипу Серёжа из романа «Логика в отпуске», там добавлять почти ничего не пришлось. Я говорю о характере, а не о чём-то конкретном, комаров он ненавидит, так же как и я, и лекций о них читать не будет, как делал герой романа.

Анастасия Никитина

240 просмотров | 1 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Дамира Дамира

Доброй ночи, Анастасия!
Спасибо за интервью.
Такого рода разговоры с автором помогают читателям лучше понять автора и через него - его героев.
Желаю Анастасии и ее семье здоровья,семейного счастья и творческого вдохновения!

10.04.2021, 23:57

Наверх