Интервью с автором. Екатерина Азарова

Интервью с автором. Екатерина Азарова

22.11.2021, 10:00

Интервью с автором. Екатерина Азарова

1. С чего начался ваш писательский путь?
Наверное, я не буду слишком оригинальной, если скажу, что не могла найти то, что на самом деле хотела прочитать. Знаете то чувство, когда вроде все хорошо, но все равно, чего-то не хватает? Вот это как раз мой вариант. То сюжетный поворот не тот, то не хватает мотивации героев или логики их поступков. Слишком сладко и, наоборот, не хватает эмоций… В общем, хочешь сделать хорошо, и чтобы все было так, как тебе надо, сделай сам 😊 Незаметно для себя втянулась. Сочинять и проживать истории героев оказалось так увлекательно и дарит до сих пор столько эмоций, что делает меня счастливой. А потом выяснилось, что своими историями я могу делать счастливыми и других.

2. Какая из книг вам дороже всего и почему?
Каждая книга дорога по-своему, ведь в нее вложена частичка души. Но все же «Охотники за луной» находятся на особом месте. Это была не только первая книга, которая вышла на бумаге, но и также история, после которой я поняла, что писательство — это именно то, чем я хочу заниматься дальше. Сейчас вся трилогия готовится к переизданию, а еще я вернулась к этому миру и пишу продолжение.

3. Серия или однотомник?
Зависит от истории. Если это легкая книга, то я вполне укладываюсь в однотомник. А если в ее составе сложный мир, много героев или конфликт, то в рамках одной книги откровенно тесно. Но я нашла для себя идеальный выход и стараюсь писать не серии, а циклы, где истории однотомники и независимы, но объединены общим миром и героями. Таким образом, можно не только рассказать новую историю, но и «подсмотреть», как живут герои из других книг.  Но периодически одна история все же становится дилогией.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?
Встречный вопрос. А это будет полный метр или сериал? 😊 И кто будет снимать? 😊 Но если серьезно, то «Охотники» и книги из цикла «Университет высшей магии». А еще так книга, что я пишу сейчас в оффе и которую начну выкладывать в декабре.  Там столько юмора и курьезных ситуаций, что получилась бы классная и романтическая комедия.

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?
Насилие. Смерть детей и животных. Для меня это табу.

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?
Книга крайне редко идет по плану. Как бы старательно и подробно я ни писала план, все равно не получается его выдерживать. Второстепенный герой может решительно отодвинуть главного и занять его место, как это было в «Шантаже». Героиня отказывается влюбляться в героя… В общем, что хотят то и вытворяют. Хорошо хоть до основных реперных точек изволят доходить и не подкидывают сюрпризы в финале 😊.  Так что да, я из тех писателей, которые знают начало и конец, а также основные сюжетные повороты. Это позволяет не только приключаться вместе с героями, но и быть постоянно в тонусе. Убивать их за самоуправство? Нет, всегда можно придумать как изощренно отомстить героям😊

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?
Если рассуждать именно в плане объема написанного, то зима. Я не любитель холода и зимних развлечений, так что с большим удовольствием трачу свободное время на книги. Что касаемо возникновения идей, то весна. Вдохновение просыпается вместе с природой и порой «кино» в голове круглые сутки.

8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?
Да. Музыка помогает настроиться, так что у меня для разных сцен есть определенные плейлисты. Скажу больше, порой сцена возникает под впечатлением от той или иной композиции. А иногда от одной песни может родиться целая книга. Услышала и весь сюжет в голове. Хотя порой достаточно шума ветра, звука падающих листьев или грохота набегающих на берег волн… Когда настроение и музыка попадают на одну волну, то результат может быть непредсказуемым, но всегда приносит удовольствие.

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишите?
Я визуал. Поэтому многие локации в моих книгах – это реально существующие места, как Чехия и, в частности, Прага в «Обожженные души», Япония в «Тайна медальона», или служат прототипами. Море или океан, горы, лес, старые европейские и российские города… Это все мое. Как для реальных путешествий, так и сказочных. Поэтому всегда находит отражение в книгах.

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
100% соответствие – нет. Порой беру те или иные черты у реально существующих людей или исторических личностей, но никогда не копирую их, как и не называю героев в честь прототипа. В любом случае, я должна героя чувствовать и понимать его мотивацию. Ведь если я в него не поверю, то как смогу рассказать читателям его историю? Рада, что у меня получается сделать героев живыми.

 Екатерина Азарова

54 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх