Интервью с автором Катериной Райдер

Интервью с автором Катериной Райдер

10.11.2020, 12:00

Автор о себе: Современный автор, работающий в разных жанрах от исторических романов и триллеров до городского фэнтези и СЛР. Роман в жанре исторического детектива [«Кровь и молоко»] в 2020 году номинирован на премию «Электронная буква».

Автор на Призрачных мирах

Автор на ПродаМане

Здравствуйте Катерина! Расскажите, с чего начались ваша любовь к литературе и путь к писательству. Первые опыты, публикации.
– Доброго дня. Достаточно сложно обозначить стартовую точку. На протяжении всей моей жизни я часто меняла вектор движения в творчестве. Был период, когда меня очень увлекали стихи и я писала в основном их. Затем в мою жизнь пришла журналистика. Некоторое время я занималась написанием статей, изучала искусствоведение, освещала события городского музея. Вскоре я с головой ушла в написание песен и музыки. В студенческие годы пробовала себя в качестве сценариста. Следующим этапом стали фан-фики, правда ограничилась я лишь одной историей. Мне было слишком тесно в рамках уже существующей вселенной, захотелось расширить границы. Тогда-то и появилась на свет первая рукопись романа «Исцели меня». Должно быть, именно этот момент, в большей степени, является отправным. 

Расскажите о своих любимых книгах и авторах.
– На эту тему можно рассуждать долго и много. Пожалуй, выделю особенно значимые для меня имена. Энн Райс и её «Вампирские хроники», Чарльз Буковски, Говард Лавкрафт, бессмертный Уильям Шекспир, Шарль Бодлер и английский драматург Кристофер Марло.

Как и когда к вам пришла идея написать книгу?
– Во время работы над фан-фиком, когда я осознала, что выбранный фэндом слишком ограничен и не может вместить в себя мои оригинальные задумки. Переработав некоторые аспекты, полностью отказавшись от параллелей уже существующих, я переписала текст в соответствии со своей сюжетной идеей и получила полностью независимое произведение, которым горжусь по сей день.

Откуда вы берете идеи для своих произведений?
– Банальный ответ – из головы. У меня нет волшебной таблетки, пробуждающей вдохновение, или особого «ящика Пандоры» из которого я, время от времени, достаю сюжеты. Они просто приходят, как неожиданный град, обрушиваясь на меня мозговым штурмом, и я начинаю писать.

Что в творческом процессе для вас самое интересное?
– Отклоняться от плана, намеренно или случайно, не важно. Когда начинается работа над книгой, я скрупулёзно прописываю план событий, чтобы не упустить важных деталей в момент творческого полёта. Но, зачастую, в процессе написания многое меняется, герои оживают, начинают поступать вопреки, делать собственный выбор, отличный от изначально прописанного мной. История дополняется незапланированными эпизодами, а иногда и целыми главами, растёт, вмещает в себя новых персонажей и так далее. Именно этот процесс кажется мне наиболее увлекательным. Иногда к финалу книги я искренне поражаюсь конечному результату, восклицая: «Какого черта вы тут натворили? Мы так не договаривались!»)))

В каком жанре вы хотели бы – и, может, собираетесь – себя попробовать?
– Я очень давно вынашиваю в голове сюжет психологического триллера, где одной из главных сюжетных составляющих является диссоциативное расстройство идентичности.

В современном мире зарабатывать на жизнь писательством – удел немногих. Вы занимаетесь чем-то еще?
– Достаточно долго я работала в вэб-дизайне. Но, с недавнего времени, решила полностью посвятить жизнь писательству.

С какой книги вы посоветуете начать знакомство с вашим творчеством?
– Сложный вопрос, я люблю каждую из них. Здесь, наверное, всё зависит от жанра, который вы сами предпочитаете.
Если увлекаетесь детективами, то рекомендую [«Кровь и молоко»], роман, кстати, номинирован на премию «Электронная буква», финал которой состоится в декабре 2020.
Если мистикой и фэнтези, а в особенности вампирами – трилогия «Исцели меня».
В жанре современного любовного романа рекомендую книгу, написанную в соавторстве с Анной Романовой [«К вашим услугам»] – поклонникам «Красотки» туда.
Если хочется чего-то более безбашенного и рок-н-рольного, то [«В ритме твоего тела»] будет весьма кстати. История многогранная, задиристая, но далеко не поверхностная. Она о любви, о сложностях в отношении после десяти лет брака, о предательствах и прощении. И всё это под соусом солнечного Лос-Анджелесом, шоу-бизнеса и рок музыки.
А если вы любитель викторианской эпохи и тяготеете к душераздирающим драмам, то на «Продамане» сейчас публикуется роман [«Идефикс»], история о прославленном драматурге ищущем себя, и молодой леди по неосторожности влюбившейся в испорченного славой поэта. В процессе написания роман можно читать бесплатно, позже, после финальной корректуры книга появится и на «Призрачных Мирах».
В общем, выбор остаётся за вами.

Если бы вас попросили выбрать одну из своих книг для экранизации, на какую пал бы выбор?
– Я думаю, что каждая из них достойна своего экранного времени. Во всяком случае, в моём сердце. Но раз уж выбрать необходимо только одну, то ей несомненно стала бы трилогия «Исцели меня».

Кто из ваших героев ближе всего вам по духу или, возможно, чем-то похож на вас?
– Уильям Уэйд, герой моего нового романа «Идефикс». Можно сказать, что он, отчасти, моё тёмное альтер эго. Я очень долго откладывала работу над данным произведением, именно по причине страха «полного погружения». В книге поднимается много глубоких вопросов о жизни, смерти, о цене и ценности души, о том как слава ломает людей и о том, что иногда самые близкие люди становятся равнодушны к нашему горю, а посторонние проявляют милосердие. И несмотря на подчас ужасное поведение главного героя этой истории, я понимаю природу его боли, а многие его внутренние метания разделяю.
Так же Кейт Крофт (Исцели меня), она чем-то напоминает мне себя в подростковом возрасте.

В завершении хотим пожелать вам творческого вдохновения и поблагодарить за ответы на наши вопросы!
– Спасибо за приятно проведённое время и интересные вопросы. Всем авторам и читателям хотелось бы пожелать здоровья, терпения в это непростое время, и хороших книг!

56 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора, Сплетни от "Призрачных миров", Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх