Интервью с автором Юлией Узун

Интервью с автором Юлией Узун

17.08.2021, 10:00

Интервью с автором Юлией Узун

1. С чего начался ваш писательский путь?

С самого детства я отличалась особой фантазией. Я находила игры везде. Могла играть с чем угодно, будь то пуговицы, носовые платочки или журналы мод, и где угодно. Скучать я себе никогда не разрешала. В голове постоянно крутились идеи. В подростковом возрасте я начала рисовать короткие истории, которые имели начало, основной сюжет, кульминацию и финал. Не так давно рассматривала их и поняла, что многие могли бы послужить неплохим сюжетом для книг.
Но серьёзно написать свой собственный роман я решилась только после школы. Однажды просто взяла лист бумаги, написала главу. Потом ещё. И через много времени получилась целая серия книг. Теперь остановиться невозможно!


2. Какая из книг вам дороже всего и почему?

Книги — это клад моих фантазий, который очень страшно потерять.
Мне очень трудно выделять, ведь если подумать, то каждая книга становится по-своему дорога. Это, наверное, всё равно, что выбирать, кто из детей тебе дороже. Любое детище — это часть меня; неотделимое и желанное.


3. Серия или однотомник?

Я всеядная! Могу написать короткий роман, полноценный роман, дилогию, трилогию, серию... Впрочем, не просто могу, всё это у меня есть (и постепенно эти книги появятся в продаже).
И творчество я свое начала с трилогии, которая превратилась в серию. Но надо сказать, это серьёзный труд, мозговой штурм и занимает кучу времени. Проще писать однотомники, но я не стану противиться, если книга сама по себе требует продолжения.

4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?

Одну из? Я хочу увидеть все!
На самом деле, я много раз представляла себе экранизацию "Моё привидение". Интересен был бы сам подбор актёров и работа сценариста. Однако есть страх, что сюжет перевернут с ног на голову. Я много раз разочаровывалась в фильмах после прочтения книг, а сюжет своей книги исковеркать я бы не позволила... ну или скрепя сердце.

5. Есть ли для вас в писательстве табу, то, о чём вы никогда не напишете?

Конечно, есть. И таких табу много. Я пробую только то, что доступно моим знаниям. Если я чего-то не знаю, но могу узнать, то напишу. Но существуют вещи, которые далеки от меня.
Филосовствовать я не мастер. Если и проскакивает в моих книгах философия, то это случайность. Писать философские книги я не стану. Религиозные темы я тоже исключаю, хотя иногда могу упомянуть, но делать из этого сюжет не стану. Откровенная эротика для меня тоже табу. Постельные сцены нужны в романах, но, в моем понимании, они должны быть описаны красиво с упором на чувства. Расчленёнка и дикие ужасы тоже не моё. Одно дело писать легкую мистику, а другое — кровавые убийства.
И это отнюдь не полный список.

6. Всегда ли книга идёт по плану и часто ли герои диктуют свои условия? Часто ли вы убиваете героя, если он самовольничает?

Отвечать начну с конца. Никогда не убиваю героя, если это не входит в мои планы. Если начинает самовольничать, могу проучить, но не убить.
Бывает, да, герои ведут себя абсолютно не так, как я хочу. Чаще всего мне нравится такое поведение, потому что сама получаю удовольствие от эффекта неожиданности. Автор тоже может сказать "Вау! Да ну?!".
В процессе написания книги у меня есть план-набросок, и я стараюсь его придерживаться. Если нечаянно ухожу не туда, то ищу нужную дорогу, чтобы прийти к запланированному событию.

7. Какое время года самое плодотворное для написания книг?

Пишу круглый год, каждый день. Не останавливаюсь. Чтобы реализовать свои идеи, нельзя оттягивать. В данном случае время – враг.

8. Слушаете ли вы музыку во время написания и помогает ли она?

Слушаю. Во-первых, музыка помогает отгородиться от посторонних звуков, которые реально отвлекают. Во-вторых, я люблю подбирать плейлист для каждой книги – это песни, которые как нельзя лучше отражают суть происходящего. Такая музыка помогает прочувствовать момент. При написании трогательных сцен именно музыка вызывает слёзы. Эмоции в книге очень важны. Автор, который пишет на эмоциях, способен передать их своему читателю. Как говорится, если плачет автор, потом плачет и читатель.

9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишете?

В книге "Моё привидение" я совершала виртуальное путешествие. Благодаря профессии я очень много знаю о Лондоне. Это было нетрудно.
В книге "Из сказки в суровую реальность" — реальное путешествие. В одном из упомянутых городов сама живу, а в другом часто бываю.
Если коснуться других книг, то точно так же. Зависит от возможности.

10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?

Пятьдесят на пятьдесят. Больше всего я люблю придумывать свои собственные образы. Иногда подбираю под них прототипы. К примеру, в книге "Моё привидение" нет ни одного реального прототипа, все герои вымышлены с головы до пят.


Спасибо за внимание к моему творчеству!
С уважением и любовью Юлия Узун.

62 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх