Интервью с автором и приятные новости

Интервью с автором и приятные новости

14.10.2021, 10:00

Всем привет! Я - Марина Стетюха, автор магазина «Призрачные миры».
«Призрачные Миры» предложили ответить на несколько вопросов. Я с удовольствием согласилась.
1. Марина, два слова о том, как вы начали писать.
В двух словах вряд ли получится. Но постараюсь. Писать рассказы я пробовала давно, мне тогда едва стукнуло четырнадцать. Не публиковала. Интернета тогда не было. Да и стеснялась я, почему-то. Чуть позже, лет в восемнадцать начала писать свой первый роман. Правда, так его и не дописала, рукопись лежит в сундучке воспоминаний. Вторую книгу я написала в тридцать два. Меня мучил один жизненный вопрос, и мне захотелось написать об этом книгу. Получилось. «Я надела очки цвета неба» - единственный роман, в котором много личного. С тех пор, как я завершила и издала первую книгу, поняла, что не хочу останавливаться. Понравилось писать.
2. Есть ли у вас книга/книги, к которым вы относитесь с большей любовью?
Сложно сказать. Когда пишу книгу, я люблю ее и героев. И так всегда, идет и речь о первой книге или второй, или пятой…
3. Серия или однотомник?
Серию никогда не писала. У меня оконченные истории. Но есть герои, с которыми хочется встретиться еще раз. Поэтому не исключаю серию в будущем.
4. Вы можете выбрать одну из своих книг для экранизации. На какое произведение пал бы ваш выбор?
«Если счастье близко». Даже думаю написать по книге сценарий.
5. А есть запретная тема? О чем вы никогда не напишете?
Нет. Таких тем нет. Другой вопрос, хочу ли я погружаться через своих героев в ту или иную тему. Когда я писала кандидатскую диссертацию, мне приходилось изучать в архиве суда реальные дела о серийных убийствах. «Впечатленная» прочитанным, думала написать книгу на эту тему. Даже название книжки придумала – «Вопли». Но понимая, что мне придется весь этот ужас пропускать через себя, передумала. Не захотела. Вообще, мне о насилии писать сложно.
6. Бывает такое, что сюжет выбивается из плана, а герои выходят из-под контроля? Часто ли вы убиваете своевольных героев?
Да, бывает, героев несет невесть куда. Потом приходится менять/поправлять сюжет, чтобы выходка героя не показалась читателю ни к селу, ни к городу. Сказать, что так часто происходит, - нет. Что касается, убиваю ли я своевольных героев? Нет. Проучить – могу, но чтобы убить – нет, не могу убивать даже вымышленных героев. Мне жалко. Если в моих книгах упоминается смерть, я передаю ее как факт, случившийся в жизни одного из героев. Не больше.
7. Какое время года самое плодотворное, когда вам лучше пишется?
В холодное время года. Еще пишется хорошо, когда за окном дождь.
8. Вы пишете в тишине или под музыку?
Только в тишине. Может быть, и есть люди, которых музыка не отвлекает от творения книги, но я точно не из них. Когда я слышу музыку, мне хочется танцевать. А я должна смотреть кино, которое прокручивается в моей голове. Меня ничего не должно отвлекать. Это сказывается на качестве текста.
9. Совершаете ли вы реальные или виртуальные путешествия по местам, о которых пишете?
Не всегда. Все зависит от того, насколько атмосфера места важна по сюжету. К примеру, если я описываю встречу в кафе (если это, конечно, можно назвать путешествием), я не захожу на сайт заведения, чтобы понять, как там расставлены столики. Пишу из головы. Впрочем, придумываю и сами заведения часто. Другое дело, если это страна или город, где я никогда не была, и мне по сюжету надо описать место события. В таком случае, конечно, виртуально путешествую.
10. Есть ли у ваших персонажей реальные прототипы?
За героями, как правило, всегда, кто-то стоит. Чаще в герое не один реальный человек, его характер, поступки, а несколько. Но и без вымысла – никуда.
11. Что скажите напоследок?
Приглашаю всех на свою страничку. Кстати, 14 октября, в мой день рождения, - акция - 30% на эксклюзивную книгу «Если счастье близко».

178 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх