Интервью с автором мистических романов Натальей Калининой

Интервью с автором мистических романов Натальей Калининой

19.10.2018, 11:00

Наталья Калинина - автор романов, в которых романтическая линия удачно сочетается с мистической составляющей. О сложностях жанра, о недавно вышедшем романе и о жизни вообще она рассказывает коллеге по цеху, писательнице Валерии Вербининой.

- Расскажите о вашей новой книге, которая только что вышла в издательстве "Эксмо".

- «Колыбельная для смерти» - это любовно-мистический роман. Возможно, читатели вспомнят героиню Лизу по серии книг про ворожейку Ингу. Кто-то посчитает эту книгу продолжением, но читать роман можно и тем, кто с серией про Ингу не знаком. Лиза выросла, переехала в столицу, учится в столичном университете и по-прежнему ее страстью остаются книги. Она ведет обычную жизнь молодой девушки и мало кто из нового окружения Лизы знает, что она обладает особыми способностями: умеет отыскивать по фотографиям пропавших людей и животных. Но при этом не может отыскать своего пропавшего парня. Лиза обращается за помощью к известному экстрасенсу Владлену и оказывается втянутой в опасную историю. Параллельно ту же историю пытаются расследовать популярный писатель Дэн Весенин и его подруга-сценаристка Дина. У Лизы и Дэна разные цели: она желает найти своего парня, он – собирает материал для новой книги. Но, однако, им приходится объединиться, потому что все усложняется, разрозненные детали оказываются пазлами одной картины, а само расследование оказывается смертельно опасным.

- Как вы пришли к такому сложному жанру?

- Мне просто хотелось создать такую историю, которая бы удерживала внимание читателя от первой и до последней строчки. Как-то на глаза мне попалось объявление гадалки, которая обещала приворожить любимого. Я стала фантазировать, что бы случилось, если бы некая девушка обратилась бы за подобной услугой… Так стала придумываться история про приворот и два амулета. Действие происходило в современных реалиях с героями, жизнь которых никак не была связана с магией. Она работала в рекламном агентстве, он – в банке. Но, однако же, в их жизни неожиданно стали происходить мистические события. Во время работы, да и после окончания, я не могла определить жанр. В истории было намешано всего понемногу: магии, мистики, любви, детективного расследования… Это уже позже в издательстве жанр определили как «любовно-мистический роман».

- Когда вы обдумываете новую книгу, воображение сначала рисует героя, сюжетную коллизию или что-то еще?

- Боюсь, разочарую читателей, сказав, что работа над книгой у меня – это хаос из обрывочных образов, фраз и эпизодов. Книга практически всегда возникает из ничего. Например, идея для предыдущей, «У судьбы две руки», возникла из-за того, что меня «троллил» паук: постоянно опутывал паутиной бельевые веревки. А полтора года назад я прогуливалась с мамой по набережной и увидела, как туристкам предлагали заплести косички. Мне тут же представился образ девушки с множеством косичек… И уже позже я поняла, что это Лиза Чернова («Колыбельная для смерти»). Идеей может послужить кем-то оброненная фраза, строфа из песни, руины старой фабрики и так далее. Практически никогда не работаю по плану (только набрасываю примерный на следующий эпизод, и то уже когда приближаюсь к финалу). И не знаю, к какому финалу приду. Сюжет разворачивается эпизод за эпизодом, так, будто я иду по длинному коридору и открываю одна за другой двери. Не увижу, что там дальше, пока не напишу предыдущий эпизод. У меня получается придумывать все только во время работы. И если неожиданно возникает какая-то деталь, которой я не могу дать объяснения, то нужно все равно вставлять ее в сюжет. Потому что позже все объяснится. К примеру, сейчас заканчиваю новую историю. И мне вдруг представляется, как герой находит в библиотеке любимую в детстве книгу. Этот момент, казалось бы, никак не может быть связан с общим сюжетом: в книге нет разгадок, таинственных записок и «ключей». Но сама книга потом сыграет свою роль. Какую – это я поняла уже позже.

- Какие авторы оказали на вас наибольшее влияние?

- Сложно сказать. Потому что я читаю очень много, и у каждого автора чему-то учусь. И как надо писать, и как не надо. Возможно, все же важную роль в моей писательской судьбе сыграла книга Паоло Коэльо «Алхимик». Потому что тогда, в двадцать лет, я решила, что не хочу быть «торговцем кукурузы», а буду следовать за знаками и за мечтой.

- Бывали в вашей жизни какие-то моменты, когда без мистики явно не обошлось?

- Да, и очень много. Ощущение, что с каких-то пор открылась некая дверь, и теперь постоянно «оттуда» сквозит.

- Вы живете в Испании. Сложно было привыкать к другой стране?

- Сложности, конечно, были. Но я изначально настроилась позитивно и на то, чтобы и страна меня приняла, и я ее. Потому что для себя уже все решило: мне нужно остаться в Испании, если я хочу быть вместе с любимым человеком. Самое худшее, что можешь сделать во время адаптации – это начать сравнивать «как там и как здесь». А самое лучшее – сразу начать изучать язык.

- Что вам нравится в Испании больше всего? И чего не хватает?

- Нравится много что. Я люблю эту страну, так же как и Россию. У меня теперь две страны. Чего не хватает? Некоторых продуктов. Хоть что-то и можно отыскать в русских магазинах… А, еще не хватает большого книжного с русскими книгами! Чтобы так, как в России, пришел в магазин и выбрал любую книгу любимого автора.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

- У меня очень мало свободного времени. Дети, дом, работа, какие-нибудь курсы. В каждую свободную минуту все же стараюсь писать. Но если решаю использовать это время для отдыха, то предпочитаю почитать, прогуляться с мужем, подругой или в одиночестве или сделать гимнастику.

- Если бы у вас была возможность стать не писателем, а кем-то другим, какую бы профессию вы выбрали?

- Врача. Хирурга.

- И традиционный вопрос: кошки или собаки?

- До какого-то времени считала себя «собачницей». Но вот уже почти 13 лет в моем доме живут коты.

75 просмотров | 0 комментариев

Категории: Интервью автора


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.

Наверх