Интервью с читателями. Лилия Альшер

Интервью с читателями. Лилия Альшер

12.12.2020, 10:00

О себе, Лилия Альшер:

Когда просят рассказать о себе, я немного теряюсь. О каждом человеке можно сказать тысячи фактов, но какие из них действительно интересны? Меня зовут Лия, я пишу книги фэнтези под именем Лилия Альшер, живу в Санкт-Петербурге и рисую акварелью. Я люблю животных, искусство, и когда всё хорошо заканчиваются. Поэтому всегда пишу книги с хэппи эндом и не убиваю главных героев.
Сегодня я отвечу на некоторые вопросы своих читателей.

Лиля, как давно Вы начали писать? Сразу ли было направление в фантастике и фэнтези? С чего всё началось? (Ольга)
А скажите, какая у Вас книга написана первой? Шанакарт? (Виктуся)

Я всегда любила сказки, страшные истории, мифологию и готику, а мой дедушка привил мне огромную тягу к чтению. Поэтому годам к четырнадцати я перечитала столько всего, что хотелось создать нечто собственное.
Я начала писать в 2005 году, и моей первой книгой была фэнтези-история «Аметистовый лёд» про принца-некроманта, которого изгнали из родного мира, а он собирал по разным измерениям артефакты-ключи, чтобы вернуться и отомстить. Звучит, наверное, мрачновато, но история была лёгкая, веселее, чем я пишу сейчас, с приключениями и романтикой. Некоторые шутки оттуда перекочевали в «Шанакарт», и я немного скучаю по тому вдохновению и чувству юмора, каким владела раньше. Сейчас это даётся труднее.
Ту книгу я писала от руки, в блокнотах с твёрдой обложкой, связность сюжета кое-где хромала, а описания природы тянули на добротное школьное сочинение. А ещё я сильно скомкала концовку от желания скорее закончить. Но мне «Лёд» нравится до сих пор, я хотела бы перенести его в цифру и переписать, но не решусь, наверное, на такой подвиг.

Как возникла идея написания серии про демонов? (ВИКТОРИЯ)

В 2009 году у меня выдался эмоционально тяжёлый период, и я совершила первый серьёзный побег от реальности в мир Шанакарта.
Меня в то время очень вдохновляли Майкл Муркок (серия об «Элрике») и Дуглас Найлз («Муншаез»), и в тексте я оставила некоторые отсылки к книгам, которые на меня повлияли, маленькие, согревающие душу «секретики».

Как создавались персонажи? (ВИКТОРИЯ)

О, у меня образовался целый архив на тридцать персон (чуть-чуть побольше даже)! В тетради-скоросшивателе я записывала имя, возраст, описание внешности, информацию о родителях, привычках и характере. Я старалась создавать их психологически достоверными, и в каждом есть частичка от моей личности. А некоторые наоборот повлияли на мою.
Например, Альшер изначально был второстепенным персонажем, а романтическая линия планировалась именно с Шейлом. Но Альшер вышел настолько харизматичным мерзавцем и так повлиял на сюжет, что… я три раза переписывала историю и взяла его имя как фамилию псевдонима.

Как получается, что Ваши ранние, (вроде бы 2012 года?) книги уже настолько глубокие, проработанные, выверенные, с потрясающе острым юмором и многогранными героями? Ведь автор растет со временем, обрастая всеми этими слоями, а у Вас уже всё настолько круто, вдохновенно и талантливо? (Ольга)

Спасибо за столько комплиментов сразу! =) Если мы говорим о «Шанакарте», то это книга 2009 года. Для меня все мои герои – реальные люди, я знаю их привычки, характер, слабости и личностные деформации. И стараюсь рассказывать именно как о реальных знакомых.
Что до проработки сюжетов – я пишу план и сценарий на бумаге. Сначала общий, от пролога до эпилога, а потом составляю подробный план на каждую главу со списком эпизодов. Это помогает видеть картину целиком и держать её в голове, чтобы поработать над эмоциональными качелями и логичностью.
Но я считаю, что всё равно расту от книги к книге, ведь каждая – это маленький эксперимент и шаг вперёд.

Писали ли Вы в других жанрах? (Ольга)

Я пишу фэнтези, но тут нужно учесть, что это огромный пласт книжной атмосферы. То есть, по сути, авторы художественной литературы пишут или реализм, или фэнтези или научную фантастику. А вот такие жанры, как детектив, любовный роман, триллер и прочие могут присутствовать в любом антураже.
Поэтому скажу так: я не писала только реализм и научную фантастику. Первый (например, «современный любовный роман») для меня скучноват, вторую я считаю слишком «холодной» и «хромированной», а я люблю уютные вещи, люблю магию и мистику.

Почему так нечасто участвуете в конкурсах? Ведь это делает имя более на слуху, а Ваш талант хотелось бы раскрывать для широкого круга. (Ольга)

И снова спасибо за комплименты! Правда, все подумают, что я оставила их в вопросах, чтобы себе польстить (Да, это так, если хвалят, нужно пользоваться ситуацией! =)), но тут важнее вторая часть. Разумеется, некоторую узнаваемость участие в конкурсах даёт, но она мало выходит за пределы портала, где ты участвуешь. На Продамане у меня есть крепкий костяк любимых читателей, которые меня поддерживают, и это для меня главное. Я всегда рада новым знакомствам и людям, но искренне дорожу теми, кто уже рядом.
А ещё нужно помнить, что конкурс – это всегда немножко ограничения. По времени, по теме. И не так много конкурсных тем и условий, которые интересны лично для меня.

В каком жанре хотела бы еще себя испытать? (Мэри Грин)

Когда-нибудь хотелось бы написать космическую фантастику с блэкджеком и киборгами, но пока я не готова морально копать в этом направлении.

Самый необычный герой твоих книг? Самый скучный? (Мэри Грин)

Необычный? Хмм… Наверное, Алый. Но для тех, кто знает меня и его, это предсказуемый ответ.
С самым скучным сложнее. Я не пишу о персонажах, с которыми мне скучно.

Что в творческом процессе для тебя самое интересное? (Мэри Грин)

Момент, когда я придумываю новый сюжет. И ещё миг, когда в сознании вспыхивает картинка какой-нибудь вдохновляющей сцены, и я прокручиваю её в мыслях снова и снова, иногда перед сном, чтобы настроиться на работу над текстом. Эта сцена может прийти из конца, из хвоста, и до неё приходится долго писать, но в итоге оно окупается моей радостью.

Есть ли сюжеты, которые вроде и хочешь написать, но всё же не сделаешь этого? (Мэри)

Из всех моих идей не так много доходят до реализации. Я думаю, так бывает у всех. Но я никогда не зарекаюсь, что никогда чего-то не напишу.

А какие герои самые любимые? (Виктуся)

Самые-самые? Умные, ироничные, сильные, независимые, немного злые и немного тёмные.
Если поимённо, то: Алый, Альшер, Ктара, Эльмирриан, Киан, Адора, Диаль, Лоран, Марк, доктор Грачёв… Как можно проследить, среди них мало женских персонажей. Главные героини для меня стержень истории, веретено, вокруг которого я накручиваю нить сюжета, но интересны мне обычно те, кто больше всего влияет на происходящее. Как в жизни: каждый из нас – центр своей Вселенной, но на нашу жизнь влияют обстоятельства и другие люди, и они нам интереснее, чем фокусироваться на своих действиях и мотивах.

А как Вы придумываете свои сюжеты? (Виктуся)

Иногда спонтанно, иногда под влиянием и впечатлением от музыки. Просто вижу картинку в голове и хватаюсь за неё, развиваю, записываю. А уже из идеи вырастает скучный план на кучу пунктов и точек схода.

Может, можно издать «Академию Морока»? Шикарнейшее же произведение! (Валентина)

Мне часто задают этот вопрос под разными книгами, так что, отвечу сейчас за все сразу. Сейчас у меня нет предложений от издательств, я самый обычный человек, у меня нет семьи и родителей, и мой доход зависит только от меня. Потому я просто не могу себе позволить печатать тираж за свои деньги без чёткой уверенности, что смогу его продать и хотя бы выйти на нулевой баланс.
А ещё прибавьте к этому, в какую трату времени мне это обойдётся, а каждый свободный час – это кусочек ненаписанной истории! Сомнительное удовлетворение от возможности подержать свои мысли в переплёте пока того не стоит для меня. Но обещаю, что, если появится шанс или желание издать книгу, вы об этом узнаете первыми!

Какие планы на будущее? (ВИКТОРИЯ)

Могу рассказать о них только на ближайший год, но мои планы больше похожи на список дел.
Я хочу перейти к написанию более коротких историй, примерно на 5-6 а.л. и уменьшить свою погружённость в них. Потому что сейчас пишу крайне медленно, взвешиваю каждое слово и трачу слишком много сил и времени. Думаю, более короткие вещи станут меньше изматывать меня и сохранят лёгкость до последней строчки.
В работе сейчас «Детективное агентство «Пух и Прах», ироническая история о некроманте и оборотне, пытающихся вопреки своим талантам расследовать убийство лорда в мрачном особняке. Да-да, вопреки, я не ошиблась. Она и будет пока приоритетной.
Ещё собираюсь переписать и привести в приличный вид дилогию «Шанакарт». Будет медленная редактура и перевыкладка.
Что до новых книг… Идей несколько, и только от моей настроенности на жанр и сюжет зависит, что я напишу следующим. В общем, ждите сюрпризов. Я, например, от себя жду!

Лилия Альшер

169 просмотров | 2 комментариев

Категории: Интервью автора, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Лилия Альшер Белая Лилия Альшер Белая

> Марина:
> С удовольствием и интересом читаем "Детективное агентство "Пух и Прах", автору-удачи и успехов во всем!

Спасибо за поддержку! Для меня очень важно, чтобы мои книги приносили радость

19.12.2020, 14:03


Марина Марина

С удовольствием и интересом читаем "Детективное агентство "Пух и Прах", автору-удачи и успехов во всем!

12.12.2020, 18:30

Наверх