И вот пришел синий гад... (короткая сказка)

И вот пришел синий гад... (короткая сказка)

05.12.2016, 19:42

Вы помните историю про Алису? Да-да, ту самую Алису, которая попала в невероятный, сумасбродный, непредсказуемый мир. Помните, там она встретила загадочного Чеширского кота? Сказка, самая настоящая и невероятная сказка. А что если я вам скажу, что сказки иногда становятся реальностью? И однажды к вам может явиться пусть и не Чеширский, но синий болтливый кот. Он позовет за собой и покажет вам невероятный далекий мир, его чудеса и причуды. Враки — скажите вы… ан нет, это чистая правда. Правда, случившаяся со мной. Хотя, возможно нет и мне все лишь приснилось. Судите сами, а я пока не определилась.
Это невероятная история произошла минувшим летом. В дождливую, грозовую ночь, в тот момент, когда грань между сном и реальностью тоньше паутинки и невозможно понять, снится вам то, что вы видите или же нет. Сон или явь? Именно так и было со мной.
Я дремала, когда услышала какое-то тихое шуршание, а потом кто-то легонько подул мне в глаза и пощекотал нос.
— Барсик, отстань, дай поспать, поиграй один, если так уж хочешь, — тихо пробурчала я, перевернулась на левый бок, надеясь, что коту надоест терроризировать меня и он уйдет по своим делам.
Смех, прозвучавший в тишине, стал полной неожиданностью. Я подпрыгнула на кровати и широко распахнула глаза, но стоило увидеть ночного визитера, как они раскрылись еще больше, грозя вывалиться от удивления. Прямо на спинке кровати, ничуть не смущаясь моего удивленного взгляда, сидел большой синий кот в широкополой шляпе и улыбался во все клыки.
— Свят, — вырвалось само, а рука взметнулась вверх, чтобы перекреститься.
— Мряу, ну, приятно познакомиться, Свят, — удивил еще сильнее вполне человеческой речью кот. — Мря, а меня Поликарпий зовут, можно просто Полик.
Синий кот как-то незаметно переместился, мигнул и вот уже оказался сидящим на моих коленках. Он протягивал мне когтистую лапку, то ли поздороваться, то ли еще чего хотел. Понять бы.
— Пф-фр, какая-то ты нелюдимая и совсем невежливая, мря. Ну и ладно.
Кот снова мигнул и оказался на спинке кровати, словно и не уходил оттуда.
— Свят… своеобразное все же у тебя имя.
— Это не имя, — наконец-то я смогла сбросить оцепенение, — это я молилась.
— Почему? — проявил любопытство Полик.
— Да потому, что вижу синего кота и он со мной говорит.
— Пфр, совершенно ничего необычного, все синие коты, исключительно все, говорят. А еще владеют магией и умеют ходить по мирам, мряу.
— Вот это и странно. А может, я сплю? Да, точно, сплю.
Это логическое объяснение позволило немного расслабиться. Ведь действительно, я же помню, как ложилась спать, скорее всего, уснула, а теперь мне снятся необычные и красочные сны, а во снах чего только не бывает.
— Ну, если тебе так легче, можешь считать так. Мря, нам пора.
— Куда пора? — Больше не испытывая волнения, я встала с кровати, поправила на себе потрепанную ночнушку и сделала шаг навстречу коту, который уже спрыгнул со спинки и направлялся в сторону кухни.
— Не задавай вопросов. Все сама увидишь. Вы, люди, всегда много спрашиваете, но не о том, о чем нужно.
Кот важно, я бы даже сказала, чинно и с изяществом в каждом шаге, пересек кухню и направился к холодильнику. Я вспомнила про мистическую связь котов с холодильником и улыбнулась. Как видно, даже синие коты совсем не прочь ночного перекуса.
Кот остановился, встал на задние лапки, приподнял шляпу, что-то под ней нащупал и вытащил на свет божий небольшой ключик. Почему-то я раньше никогда не замечала в дверце своего холодильника замочной скважины, но вот она была и явно подходила к ключику Полика. Ах, да, это же сон, удивляться совсем нечему. Кот вставил ключ в замочную скважину и повернул его пару раз, раздались щелчки, и дверь холодильника с истошным скрипом отворилась. Яркий свет ослепил, под ногами исчез пол, и я с громким криком полетела вниз. Зачем же тогда была нужна дверь? Ответ на этот вопрос остался тайной.
Летела долго, очень долго, настолько, что устала кричать и начала осматриваться. Рядом со мной, оказывается, так же летел и синий кот. Лапкой он придерживал свою шляпу и щурил большие желтые глаза.
— Лететь еще далеко. Наоралась? — поинтересовался Полик, и я в ответ кивнула. — Вот и хорошо, а то мешаешь.
— Чему?
— Как чему? Не видишь, я читаю.
Я присмотрелась, и действительно, во второй лапке кота был зажат вполне современный планшет. Интересно, что именно он там читал. Я поинтересовалась. Ну, все равно далеко лететь же.
— Нашу историю, — ответил кот и сунул планшет мне под нос.
— Летели они долго, юная человечка кричала во всю силу легких, а Поликарпий пытался читать в этой какофонии звуков. Удавалось это ему с огромным трудом. «Какие люди пошли нервные», — думал кот… — прочитала я.
Кот снова углубился в процесс чтения, а мне стало интересно.
— А что еще там написано? А можно заглянуть в конец этой истории?
— Нет, его еще не написали. И вообще, это плохой тон читать книги с конца.
Кот выключил планшет и спрятал его под шляпу. И мы продолжили свой полет уже молча. До-о-олгий полет. В конце концов, мне это надоело, и я попыталась заговорить.
— И долго нам ещё падать?
— Мы вовсе не падаем, мрям.
— Да ладно, как это тогда называется? Мы определённо, на все сто процентов падаем, только как-то уж больно долго.
— Не падаем вовсе. Этот лифт идёт исключительно вверх.
— Лифт? Вот это называется лифт? И вверх? Но я помню, что пол исчез и мы полетели вниз.
— Вверх и только вверх. Не спорь. Вы, люди, так сильно любите спорить. Не спорь, если не знаешь, а ты мало чего знаешь.
— Но…
— Вот, снова споры. Лучше приготовься, мы почти на месте.
— К чему-у-у… — договорить я не успела, вдруг как пробка из бутылки вылетела из дырки и тут же повисла на дереве головой вниз.
Чудеса. Падала, а вместо того, чтобы упасть, выскочила из какой-то дырки вверх, аж до верхних веток огромного дерева. Хотя… О чем я, ведь это же только сон.
— Долго собралась отдыхать, слезать не будешь?
Внизу, на земле, стоял синий кот и, уперев передние лапки в бока, притоптывал от нетерпения левой лапкой. Я хихикнула, так мило и смешно это смотрелось, особенно хмурая моська. Нет, ну правда смешно. Приснится же такое.
— Ну, так будешь слезать?
Вот тут-то и пришла здравая мысль: вишу ох как высоко, слезать будет очень нелегко.
— А как?
— Что значит как? Как-то же ты туда попала, так же и слезай.
— Откуда мне знать, как попала, меня из лифта сюда закинуло, — тут уже я нахмурилась, сильнее вцепившись в ветку, а она ещё и подозрительно так затрещала подо мной. Вот не к добру это.
— Ну, все понятно. Я же предупреждал приготовиться, а ты ног не поджала, не свернулась в клубочек, вот и вылетела ракетой.
Ничего себе логика. Я как раз пыталась слезть с дерева, чуть не упала.
— То есть сделай я все это, и мне бы помогло как-то?
— Несомненно. А как же.
— Глупость. Где тут логика, нет ее совсем.
— Глупая ты, потому ничего и не видишь. Зря тебя выбрал, совсем плохо соображаешь.
— Выбрал, для чего выбрал?
Я пыталась нащупать ногой ветку под собой, но она почему-то не желала нащупываться. Странно, а сверху кажется, что она близко.
— Время придет, расскажу. Да чего ты там возишься, неужто сложно слезть?
— Сам попроб… — Это ноги соскользнули с одной ветки, а руки с другой и я полетела. Э-э-э… вроде высоко была, а вместо того, чтобы приложиться всем телом о землю, легко приземлилась на ноги, даже не отбив их, словно я висела не выше, чем на прыжок от земли. Странно. Хотя это же сон все.
— Ну, так где мы, и зачем я здесь?
— Нет, все же нетерпелива ты, нет в тебе хоть капли скромности. Изволь, пойдём со мной, и все узнаешь. Ах, чтоб ещё хоть раз я вызвался быть провожатым. Ну, осмотрись, что видишь ты?
Что вижу я? Траву, слегка помятую, цветы всех цветов и размеров. Деревья, высокие такие, что вот-вот проткнут собой небо. На первый взгляд обычно все и нет особенного в том пейзаже. Вот только если закрыть глаза на дом, громадою он высился до самых облаков и вширь напоминал огромнейшую реку. А перед зданием сновали все больше нелюди, да нет, людей и вовсе там не видно. Вон гном о чем-то важно рассуждал и норовил идею навязать свою дракону. Не знаю, видно ли с драконьей вышины приземистого гнома, но явно слышно, коль кивал так часто в такт словам он головой.
Чуть в стороне русалка из фонтана заигрывала с эльфом и глазки строила так, что явно могла и окосеть. Над ними с хохотом летали феи, и притаился за кустами мальчишка с шевелюрой рыжей, ушами острыми и хвостом. Но вот мальчишка, так и не дождавшись ничего фривольного, был пойман за ухо довольно грозным на вид гоблином. Да правда, постреленок шустрый был и, быстро обратившись лисом, исчез в других кустах, хвостом пушистым лишь мелькнув на миг.
— Да что за черт такой? Куда меня привёл? Людей тут вовсе нет. Хотя, ведь это только сон, — припомнила о главном я.
— Эх, до чего ж глупа, — опять посетовал кошак. — Не сон то вовсе, убедись сама, — и больно лапой ногу зацепил, когтями раня кожу.
Пока я с криком прыгала на одной ноге, кот чинно, явно слегка красуясь, пошёл к дверям, ведущим в здание. Пришлось последовать за ним под зорким взглядом многих глаз. Мои прыжки и крики легко завоевали внимание толпы. А Полик словно и не видел ничего, спокойно шёл себе вперёд. Лишь у дверей остановился он, меня окинул взглядом, а я таким же взглядом окинула табличку, висевшую у входа. Она гласила: «Магический институт попаданцев». То есть сокращено — МИП, дурное название.
— Во интересно, где попаданцы-то?
— Что значит где? Тут попаданец каждый, из разных измерений и миров. Пошли, и у дверей не стой. Все ж лето коротко, с твоим умом хоть что-то освоить будет трудно.
Кошмарный синий кот достал уже меня, хотя, похоже, между нами все взаимно. Он вел по мрачным коридорам и рассекал толпу зевак, как нож горячий режет масло. А я старалась не отставать и не глазеть по сторонам так удивленно. Хотя давалось это мне с трудом, и потому-то пропустила тот момент, когда дорогу заступил нам высоченный дроу.
— Желаю здравия вам, господин Ректор. Вот, ученицу вам доставил, могу ли быть свободен?
— Иди, но помни, с началом следующего лета снова жду тебя, заданье будет.
— Надеюсь, не среди людей, мой господин…
— А это как укажет нам оракул, сам знаешь, я не выбираю их.
На это кот ответить ничего не смог, вздохнул лишь и испарился. Вот был он, а вот уже лишь пустота, одни остались: ректор и, конечно, я.
— Э-э-э, — начать рискнула разговор, но ректор руку поднял, к тишине призывая, и поманил меня к дверям.
— Входи.
Зашли, он сразу же прошел к столу и опустился в кресло, мне ж указал на стул.
— Ну что ж, приветствую тебя, Юрова Ольга Сергеевна, в стенах нашего учебного учреждения. Тут ты каждое лето будешь познавать, что такое магия, как ее держать в узде, как использовать и, самое главное, как не погрузиться в нее окончательно и безвозвратно.
И только я хотела возразить, напомнив, что уже учусь, а летом отдыхать привыкла, как ректор снова руку приподнял, призвав к молчанию.
— Я знаю все, что мне сказать хочешь, но не трудись, учиться будешь ты. Тебя избрал оракул, как и остальных, а значит, без ученья несешь опасность или скоро опасной станешь для других. Вот потому ближайшие восемь лет, каждое лето будешь «отдыхать» в МИПе. А там решишь в последствии захочешь ли продолжить учение у нас или уйдешь в свой мир, но это когда научишься держать свой дар в узде и управлять им. До новой встречи, до новой ночи.
Проснулась дома и не пойму, то сон был или явь, учусь я в МИПе или нет? Но только стоило заснуть в последующие ночи, как просыпалась я у стен Магического института. А там меня, как, впрочем, и других, гоняли в хвост и гриву. Одно не злит: проснувшись по утру, не чувствовала усталости совсем. Но вот вопрос о том, реально ль все, меня не покидал. Ломала голову и так и эдак. Неужто, сон не сон, а целый сериал?
Вот так в учениях ночных и миновало лето. А кот… Да кто же знает, существовал ли этот синий гад по имени Поликарпий. Знаю лишь одно: если существовал, то к кому еще он придет со своей улыбкой и этим «прекрасным» предложением повидать другой мир?

Рязанская Светлана

263 просмотров | 2 комментариев


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Светлана Рязанская Светлана Рязанская

Татьяна, я рада очень. Спасибо Вам.

06.12.2016, 23:19


Пекур Татьяна Пекур Татьяна

Как же я обожаю фэнтази!! Именно за то, что в этом жанре можно фантазировать безгранично! В любом направлении! Алиса современная мне понравилось!

06.12.2016, 13:23

Наверх