Как автору не скатиться в депрессию после критики

Как автору не скатиться в депрессию после критики

13.02.2021, 10:00

Критика коллег и читателей твоего произведения порой бывает оглушительна. И хоть ты умом и понимаешь, что это может быть от необразованности, нежелания понять/вчитаться и даже от зависти Критика, а душа болит, как размозжённая.
Как сберечь душу и не скатиться в депрессию от череды неудач, какие применять для этого психотехники - читайте в моём романе Офисное кресло и вуду-жаба. Нина Запольская. В романе много психологических советов для мужчин и женщин, которые также подойдут и Автору.
А сейчас...
Краткие рекомендации:
1. Во-первых и в-основных - включаем образность. Говорите себе неустанно, что вы - Останкинская телебашня. Не броня, не скала, не твердь земная, а именно она, всем давно известный продукт высоких советских технологий. Почему?
Железобетонная часть конструкции башни выполнена из монолитного предварительно напряжённого бетона. Что это такое? Внутри ствола башни по окружности, как струны сверху вниз натянуты 150 стальных канатов. Каждый из них растянут с силой в 70 тонн. Выполненное из бетона марки М400, "тело" Останкинской башни в общей сложности сжато с силой в 10,5 тыс. тонн. (Я по образованию архитектор.)
Вы представляете, какая это мощь при такой изящной внешности? Поэтому внешние нагрузки не могут разрушить ствол телебашни. Она при шквалах ветра только качается. И горела она уже не раз, а всё стоит. Так и вы. Только качаетесь при нападках критиков и сетевых троллей, но стоите и заполняете эфир, высоко вознеся свою голову.
И если вы так о себе ещё не думаете, то срочно начинайте, потому что вам предстоит обойти и завоевать многих...
2. Обойти конкурентов-авторов, у которых уже есть издания.
Они не талантливее вас - они просто раньше начали. Но за вами - будущее. И не важно, сколько вам лет. Даниэль Дефо, знаменитый автор "Робинзона Крузо", стал романистом в 60 с лишним лет, а до этого, кем он только не был. И успел добиться славы даже при жизни. Ну, а если вы молоды, то со временем этот недостаток пройдёт, как говорил незабвенный д'Артаньян.
3. Завоевать сердца и умы читателей.
Сегодня автор не столько пишет, сколько камлает с бубном себе читателей в реале и в сети. Читатель нынче - нарасхват. На всех авторов не хватает, тем более, что читатель нынче привередлив. Но это не страшно. У Стивенсона первое издание "Острова сокровищ" тоже никто не читал. Он раскрутился только к третьему-четвёртому, иллюстрированному, кстати. А теперь? Какой роман вы сразу вспоминаете, когда речь заходит о пиратах? Ну, то-то же. А ещё бывает так, что вторая книга продвигает первую, уже изданную. Так что, говорите себе, что всё ещё впереди.
К тому же читатели/зрители тоже перевоспитываются. Культовый фильм "Бегущий по лезвию бритвы" (реж. Ридли Скотт) тоже не сразу стал культовым. Сначала он провалился в прокате.
4. Теперь главное - как вы спите?
Что? Вы просто спите? Что, вот так ложитесь и храпом отпугиваете бабайку? Никуда не годиться. Настоящий автор во сне ловит указания Космоса о сюжетах и своих дальнейших действиях. Что вам приснилось сегодня? Крейсер "Аврора" или ручка с золотым пером?
Первый сюжет - к революции, в жизни или творчестве. Второй - точно о писательстве. И не важно, что вы давно пользуетесь ЭВМ. Интуиция - дама консервативная. Она любит оперировать старыми образами и архетипами. Хотя может и показать во сне что-нибудь авангардное из озорства.
А что происходило с ручкой в вашем сновидении? И какая она была? Если старая и сломанная, то сон не говорит о благополучии, если только эту ручку у вас не отобрали. А вот если вам, наоборот, дали в руки роскошную ручку, да ещё письменный стол пододвинули - тогда красота!
Поэтому отслеживайте во сне указания Подсознания - что оно вам говорит, куда направляет. И не ждите поддержки от друзей/знакомых/родных/детей. Это первые люди, которые читать вас не будут. И не обижайтесь на них. Ведь у автора должен быть ореол таинственности, а какой ореол у автора, если он дочь/мама или сын/папа читателя? Никакого. Так что Подсознание - ваш единственный рулевой и наставник.

Офисное кресло и вуду-жаба. Нина Запольская

252 просмотров | 2 комментариев

Категории: Защити Книгу, Автор на ПМ


Комментарии

Свои отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войти на сайт или зарегистрироваться, если Вы впервые на сайте.




Нина Запольская Нина Запольская

В самую точку! Спасибо. И вам успехов!
> Алина НеКабаева:
> Вставать, писать и не сдаваться! Учиться и саморазвиваться! Читать классику и авангард, отделять зерна от плевел. Гордо и невозмутимо вновь брать перо в руки, признавая за каждым право собственного видения. Не умеет тот, кто ничего не делает и опускает руки после критики, не в состоянии признать, воспринять и вывернуть в свое преимущество. Ярких образов, легкого пера и вдохновения, сестра!

03.03.2021, 11:08


Алина НеКабаева Алина НеКабаева

Вставать, писать и не сдаваться! Учиться и саморазвиваться! Читать классику и авангард, отделять зерна от плевел. Гордо и невозмутимо вновь брать перо в руки, признавая за каждым право собственного видения. Не умеет тот, кто ничего не делает и опускает руки после критики, не в состоянии признать, воспринять и вывернуть в свое преимущество. Ярких образов, легкого пера и вдохновения, сестра!

26.02.2021, 11:58

Наверх